Глава 11
Константин вылез из узкой расщелины, оправил на себе гимнастерку и убедившись, что сквозь ткань кармана ничего не светится направился к своему окопу. Бойцы были заняты кто чем, но предвкушение вкусного ужина витало в воздухе возбуждая доносившимися ароматами с полевой кухни.
- Отделение для приёма пищи в колонну по одному построиться. - зычный голос лейтенанта заставил всех вздрогнуть и в надвигающихся сумерках темно-зелёная масса зашевелившись вылезла на бровку окопа, образую живую стройную змейку. - Направо шагом марш. Песню запевай.
Лейтенант был весёлый малый, поэтому его шутки и прибаутки, воспринимались всем отделением с теплотой. Настроение сразу улучшилось и отделение под песню Катюша чеканя шаг направилось в сторону организованной в лесу полевой кухни.
Утро началось с бомбардировки. Два бомбардировщика спешно сбросив на линию обороны несколько бомб улетели на запад. Вдали за рекой на равнине появились черные точки, которые дымя черной копотью быстро превратились в фашистские танки.
- Эх, нам бы сейчас парочку гаубичных орудий - внезапно раздался приглушённый возглас, находящегося справа от Константина уже не молодого бойца - мы бы им показали, кузькину мать.
В руках у бойца был длинный ствол противотанкового ружья и было видно его нескрываемое нетерпение быстрее его применить. У моста словно заведённый застрочил пулемет. Танки не могли забраться на крутой обрыв высокого берега по всей линии обороны, поэтому для них мост был важным стратегическим объектом, а именно узким бутылочным горлышком, через которое фашисты и планировали прорваться к железнодорожной станции.
Танки перестроились в форму клина. Константин вспомнил, что так воевали римляне, когда пытались войти в осаждённый город через главные ворота. Для танков главными воротами был мост. Танков было десять машин, за ними двигались три бронемашины и пять грузовиков с автоматчиками, которые за восемьсот метров до реки высыпали из грузовиков и рассыпались, как горох по полю прячась за танками, как за щитами. Когда до моста оставалось метров триста танки выстроились в колонну по направлению на мост. Ощетинившись дулами колонна начала методичный обстрел окопных укреплений охранявших мост. Пулемёт замолчал сразу после взрыва от прямого попадания снаряда. Одиночные винтовочные выстрелы почти заглушали взрывы от танковых залпов, все понимали, что силы не равны, но злость от собственного бессилия и отчаяния, заставляла защитников моста с утроенной силой сопротивляться значительно превосходящей численности врага.
- В атаку! - зычный стальной голос лейтенанта заставил бойцов выскочить из окопа и с винтовками наперевес бежать вниз к мосту, закрывая образовавшуюся от обстрела брешь в защите моста. По самому мосту танки не били. Мост им был нужен как воздух, поэтому именно к нему направлялась танковая колонна с сопровождающими их бронемашинами и грузовиками.Снова заработал пулемёт, защитники моста рассредоточились вдоль реки, три группы бойцов с гранатами и бутылками с зажигательной смесью по мосту бежали на другой берег, чтобы занять выгодные позиции для осуществления броска гранаты. Константин бежал вместе с другими бойцами к мосту чтобы перебраться на другую сторону реки на встречу двигающимся танкам. Пулемёт сверху накрывал пехоту противника отсекая её от танков. Головной танк выстрелил из пушки и пулемёт снова замолчал. Атака захлебнулась, все залегли и стали отстреливать пехоту противника. Два грузовика и одна бронемашина горели. Беспорядочная стрельба раздавалась отовсюду. Танки остановились в колонне, пыхтя черным дымом, на расстоянии где их не могли достать противотанковые ружья и видно ждали команды. Вдруг третий танк выехал из колонны и направился на мост. Все замерли в ожидании. Не доехав метров пятьдесят до моста раздались несколько взрывов от гранат и объятый пламенем танк замер на месте. Выбраться фашистам из танка уже не удалось.
Попыток больше не было. Тишину изредка нарушали одиночные выстрелы. Было ощущение, что немцы чего-то ждали. Догадка не заставила себя долго ждать. Нудный гул нарастая высверливал мозг, в небе с запада быстро пикируя на фоне ослепляющего солнца, зловеще приближались шесть фашистских бомбардировщиков. Константин понял, что надо срочно, где-то искать глубокое укрытие. Вернуться наверх обрыва в окоп возможности не было, поэтому мысль про расщелину и пещеру, на тот момент показалась ему самой правильной. Свист падающих бомб и горячее дыхание взрывной волны с осколками, заставила Константина со всех ног побежать к расщелине. Краем глаза он вдруг увидел, как от бомбардировщика отделилась черная точка и её траектория была направлена прямо на него.
- Это конец. - подумал Константин и инстинктивно вжав голову в плечи рванул из последних сил в сторону расщелины, но зацепившись носком сапога за выступающую на берегу корягу растянулся на песке. Звезда вылетела из кармана и воткнулась в песок. Константин на автомате накрыл звезду рукой и одновременно мощный взрыв авиабомбы поглотил его черной глухой слепотой.
