25 января 2024 года в кинотеатрах России вышел в прокат фильм «Мастер и Маргарита». Я неделю уговаривала себя посмотреть новую экранизацию Михаила Локшина самого мистического романа М. А. Булгакова, так как, на мой взгляд, экранизацию Владимира Бортко с превосходной командой сложно превзойти.
К сожалению, мои худшие предположения относительно работы Локшина оправдались. На мой взгляд, в данном проекте неудачно все – от сценария до подбора и игры актеров.
Начнем с того, что идея объединить в сценарии два романа Булгакова «Мастер и Маргарита» и «Записки покойника» не нова. Впервые такой подход использовал режиссер Александр Петрович в итало-югославской версии 1972 года. Вы можете сказать, что при написании сценария команда Локшина придерживалась основного принципа всех мировых модельеров: «Все новое – это хорошо забытое старое!». Но плагиат, как его не назови, все равно остается плагиатом. И в принципе, больше обсуждать здесь нечего.
А теперь перейдем к самому печальному – подбор и игра актеров. Игра и образ актеров в картине – это пародия на третьесортный американский фильм. Одна сцена с гибелью Берлиоза чего стоит. Как в худших американских боевиках злодей, в которого выпустили несколько обойм продолжает идти и отстреливаться, так и Берлиоз, сто раз приложившийся о вагоны трамвая, драматически падает на рельсы, отыгрывая страх. При просмотре данного эпизода хочется прокричать только одно: «Да умри уже!»
Но давайте перейдем к разбору персонажей картины:
1. Мастер.
Мастера в постановке Локшина играл Евгений Цыганов и, к сожалению, непонятно, кого хотел показать зрителю актер: Мастера - человека с нелегкой судьбой, который встретил свою любовь, но смог с ней соединиться лишь после смерти: «Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.»; или Булгакова - гениального русского писателя, который реализовывал свой талант в жестких рамках советской цензуры.
А по факту Евгений Цыганов сыграл американского денди, который не имеет ничего общего ни с Мастером, ни с писателем.
2. Маргарита.
Свою главную героиню Михаил Афанасьевич описывает так: «Возлюбленную его звали Маргаритою Николаевной... Бездетная тридцатилетняя Маргарита... ...меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!.... Она была красива и умна... развившуюся прядь, ее берет и ее полные решимости глаза... Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире.» Но в тоже время: « …. Она приходила, и первым долгом надевала фартук, и в узкой передней, где находилась та самая раковина, которой гордился почему-то бедный больной, на деревянном столе зажигала керосинку, и готовила завтрак,.. …а она, запустив в волосы тонкие с остро отточенными ногтями пальцы, перечитывала написанное, а перечитав, шила вот эту самую шапочку. Иногда она сидела на корточках у нижних полок или стояла на стуле у верхних и тряпкой вытирала сотни пыльных корешков». А у Юлии Снигирь вместо сильной, умной соратницы гения получилась скучающая жена олигарха со свободными взглядами на жизнь. А сцена, где Маргарита приходит к Мастеру в солнцезащитных очках убила наповал. Ведь жители СССР начали носить солнцезащитные очки лишь в 50-х гг., а действие романа развивается в 1930.
3. Воланд.
Воланда в новом фильме «Мастер и Маргарита» играет немецкий актер и сценарист Аугуст Диль. На мой взгляд, национальность — это все, что объединяет Диля с булгаковским персонажем. Сам автор так охарактеризовал своего персонажа: «Он личность незаурядная и таинственная на все сто. Но ведь в этом-то самое интересное и есть!..» Воланд в романе предпочитает занимать позицию спокойного исследователя-наблюдателя, всю грязную работу за него выполняет его свита. А у Аугуста Диля получился голливудский дьявол – эдакая пародия на Люцифера Морнингстара в исполнении Тома Эллиса из сериала «Люцифер» - с яркими эмоциями маленького ребенка.
Свита Сатаны – Коровьев, Азазелло, Бегемот; Понтий Пилат, Иешуа Га-Ноцри из основополагающий персонажей романа в постановке Локшина превратились в персонажей-статистов с плоской игрой актеров.
Коровьева играл Юрий Колокольников. Но играл – это громко сказано. Скорее он кривлялся, пытаясь спародировать великолепную игру Александра Абдулова из экранизации Владимира Бортко 2005 г. Азазелло в исполнении Алексея Розина просто бугай в странной шапочке, а Бегемот – просто прелестный кот Кеша и в этом нет заслуги команды Локшина.
Понтия Пилата «пятого прокуратора Иудеи, того, в лице которого говорит римская власть» нам представил актер из Дании Клас Банг. Это в романе Михаила Афанасьевича Пилат прокуратор, но, согласно историческим свидетельствам, он был римским префектом. И прокуратор, и префект — это управленческие должности. Но прокуратор — это просто чиновник, а префект – это правитель от имени римского императора, который прошел воинскую службу. И одна из характеристик Пилата из текста романа читателю об этом и говорит: «...В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой...» Получается Понтий Пилат в первую очередь военный с соответствующим кодексом чести и поведением. А в исполнении Класа Банга Пилат, на мой взгляд, предстает перед зрителями этаким братком из 90-х, который «все порешает» с Синедрионом.
Ну и на десерт остался Иешуа Га-Ноцри в исполнении Ильи Сланевского. Извините, но образ Сланевского у меня вызывает стойкие ассоциации с хоббитом Фродо.
К сожалению, в экранизации «Мастера и Маргариты» Локшина, как и в большинстве неклассических театральных постановках (как я писала ранее), потерялся глубокий смысл произведения, который заложил М.А. Булгаков.
Вся статья, это только моя субъективная точка зрения после просмотра фильма. Предлагаю поделиться Вашими впечатлениями о картине в комментариях и подписаться на мой блог.