— Не хочу я в твою деревню! У меня тут друзья, комп, приставка. А у тебя даже вайфая нет! — говорил Лёвка в телефонную трубку и явно куда-то торопился.
— Лёвушка, я твоих любимых пельменей налепила – они ждут тебя, плачут! Приезжай с родителями, я же скучаю! — звала в гости Мария Антоновна.
— Бабуль, я не маленький уже, пельмени плакать не умеют! — хитрые уловки на внука не действовали.
— Мам, ты же знаешь, у нас работа. А к тебе ехать больше пяти часов, я же не могу всё бросить! — Олеся выхватила трубку у сына и в который раз принялась объяснять про работу и отсутствие выходных.
— Лесь, да я же не прошу на неделю, хоть на денёчек, хоть на вечерочек! Готовить, убираться не нужно, воздух свежий, приезжайте на выходных, шашлычков пожарите, отдохнёте! Я баньку стоплю, — Мария Антоновна старалась заманить дочку и внука любыми способами.
— Всё, мам, мне некогда, на маникюр опаздываю, завтра позвоню! — Леся раздражённо бросила трубку.
Мария Антоновна вздохнула.
В прошлом году всё было прекрасно
Валерка, живой-здоровый, гараж строил, огород пахал, во всём ей помогал. Но инсульт, зараза, никого не щадит: сердце — капризная мышца. Зимой схоронили. Олеся с мужем и внуком Лёвкой поначалу часто приезжали: поддерживали, по огороду помогали, да вечера скрашивали.
Мария Антоновна сразу решила: кроме мужа ни одного мужика в дом не пустит, и не пускала. Валерочку любила, молилась за него перед сном, а по утрам просыпалась с петухами и желала одиноко лежащей рядом подушке доброго утра. Мария Антоновна и сама от этой подушки мало чем отличалась: такая же одинокая и бесполезная.
— Генка ходит, спрашивает про тебя постоянно, хороший мужик, присмотрись! - твердила соседка Зинка, когда изредка заглядывала в гости.
— Не нужен мне никто, Валерочку люблю! — Мария Антоновна отводила глаза и сглатывала горький ком.
От грустных мыслей отвлёк всё тот же знакомый голос:
— Машка, а Машка! Соли не найдётся? А то ко мне зять приехал, и внуков целая орава, а соли нету, — в окошко стучалась соседка Зинка.
Мария Антоновна знала, что Зинка совсем не за солью пришла, а похвастаться.
— Зятёк мне вон, какой телефон подарил и лавку сделал. Будем теперь с тобой сидеть возле дороги, семки щёлкать, — Зинка гордо задрала подбородок и улыбнулась наполовину беззубым ртом.
— Не семки, а семочки, — поправила её Мария Антоновна. — А чего челюсть не вставила по такому случаю?
Ей было обидно, что у соседки каждую неделю в доме собиралась целая толпа родственников. Это же, сколько можно всего наготовить! Сколько всего обсудить!
— Забегалась, забыла, — смутилась Зинка и поняла, почему Мария Антоновна сердится — одиночеством веяло за версту. — Машка, приходи вечером, с нами посидишь, все рады будут.
— Не надо мне подачек! Вечером мои приедут, некогда мне, готовиться надо, — Мария Антоновна отсыпала в пакетик соли и передала в окно Зинке.
Она сама не поняла, зачем соврала соседке
А если дочка с зятем и внуком не приедут сегодня вечером, по деревне молва пойдёт, что Мария Антоновна вруша.
— Вруша-хрюша! — обзывал её в детстве старший брат Гриша, когда она рассказывала всем, что скоро построит корабль и сама полетит в космос. Ей было четыре годика, но кличка обидно отозвалась в памяти. В деревне-то могут и пообиднее придумать.
С братом они перестали общаться после Валеркиной смерти. Брат не приехал на похороны, сославшись на тяжёлую болезнь.
— Не могу, Машенька, вирус какой-то подхватил, как лучше станет, сразу приеду! — виновато обещал брат, но Мария Антоновна ему не верила.
