Новость не новая, появилась она 29 января 2024 года, но, несмотря на это, считаю нужным ее прокомментировать, так как уже не первый раз читаю в новостях о нечто подобном...
В своем комментарии хочу коротко ответить сразу на несколько вопросов:
1. Прав ли работник шаурмичной в данной ситуации?
2. Могла ли администрация заведения наложить на него штраф за обслуживание человека с собакой-поводырём?
Отвечаю:
Действия сотрудника шаурмичной не являются законными. Шаурмичная является объектом социальной инфраструктуры, если говорить конкретнее - объектом общественного питания. Согласно действующему законодательству ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 года, человек с нарушениями зрения в сопровождении собаки-поводыря может беспрепятственно проходить на такие объекты.
Что важно, собака-поводырь считается техническим средством реабилитации и об этом сказано в статье 11.1 вышеуказанного закона.
За нарушение закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" заведение может быть привлечено к административной ответственности по статье 5.62 КоАП РФ и оштрафовано на сумму от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а сотрудник, который не пустил инвалида по зрению в заведение общественного питания, может быть оштрафован на сумму от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Хотелось бы заметить, что для свободного посещения человеком с нарушениями зрения с собакой-проводником объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, ему необходимо иметь с собой паспорт собаки (документ, подтверждающий ее специальное обучение и выдаваемый по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти) и документ, подтверждающий инвалидность по зрению. Данное требование сформулировано в статье 15 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Доводы сотрудника шаурмичной о том, что он будет оштрафован администрацией заведения за обслуживание человека с собакой-поводырём, не могут служить оправданием, так как администрация заведения не имеет на это законных оснований.
*Кстати, в такой ситуации, инвалид по зрению, чьи права были нарушены, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с предприятия компенсации морального вреда.
Всем всех благ!
Ваши комментарии приветствуются!