Найти тему

Тема хвойно-политическая.

Добрый ли день, дорогие мои читатели?

У меня не особо добрый, в очередной раз читаю рекламу в публикациях очень мной уважаемых авторов на Дзене о закупке растений в Европе. В Европе, у стран, недружественных к России. В свете политических событий прямо-таки хвалят поставщиков - надо же, умудряются привезти, и это в сегодняшних-то условиях! Ну просто "восхищение да и только!" в текстах авторов! Ну да, а как же иначе, ведь эти питомники ориентированы на российский рынок! А чуть дальше наши перекупщики/продавцы не хотят посмотреть? С каждой такой продажи европейские производители платят налоги, часть средств из которых идут на вооружение недружественных нам стран. Не на наши ли деньги бомбят Белгород, Лисичанск, тратятся на беспилотники? Зачем же мы, россияне, добровольно принимаем в этом участие? Ну и пусть бы поскучали без российских покупателей. А, ну да, это же бизнес, а деньги - не пахнут...

Могу еще дальше продолжить, но, беспокоюсь печатных слов осталось мало, если говорить о тех, кто занимается сейчас, в наше сложное время таким бизнесом с недружественными странами.

Нужна картинка для публикации. Это первогоддочки.
Нужна картинка для публикации. Это первогоддочки.

Да, рынок декоративных растений очень специфичен, и в России еще не в таких промышленных масштабах, как в Европе развит, но есть и хорошие новости от наших, российских питомников, производителей посадочного материала. В силу своих интересов я мониторю этот вопрос, и должна сказать, что многие именно производители уже предлагают свои, выращенные в России саженцы. Конечно, привитых сортов пока не увидела, но и тут нужно понимать, чтобы привить хвойное нужно вырастить подвой, а это время, и не год, как с розами, а дольше. Я уверена, что через некоторое время и эта ниша заполнится нашим, российским товаром, ведь смогли же решить вопрос и с плодовыми и с розами.

Мы, у себя в питомнике, для себя этот растительно-политический выбор сделали

С уважением, Елена. Зазноба, хвойный питомник в Твери.