Глава 12
Князь Владимир ослеп внезапно. Возможно, это был результат случайного отравления метиловым спиртом, которого много было в подвалах Корсунь и концентрация которого могла дать временную слепоту. Этот спирт использовали для освещения улиц крепости Корсунь. Как он попал на стол к князю осталось загадкой.
Анна давно смирилась с предназначенной для неё участью стать женой князя Владимира, тем более, что он ей понравился. Князь всячески старался угодить Анне, и был с ней на удивление ласковым и обходительным. И когда в результате длительных и весёлых праздников по случаю шикарной свадьбы князя Владимира и его жены Анны, князь от вина неожиданно ослеп, вдруг прониклась искренней почти материнской заботой к беспомощному мужу. Она сама кормила его с ложечки и периодически меняла вымоченную в спиртовом настое травы повязку на глазах. Князь Владимир сидел перед большой иконой Божией Матери, которую Анна привезла с собой из Византии, в мягком кресле с высокой спинкой с закрытыми повязкой глазами. Пальцы рук периодически судорожно сжимали подлокотники и на лице перекошенном словно от боли появлялся необъяснимый ужас. Анна не знала языка русов и поэтому фразы, которые выкрикивал иногда князь считала несвязным бредом в результате внезапной болезни. Пот крупными каплями выступал у Владимира на лбу, а мелкая дрожь пробивала его тело. Он был ослаблен и истощён, его мучили кошмары.
В мозгу у князя Владимира рисовалось воображение невиданного им ранее мира. Среди облаков на земле простирались огромные белые города с фонтанами укрытые зеленью, синие реки и мосты через них, быстро ползущие по специальным колеям длинные железные змеи с пыхтящими белым дымом головами. Снующие всюду люди в ярких одеждах. И вдруг изображение идиллии сменилось багрово-красным заревом. Большие ревущие черные птицы с крестами бросали огромные яйца, которые при ударе о землю поднимали столбы земли, дыма и огня. Бегущие и что-то кричащие на незнакомом языке люди в зелёных одеждах, размахивали длинными палками. По полю двигались квадратные громыхающие и выпускающие черный дым железные идолы, извергающие столпы огня. Дым заволакивал все вокруг. Взгляд Владимира парил над происходящими калейдоскопом событиями, сменяющимися друг друга в хаотичном порядке. Он беззвучно заорал, когда на его глазах сидящих с поднятыми к небу руками большую группу людей поглотила огромная черная дыра. Кадры ужаса сменялись один за другим. Горели поля, деревни, храмы, всюду лежали мертвые люди. Земля вздыбленных воронок напоминала решето. Владимир куда-то бежал по песку, огромная черная птица с ревом пикировала на него. Он увидел как огромное яйцо отделилось от птицы и падало прямо на него. Мысль, что нужно бежать к какой-то расщелине, навязчиво пронзала мозг. Владимир вдруг споткнулся и растянулся на песке. Перед носом лежал знакомый ему с детства древний амулет Алатырь. Он инстинктивно накрыл его рукой и пространство вокруг растворилось в темноте.
- Владимир! - встревоженный голос Анны раздался где-то рядом. Князь Владимир снял с глаз повязку и увидел перед собой большой лик Византийской Божией Матери нарисованный на иконе перед которой он сидел. Зрение вернулось к нему также внезапно как и пропало. Он резко встал с кресла и с нескрываемым удивлением оглянулся вокруг. Анна увидев, что князь излечился, кинулась к нему на шею и радостно заглянула ему в глаза.
Вернувшись в Киев князь Владимир изменился. Он перестал участвовать в пьяных оргиях и серьёзно занялся переустройством уклада жизни русов. Княгиня Анна с воодушевлением занялась проповедованием христианства и строительством новых церквей. А когда вызванные по её просьбе для освещения новой церкви из Византии священники были избиты и ограблены местными волхвами по пути к Киеву, настояла на выдаче князем Владимиром для всех служителей церквей охранных грамот с особыми привилегиями и свода законов о публичных наказаниях.
Князь Владимир понимал, что церковь внедряя церковные устои и каноны, преследует в первую очередь интересы обеспечения собственной безопасности в продвижении целей порабощения людских умов, но одновременно способствует и развитию отдельных современных направлений, таких как письменность, из которых можно извлечь определённую пользу в будущем. Мысли князя Владимира иногда путались и переплетались с событиями будущего. Он радостно принимал новые решения направленные на создание порядка в своём государстве, следуя вещим снам и внутреннему чутью. На знаменах его войска было нанесено изображение восьмиконечного красного солнца, напоминающего древний языческий символ Анадырь. А вера в светлое будущее и принятие христианства Византийской империи словно приток свежей крови давали силы Владимиру вершить Великую судьбу своего народа.