Смерть мужа сделала её ранимой, нервной и глубоко несчастной. Гриша жил в соседней деревне и не мог приехать? На эмоциях она сказала брату:
— Не надо ко мне приезжать! Никогда, слышишь! И не звони больше, — она бросила трубку и больше не брала входящие вызовы.
Прошло несколько недель, и брат перестал звонить. Мария Антоновна вычеркнула его из жизни и решила, что ему она больше не нужна.
Через некоторое время она узнала от дочки, что Гриша месяц пролежал в больнице с осложнениями. Так ей стало стыдно и больно, сердце забилось быстрее. Мария Антоновна тут же набрала номер брата, но трубку никто не снял. Она поняла, что теперь Гриша на неё в обиде. И поделом!
Мария Антоновна смахнула слезу и решила применить хитрость: снова набрала номер дочери.
— Мам, давай быстрее, мне некогда! — сердито ответила Олеся.
— Доченька, упала я, приезжайте скорее!
Ногу больно, ходить не могу! — притворилась Мария Антоновна и заохала в трубку.
— Ты скорую вызвала? Они уже едут? — заволновалась дочка.
— Приезжали уже, сказали присмотр нужен! Ох, больно как! — Мария Антоновна услышала, что план работает.
— Я сегодня никак не могу, дел столько! Завтра приедем, с работы отпрошусь. Может, в больницу тебе?
— Лесечка, сегодня надо, и Лёвку с собой возьмите, вдруг не доживу до завтра! — Мария Антоновна так вошла в роль, что уже не хотела останавливаться.
— У нас машину ещё не починили, мам, страшно ехать! Завтра будем, потерпи только!
Мария Антоновна слышала, что дочка почти согласилась. «А с машиной — очередная отговорка», — решила она.
— Не дотерплю, доченька, чувствую, не дотерплю! — Сказала Мария Антоновна и положила трубку.
Вот поделом Зинке будет, когда та увидит, что вся семья приехала к Марии Антоновне, да бегают вокруг неё, помогают. Мария Антоновна приготовила бинты, чтобы обмотать ногу и лангету на ногу для достоверности. «Скажу, растяжение, что без гипса можно», — улыбнулась она своей же хитрости.
Калитка во дворе скрипнула и с силой хлопнула, Мария Антоновна не ждала гостей и тут же выбежала во двор. Мало ли кого принесло?
Перед ней стоял Гриша. Исхудавший, побледневший, в старой курточке. Сильно же болячки людей корёжат!
— Гришенька! — Мария Антоновна бросилась на шею брату. — Как я рада тебя видеть!
— Вруша-хрюша! Леська позвонила, сказала лететь быстрее к тебе, что ты тут завалилась, ходить не можешь! А ты носишься как сайгак! — Гриша покачал головой, но сестру обнял.
Мария Антоновна будто оказалась в детстве
— Гриша, я сейчас всё объясню! Не стой на пороге, пойдём чай пить, — Мария Антоновна заволновалась, но решила, что брата обманывать не станет.
— Плохо мне тут одной, Гришенька, — начала она. — Думала, как бы доченьке намекнуть, чтобы она меня к себе забрала.
— А прямо сказать? Она что, не человек, не поймёт что ли?
«А, может, и поймёт, как знать», — подумала Мария Антоновна. Так и решили: Олеся завтра с Лёвкой приедут, она им правду и расскажет.
Вот только сказать нужно было раньше, пока Олеся не села за руль неисправной машины. Так торопилась к маме, что раньше времени забрала с ремонта машину и поехала в деревню.
Гриша отвёз Марию Антоновну в больницу к дочери, и они все вместе сидели в палате.
— Мамочка! Я так рада, что всё обошлось, что ты жива и здорова. Что же ты мне раньше не сказала, что тебе так плохо одной? Я думала, у тебя там тётя Зина и дядь Гена, — на удивление Марии Антоновны, Олеся не злилась, наоборот, держала мать за руку и улыбалась.
