Найти тему
ЗооАфиша

Лягушка-водонос

Лягушка-водонос (pyxicephalus)

     Хочу познакомить вас с замечательным пресмыкающимся, одним из самых больших видов лягушек — лягушкой-водоносом.

     Лягушка-водонос или африканская лягушка-бык,  или роющая лягушка, относится к отдельному роду Pyxicephalus, объединяющему 4 вида (P. adspersus, P. edulis, P. delandi, P. obbianus). 

     Наиболее часто в неволе содержат лягушку-водоноса P.adspersus, в просторечии называемую «пикси».

-2

     В эту лягушку невозможно не влюбиться. Встретившись с ней впервые, вы навсегда останетесь ее верным поклонником.    Несмотря на свой грозный и хмурый вид, она - мирное и спокойное существо. 

     Ареал их обитания в основном — Южная Африка. Они являются типичными представителями фауны Намибии. Подтверждая свое название, эта лягушка может нести в своем мочевом пузыре до 500 г жидкости. Берегитесь! — в момент опасности водонос ее спустит и, если в это время он будет на ваших руках, то быть облитым жидкостью вам обеспечено.

-3

     Для чего водоносу носить воду? Оказывается, одной из особенностей данного вида земноводных является засыпание на период засухи. Кожа лягушек-водоносов выделяет специальную слизь, что помогает ей сохранить влагу во время спячки. Лягушка окружает себя такой слизью как коконом-капсулой, которая впоследствии становится твердой, благодаря чему вода не испаряется. Таким образом, лягушка-водонос спасается от обезвоживания организма. При этом дышит лягушка через ноздри. В таком состоянии водонос может находиться до полугода.

     Африканцы очень любят этих лягушек. Во-первых, мясо у них очень вкусное, а во-вторых, благодаря лягушке много сотен людей спаслись от смертельного обезвоживания. Зная такую особенность водоносов, во время засухи люди выкапывали этих лягушек из грунта и забирали воду, запасенную амфибией, чтобы пережить временные трудности. 

-4

     Согласно Википедии, общая длина лягушки достигает 24,5 см, вес крупных особей достигает 1,4 кг и более. Наблюдается половой диморфизм — самцы крупнее самок. Голова большая с широким ртом. Зрачки горизонтальные. По внешнему виду напоминает рогаток. Туловище большое, массивное. На спине и по бокам располагаются продольные складки кожи разной длины. Кожа бугристая. Передние и задние конечности очень мускулистые. Плавательные перепонки между пальцами почти не развиты. Окраска верхней стороны тела варьируется от ярко-зеленого у молодых особей до бурого цвета у старших возрастов, иногда с темными пятнами или светлой полосой по хребту. Брюхо и низ головы и конечностей желтоватые, иногда с темными пятнами на горле.

     В нашей семье это чудесное пресмыкающееся поселилось 2 года назад, тогда мы уже были многолетними любителями рептилий. Купили мы уже взрослого водоноса, так сказать в самом расцвете его сил. Продавец тяжело расставался с ним, ведь он вырастил водоноса с младенчества и лишь объективные жизненные обстоятельства заставили его решиться на продажу.

-5

     Открыв дома заветный контейнер, мы поначалу даже немного испугались, — от стресса лягушка-бык выглядела соответствующе и издавала явно агрессивные звуки.

     Было страшно даже достать ее из контейнера! Однако, обладая лишь теоретическими знаниями по содержанию лягушки, мы с каждым днем испытывали все более позитивные чувства при общении с ней. Точнее с ним, поскольку нашего водоноса зовут Принц. 

     Окрас у него действительно, интересный. Он, конечно, не такой яркий, как у древолазов, но и совсем не похож на наших подмосковных амфибий. Бугристая кожа приятна на ощупь. В питании водонос неприхотлив, однако по природе охотник и наблюдать за его охотой на сверчков и тараканов доставляет большое удовольствие! Неуклюжий с виду, набычившийся водонос неожиданно ловко прыгает в нужную сторону за добычей и языком затягивает ее в рот. Но не спешите кормить его с рук — не двигающимся кормом можно кормить только через пинцет, поскольку лягушка-водонос имеет широкий рот с массивными челюстями, а внутри находится несколько рядов острых зубов, которые могут поранить.

-6

     Прежде чем понять, что наш Принц предпочитает в еде, мы перепробовали много различных вариантов, как корма, так и режима питания. Смешно было смотреть, как сытый водонос, стоически выдержав несколько минут перед своим носом наш дрыгающийся пинцет с креветкой, демонстративно отвернулся от нас на 180 градусов! 

