Найти тему
Актуальные комментарии

Нравится, не нравится…

Алексей Чеснаков, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры
Алексей Чеснаков, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры

Один хороший журналист спросил после моего вчерашнего поста про интересы навальнистов в «казусе Надеждина», не преувеличиваю ли я влияние радикальной оппозиции в этом деле. Дескать, доказать, что именно навальнисты сознательно «поломали игру» Надеждину вряд ли получится. 

Видимо, смысл предыдущего моего комментария плохо считывается в условиях, когда аудитория привыкла к конспирологии. Она требует ответа на вопрос «кто виноват». А я все пытаюсь ответить на вопрос «кому выгодно». 

Невозможно со стороны определить кто конкретно в штабе Надеждина насоздавал фейковые подписи или обиделся и слил про эти козни в СМИ. Могли по глупости насоздавать, а могли подставить. Скандал сыграл свое дело. Правильные подписи может найдутся, может нет. А осадочек, как в знаменитом анекдоте, останется. 

Так часто бывает во время выборов. Когда сколотишь команду из кучи непонятного народа, который занимается предоставлением политтехнологических услуг «в поле». Или когда начинаешь кампанию в последний момент. 

Положение дел в оппозиционной среде сейчас весьма печально, и никто не может отрицать этого факта. Конфликты, претензии, атаки друг на друга не выдуманы политологами в Москве, а являются частью постоянной жизни «отъехавших оппозиционеров». Некоторые уже совсем опустились. На съезде иноагентов солидный профессор американского университета здоровается с участниками словами «вечер в хату». Нет, это, конечно, весело, но глупо. 

По существу. Коротко. 

Первое. Надеждин заполнил собой повестку, которую часть оппозиции считала своей монополией. Как он это сделал — другой вопрос. Но факт — есть факт. 

В случае продолжения кампании у Надеждина есть серьезные шансы превратиться в главного оппонента власти, которого признает большинство аудитории (как Навальный* по итогам выборов мэра Москвы в 2013 году). 

С таким неформальным статусом, доступом к СМИ и, что важно, присутствием в России Надеждин власти не опасен. А вот оппозиции — вполне. Через год он вполне может уже определить, кто является оппозиционером, а кто — нет. Не препятствовать со стороны радикальной оппозиции такому сценарию потери влияния уже сейчас — значит самим себя уничтожить. 

Второе. Слабый результат Надеждина на выборах мог бы сформировать плохой информационный и переговорный фон для навальнистов. Он показал бы отсутствие электорального ресурса у оппозиции, выступающей против СВО. 

Этот результат опасен для оппозиционеров, которые «приторговывают» на Западе своими электоральными перспективами. Получается, что никакой серьезной поддержки-то избирателей нет и не предвидится. 

По-моему, этих двух выводов вполне достаточно, чтобы понять, на чьи интересы покусился Борис Борисович. 

Так что Надеждина, несомненно, будут топить конкуренты-радикалы. Кроты внутри команды, пауки из-за рубежа или все вместе, пусть расследуют те, у кого есть соответствующие инструменты. Понаблюдайте за реакцией — все станет понятно в ближайшие дни. 

Алексей Чеснаков, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры

* Внесен в реестр экстремистов и террористов