Домашним животным требуются особые витамины и микроэлементы, которые невозможно получить с натуральной пищей. В частности, для полноценного развития и хорошего здоровья питомцам обязательно нужны жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они связаны со многими внутренними процессами у животных.
Если обратиться к науке, то можно понять сложность обеспечения кошек и собак этими веществами. Они включают 11 сложных полиненасыщенных кислот, при этом имеют множество особенностей. В частности, их получают разными способами, а итоговые характеристики веществ кардинально отличаются.
Рассмотрим кислоты более детально:
- Омега-6. Включает множество составляющих, но самыми основными считаются две кислоты: арахидоновая и линолевая. Первая содержится в продуктах животного происхождения — это рыбий, говяжий, молочный и другие жиры, молоко, яйца и т.д. Основным источником второй являются растительные масла, орехи, сыр и т.п.
- Омега-3. Также состоит из разных компонентов, среди которых по важности и массовой доле выделяется альфа-линолевая кислота. Больше всего ее в овощах и фруктах зеленого цвета, в траве, сое, семенах льна и чиа. Также сюда входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Ими богата морская рыба: форель, скумбрия, тунец, сардины и т.д.
Почему кошки и собаки не могут обойтись без жирных кислот?
Существуют научные исследования, подтверждающие важнейшее значение жирных кислот для организма кошек и собак. Эти вещества выполняют ряд ключевых функций:
- способствуют укреплению иммунитета;
- поддерживают нормальное состояние костей, зубов и суставов;
- снижают риски образования тромбов;
- улучшают метаболизм;
- обостряют слух, обоняние и зрение;
- помогают нормально развиваться;
- положительно влияют на ЦНС и работу сердца;
- делают шерсть гуще и обеспечивают ее естественный блеск;
- улучшают мозговую активность.
Также ученые доказали, что при регулярном употреблении Омега-3 и Омега-6 животные медленней стареют и дольше остаются активными. Даже в преклонном возрасте они хорошо двигаются и живут полноценной жизнью.
Не навредит ли употребление жирных кислот домашним питомцам?
Многие владельцы домашних животных задаются вопросом: можно ли обойтись без жирных кислот и не нанесут ли они вреда их организму? Ветеринары давно изучили эту тему и в один голос заявляют: Омега-3 и Омега-6 несут исключительно пользу и никакого негативного воздействия на питомцев не оказывают. Более того, они повышают качество и продолжительность их жизни. Но только если их правильно применять!
Источниками полиненасыщенных кислот могут быть:
- специализированные корма (влажные и сухие);
- БАДы;
- витаминные комплексы;
- натуральная пища.
Причем важно не просто обеспечить животных этими веществами, но и давать их в определенной дозировке. Если в организме возникнет переизбыток жирных кислот, то они начнут трансформироваться в токсины. Это неизбежно приведет к отравлению, болезни или гибели. Нехватка Омега-3 и Омега-6 провоцирует проблемы со здоровьем. Страдают не только основные системы и внутренние органы, но и внешние данные.
Основные источники полиненасыщенных жирных кислот
Некоторые владельцы домашних животных ошибочно считают, что жирные кислоты синтезируются естественным путем в организме собак и кошек. Такая точка зрения неизбежно приводит к дефициту веществ и проблемам со здоровьем у питомцев.
Назовем основные источники полиненасыщенных кислот:
Готовые корма
В специальных кормах для домашних животных содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. А том числе Омега-3 и Омега-6. Составы рационов разрабатываются в лабораториях, просчитывается каждый миллиграмм. Производители предлагают их для питомцев разных пород, исходя из габаритов, массы, особенностей и т.д.
Такое питание удобно еще и тем, что владельцам животные не нужно подсчитывать калории и содержание тех или иных веществ. Нужно только следовать указанным на упаковке рекомендациям.
Натуральные продукты
Если собака/кошка питаются обычной пищей, то их владельцам необходимо постоянно следить за поступлением жирных кислот. А также считать, сколько их содержится в пище, проверять соотношение между Омега-3 и Омега-6.
Обычно потребность в Омега-3 обеспечивается рыбьим жиром, овощами и орехами. Но не каждая собака или кошка согласится постоянно кушать указанные продукты. При этом орехи четвероногим друзьям вообще употреблять не рекомендуется. Омега-6 больше всего в различных маслах, но с ними тоже нужно соблюдать осторожность. Проще всего давать мясо, молоко и яйца.
Ветеринары рекомендуют давать Омега-3 и Омега-6 в соотношении 1:2 или 1:3, в крайнем случае 1:4. Оптимальным считается соотношение 1:1, но его крайне сложно соблюдать.
Специальные добавки и витамины
Это хороший вариант обеспечения животных всеми необходимыми веществами, но БАДы и витамины нельзя назначать самостоятельно. Делать это можно только по назначению ветеринарного врача. Он изучит рацион собаки/кошки, ее параметры и образ жизни, а потом составит идеальную диету.
Показания к применению Омега-3 и Омега-6
Существует ряд признаков, которые указывают на необходимость введения полиненасыщенных кислот в питание домашних питомцев:
- суставные боли;
- плохой аппетит;
- выпадение шерсти;
- риск появления раковых заболеваний;
- медленный обмен веществ;
- аллергия;
- медленный рост;
- неудовлетворительное состояние кожного покрова;
- воспалительный процесс (острый или хронический).
Противопоказания:
- повышенное содержание кальция в крови;
- предстоящие операции;
- индивидуальная непереносимость.
Последствия передозировки
Чрезмерное употребление жирных кислот ведет к образованию токсинов. Это вызывает апатию, рвоту, диарею и другие негативные симптомы.
Побочные эффекты
В большинстве случаев Омега-3 и Омега-6 не наносят вреда организму животных. Но иногда они могут способствовать набору лишнего веса, что чревато снижением функции сердца и развитию других патологий.
Дозировка полиненасыщенных кислот
В случае с промышленными кормами дозировки уже просчитаны и указаны на упаковках. При использовании натуральных продуктов придется считать содержание и потребление жирных кислот. Также потребуется соблюдать их нормальное соотношение.
По объему Омега-6 может превышать Омега-3 максимум на 400%. А лучше добиться пропорции 1:1. Это обеспечит организм домашних питомцев всем необходимым и не скажется на их здоровье.