По многочисленным просьбам трудящихся: рубрика «Катячтотыслушаешь»
«Инопланетный брат и Королева бродячих псов с одинаковыми гитарами. Рэп и дрим-фолк находятся на огромном расстоянии друг от друга в солнечной системе музыкальной индустрии. Объединяет всегда одно - искренность»
Мое знакомство с творчеством Ивана Алексеева (всем известным, как «Noize MС») произошло 10 лет назад. Тогда еще не было своего плеера, а что такое рэп слышали только издалека. И вот, кажется в школе, Кате одолжили на недельку погонять проигрыватель. На данном девайсе хранилось много странных произведений. Кое-что пришлось по вкусу, от чего - то, мягко говоря, воротило. Я лежала на полу и бездумно щелкала кнопку «далее», как вдруг заиграло необычное. Вслушиваясь в его композиции, с каждым разом понимала, насколько они разные, но в то же время не хотелось выключать. Иван - достойный музыкант, создающий не «тупую рэпчину», а нечто более глубокое, интеллектуальное, проникновенное. Как человек, он тоже оказался довольно интересен. Мыслит настолько нестандартно, видит в вещах то, чего невозможно найти другим. В плейлисте на закрепе появились: «На марсе классно», «Ругань из-за стены», «Сохрани мою речь». Ваня развивался, как исполнитель. Кроме концертной деятельности, создал что-то вроде оперы, сочинял замечательные сказки про космических супер - героев для своих детей, выступал с симфоническим оркестром и не боялся выражать мнение о правительстве. Личная история Ивана Алексеева похожа на мою: развод родителей, переезд в другой город, травля в школе. Все, что могло тогда спасти - музыка. Знакомо. Наши дни рождения отличались лишь на 3 дня. Словом, ценности Вани совпадали с ценностями Кати. Отношение к семье, к политике, к науке и космосу. Сложилось ощущение - это мой инопланетный брат.
Королева бродячих псов - Екатерина Гопенко (группа «Немного Нервно»). Нам суждено было познакомиться лично в 2011 году. Волею случая, оказалась на ее выступлении. Зайдя в зал и увидев много свободных столиков, мы отчего-то выбрали тот, за которым сидела сама Екатерина и готовилась к мероприятию. Обладая удивительным талантом говорить не вовремя, громко и нелепо, я спросила: «А кто будет петь?». Королева бродячих псов косо взглянула на меня и не ответила. Стало совсем неловко. Вечер начался, Екатерина вышла к микрофону, и меня унесло в далекую страну. Слышала ее голос, звук струн, клавиш и перкуссии, но пребывала где-то на облаке. Она напомнила мне Ивана. Такая же смелая, отчаянная. Еще у них были одинаковые гитары. От ее композиций пробирало. До того дня, никогда не плакала от песен. Каждый год Катя с группой приезжала в наш город. Со своей стороны, я старалась не пропускать практически ни одного концерта. Она умела создавать вокруг себя другой мир из ангелов, соколов, сов и единорогов. После выступления, подходила к ней и обнимала, мы делали совместную фотку, которая, конечно – же, никогда не получалась. 8 лет прошло, будто один день. Сегодня королева бродячих псов объездила Европу, записала 11 альбомов, моноспектакль и готовит мюзикл.
За два часа проведенные рядом с Инопланетным братом и Королевой бродячих псов, ты выпадаешь из реальности. Вокруг этих людей бешеная энергетика, другая вселенная. Ни в коем случае не следует сравнивать их музыку по жанру, текстам, стилю написания и прочему. Они абсолютно разные. Рэп и дрим-фолк находятся на огромном расстоянии друг от друга в солнечной системе музыкальной индустрии. Объединяет всегда одно - искренность.
По многочисленным просьбам трудящихся: рубрика «Катячтотыслушаешь»
6 февраля 20246 фев 2024
1
2 мин