     Помимо живого корма (тараканы, сверчки, кузнечики, гусеницы), от которого Принц не отказывается, будучи даже сытым, такую лягушку можно кормить креветками, морским коктейлем, куриными сердечками, лягушками и редко мышатами. Кормим мы нашего Принца раз в неделю.

     Содержать в неволе водоноса не очень сложно. Ему нужен просторный террариум горизонтального типа или кубического типа с плотной крышкой с бассейном (глубина 5–15 см), в которой животное смогло бы поместиться целиком. Обязательно должен быть толстый слой грунта, где водонос смог бы зарыться, например, смесь мха и керамзита. Влажность не менее 50-70%. Температура днем — 23–25 С, ночью — 21–23 С (ниже опускать не стоит, — это может быть вредно для лягушки). Субстрат всегда должен быть влажный. Освещение — лампочка слабой мощности, флуоресцентная или накаливания, световой день 10–12 часов. У нас также присутствует лампа с ультрафиолетом.

-7

      Вместе с тем, не стоит думать, что содержание лягушки легче содержания кошек или собак. Детям младше 12 лет в качестве домашнего питомца я бы не рекомендовала покупать амфибию.

     Совместное содержание нескольких лягушек-водоносов возможно лишь в том случае, если они приблизительно одинаковые по размеру. Дело в том, что лягушки могут попытаться… съесть друг друга. Конечно, эти амфибии предпочитают жить именно группами, но учтите тот факт, что при проживании нескольких лягушек, понадобится более крупный террариум. 

     Лягушки становятся половозрелыми около 8 лет — самцы при размерах 22–25 см, самки при размерах 12 см.

     В природе сезон размножения водоносов начинается при наступлении сезона дождей. Амфибии собираются в мелких водоемах для продолжения рода. Самцы поют только в сезон размножения. Молодые самцы довольно рано начинают подавать голос. «Пение» водоносов громкое, продолжительное и отдаленно напоминает мычание, за что эти амфибии заслужили название лягушек-быков. Ночные вопли влюбленных водоносов не вызовут восторг, особенно ночью, поэтому размещать террариум со взрослым самцом лучше подальше от спальни.

     Самка откладывает 3000-4000 яиц в мелкой воде. Яйца около 2 мм, черно-белые, помещены в желеобразную капсулу размером около 4 мм. Срок инкубации 2 дня. Головастики толстые, серо-черные. Глаза расположены близко друг к другу. Метаморфоз наступает через 18 дней (молодые лягушки вырастают до 20 мм). 

-8

     В террариуме водонос предпочитает проводить основное, свободное от общения с нами, время, сидя в бассейне. В отличие от жизни на воле, в домашних условиях водонос не впадает в спячку.

     В том, что эта лягушка оправдывает свое еще одно название «роющая», мы убедились в сентябре прошлого года, собирая своих животных с дачи домой. Было тепло, и мы решили выпустить Принца в загон, чтобы погреть его последний раз под осенними лучами солнышка. Когда же время пришло посадить его в переноску, в загоне мы никого не обнаружили. Видимо он сумел перепрыгнуть через ограду. Всем семейством мы ринулись на его поиски, с ужасом думая, что если его не найти, случится катастрофа.

     Спустя нескольких часов безуспешных поисков в радиусе близлежащих участков, он был обнаружен совершенно неожиданно. Заглянув в одну подозрительную ямку, я увидела смотрящие на меня лягушачьи глаза. 

     Почему тебя не назвали лягушка-свинка? -  подумала я. Он был весь зарыт в землю, прикрыт сверху опавшими листьями и лишь в одном проценте из 100 наш поиск должен был окончиться успехом.

-9

     Однажды я увидела, как он зарывается. Сидя на подходящей для рытья почве, он рыл задними лапами, пятясь назад, при этом у него получалось ловко и довольно быстро, последней спряталась голова, потом он еще некоторое время рыл, чтобы оказаться глубже и, в итоге, оказался  совершенно невидимым.

     Принц стал настоящим членом нашей дружной семьи, он участвовал со старшей дочкой в фотоконкурсе, где они заняли второе место, а также на выставке REPTISPACE, где он привлек всеобщее внимание посетителей.

     Фотографировать его — одно удовольствие, он — прирожденная модель. Всегда с умным и задумчивым взглядом, в основном долго сидит на одном месте.

     Открытые справочники обещают, что продолжительность жизни в неволе этих милых существ до 35-45 лет, и я очень надеюсь, что это так!

-10

Юлия БУЖИНСКАЯ

Фотографии предоставлены автором.