Зимой, когда сад спит, надежно припорошенный снегом, можно законно отдохнуть от всевозможных садово-огородных дел. Но настоящим увлеченным и неутомимым дачникам даже в это время нет покоя. Они находят себе достойные занятия, считая, что и в зимние месяцы за садом нужен присмотр. Рассмотрим десяток важных мероприятий, которые, действительно, не помешает провести в саду зимой.
1. Стряхнуть снег
После обильных снегопадов на ветках остаются целые «шапки» налипшего мокрого снега. Своей немалой тяжестью они способны сломать ставшую зимой относительно хрупкой древесину. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно стряхивать снег с деревьев и кустарников. Особенно уязвимы в этом плане хвойные культуры, поскольку плотная хвоя лучше задерживает снег, чем голые ветки, и не дает ему осыпаться.
2. Укрыть снегом
Считается, что снег — самый лучший натуральный утеплитель. Чтобы растения хорошо перезимовали, толщина его должна быть порядка 15-20 см. Если снеговой покров подозрительно тонкий, то потребуется обойти весь участок на предмет обнаружения прогалин и проплешин. Не помешает подгрести снег лопатой к приствольным кругам и корневым системам, присыпать им оголившиеся участки.
3. Организовать снегозадержание
На открытых участках выпавший снег нередко сдувается сильными порывами ветра, потому следует постараться его задержать. Ведь сильный мороз при отсутствии достаточного снежного слоя — серьезная угроза для любых посадок. Для задержки снега можно разложить по грядкам лапник или ветки, оставшиеся после осенней обрезки деревьев. Помогают искусственные преграды — вертикально установленные щиты из досок, шифера и других подручных материалов.
4. Реанимировать поломанные ветки
В случае недогляда, если ветки все-таки поломались, необходимо провести спасательную операцию. Те, которые уже не спасти, придется срезать или спилить, не забыв замазать место среза садовым варом или специальной мастикой. Надломленные ветки нужно постараться реанимировать, вернув в первоначальное положение и закрепив его при помощи тканевых лент, веревок, скоб и пр. Сверху желательно обмотать пленкой, чтобы влага не попала вовнутрь.
5. Побелить стволы
Существует стойкое убеждение, что стволы белят только весной и исключительно для красоты. Однако это совершенно не соответствует действительности, хотя такие деревья и выглядят довольно привлекательно. Главная задача — защитить штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев от солнечных ожогов, которые оставляют отражающиеся от белого снега солнечные лучи. В качестве альтернативы можно просто обмотать растения тонким светлым спанбондом или лутрасилом.
6. Накидать снега в теплицу
Когда сугробы в саду станут ощутимыми, некоторую часть снега очень желательно переместить в теплицу, укрыв им грунт слоем в 20-30 см. Это поможет предотвратить вымораживание и иссушение земли, сохранив в ней влагу к началу весенних работ. Кроме того, снежный покров защитит от стужи полезную микробиоту, обитающую в верхних почвенных слоях.
7. Защитить сад от зайцев
Загородные участки зимой нередко посещают зайцы в поисках пропитания. Уберечь молодые деревья от их острых зубов поможет металлическая сетка, обмотанная вокруг ствола или привязанный к нему еловый лапник. Говорят, что ушастые терпеть не могут резких запахов, потому растения можно опрыскать или обмазать каким-нибудь неприятно пахнущим раствором (например, нафталин с рыбьим жиром). Если зайцы все-таки сделали свое «черное дело», то поврежденные места нужно срочно замазать варом и обернуть темной пленкой, чтобы они не высохли на солнце (потом будут плохо зарастать).
8. Уберечь плодовые деревья от мышей
В зимние месяцы мышкам-норушкам тоже живется голодно. Кора молодых яблонек и груш является для них излюбленным лакомством, но после таких «пиров» растения погибают почти наверняка. Если хорошенько утоптать снег вокруг деревьев, то мелким грызунам добраться до коры будет гораздо сложнее. Ведь зимой они перемещаются в рыхлом снежном слое под настом, стараясь не выходить на поверхность.
9. Защитить хвойники от ожогов
Некоторые хвойные культуры, например, туи сильно страдают от солнечных ожогов. Ближе к концу зимы, когда солнце уже очень яркое, его лучи отражаются от чисто-белого снега и буквально сжигают хвою. В результате крона желтеет и растения лишаются декоративности. Потому хвойники следует защищать, укутав их каким-нибудь достаточно прочным воздухопроницаемым материалом (агроткань, мешковина и пр.), специальной сеткой, крафт-бумагой и пр. Можно установить над растением каркасную конструкцию.
10. Развесить кормушки для птиц
Пернатые помощники в теплое время года уничтожают множество вредоносных насекомых в саду. Зимой пищу им добывать намного труднее, потому в голодный период их необходимо подкармливать. Кормушки развесить по деревьям и регулярно подсыпать в них еду. Кроме того, красивые и оригинальные приспособления несомненно еще и украсят территорию.
_____________________
С какими важными делами на участке вы уже расправились?) Хвастайтесь в комментариях!