— Генка — пентюх. Он нашей Мариюшке не кавалер, — влез в диалог Гриша. — Ей городской нужен, начитанный, жилистый, как Валерка!
— Меня из больницы на следующей неделе выпишут. Хочешь, поживу у тебя недельку, вещи помогу собрать? А как на работу выйду, к нам переедешь? — предложила Олеся.
— Мешаться буду, у вас семья, а комнаты всего две, — ответила Мария Антоновна, хотя очень хотела согласиться.
— Придумаем что-нибудь! — Олеся крепче сжала руку матери.
После больницы Олеся неделю жила у Марии Антоновны, и стало заметно, что быт женщины привыкли вести по-разному, и на одной кухне им не ужиться.
— Эта тряпка для стола, а ты кастрюли вытираешь!
Возмущалась Мария Антоновна.
— Мам, ну какая разница? Может, ты и полы в каждой комнате разными тряпками моешь? — Олеся старалась свести всё в шутку.
— Конечно разными! В сенцах одной, в бане другой, в доме третьей, в ванной своя тряпка. А ты что же, везде одной? — искренне удивилась Мария Антоновна.
— Ладно, давай, приготовим что-нибудь низкокалорийное, а то у меня спорт зал и фигура. Вот, только больничный закрою и сразу вернусь к тренировкам! — предложила дочка.
— Давай картошечки поджарю на сале? Зачем тебе этот зал? — Мария Антоновна принялась чистить картошку, игнорируя просьбы дочери.
Олеся тяжело вздохнула и поняла, что маму не переубедить. Она хотела попробовать ещё раз, но в окошко кто-то постучал.
— Зинка! — обрадовалась Мария Антоновна. — Проходи, сейчас картошечка будет, Леся приехала, проходи скорее, не стой столбом!
Когда Зина узнала, что её подругу Машку скоро заберут из деревни, не стала скрывать расстройства:
— С кем же я теперь радостями и горем делиться буду? С кем на новой лавочке семки щёлкать?
— Семочки, — поправила Мария Антоновна и почувствовала, как не хочет уезжать из деревни.
И Генка сразу не таким уж пентюхом показался, может, и стоит на него внимание обратить? Да и Зинка не самая плохая подружка — всегда рядом, только позови. А в городе чем заниматься? Вязать целыми днями, да пирожки стряпать? Хотя, кому эти пирожки нужны? У них же там правильное питание и спорт залы всякие!
— Мам, надо вещи собирать, завтра в город поедем, — напомнила Олеся.
— Знаешь, доченька, я здесь, наверное, поживу.
Гришка обещал чаще приезжать, да и Зинку на кого тут оставишь? Дети к ней редко заглядывают,— снова приврала Мария Антоновна. Она завидовала Зине и не знала, как попросить дочку приезжать чаще.
— Ты хорошо подумала? Мы тебе всегда рады, — приободрилась Олеся, хотя сама была рада такому повороту.
Ей было нелегко смириться с мыслью, что мама приедет и наведёт свои порядки. Да и муж с Лёвкой не сильно обрадовались такому соседству. Особенно возмущался сын, потому что ему предстояло жить в одной комнате с бабушкой. Но мама — есть мама, как её бросишь?
— Лесь, только вы ко мне почаще приезжайте, а то мне без Валерочки совсем невмоготу бывает, — Мария Антоновна решила сказать правду, как учил её Гриша.
— Мамуль, я все дела решу и сразу же приедем к тебе: шашлычок, банька, всё как полагается! — заверила мать Олеся.
Олеся с мужем стали чаще навещать Марию Антоновну. К Генке она всё-таки присмотрелась, но жить к себе не звала, всё ещё скучала по Валере. Зина регулярно приносила новости и звала тёплыми вечерами посидеть на лавочке.
Мария Антоновна и Гриша помирились и много разговаривали по телефону. Вот только Лёвку в деревню зазвать никак не получалось: вафай в деревне так и не появился.
Автор ЕВГЕНИЯ СИМАКОВА
Огромная благодарность за прочтение! От души рада каждой подписке и лайку! До встречи в следующей статье.
КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!