Найти в Дзене

«Путь в тысячу ли начинается под ногами» …*

Одним из того, чему научила меня музыкальная школа, стало умение начинать всё сначала каждые полгода. Потому что в новом семестре готовилась свежая программа из произведений, которые предстояло выучить наизусть, не считая технических зачетов, конкурсов, открытых уроков и прочей внеклассной работы. Закалку в этом смысле я также прошла, меняя школы и коллективы ребят, с которыми училась. Вот и сейчас, стартуя на поприще публицистическом, для меня вопрос приобрел актуальность, а именно: как сделать так, чтобы быть услышанной, и в конечном итоге, оказаться полезной.

Как показывает практика, одной инициативы и вдохновения мало. Нужен отклик со стороны публики, запрос к которой ты делаешь, созидая. В этом и смысл творчества. В стол, так сказать, работать можно, и кто-то этим ограничивается, но все люди разные и я, например, к такой категории себя не отношу. Поэтому пишу о наболевшем.

Изначально мой идейный замысел представлял собой вид сотворчества: интервью с интересными людьми, которые для меня стали важными и по-своему родными, иногда сами того не ведая. Но обстоятельства сложились так, как сложились, и вот я излагаю мысль – производную из наблюдений, пока в том или ином виде работала над проектом.

История произошла со мной на излете июля 2023. Хотя многообещающее начало было положено в конце изумительного мая того же года. Героиней стала девушка: талантливая, яркая, довольно-таки медийная особа. Волей судьбы мы с ней познакомились благодаря моей Лизе. Утренняя прогулка по исторической части Екатеринбурга в последний весенний месяц позволила нам найти с мисс N. общие темы для разговора, обсудить возможность интервью в интересном для героини ключе. Всё было хорошо и прощание в конце той встречи оказалось трогательным.

В июле в личном сообщении я отправила запрос с предполагаемыми для беседы темами, которых хотелось бы коснуться. Ответ дан мгновенно. Суть в том, что на такое количество вопросов мисс N. не готова была отвечать для канала с 5 подписчиками (речь о моем Дзен). Следом пришло сообщение уже более деликатное по форме: героиня в принципе не готова давать такое большое интервью. Вопросы, объединенные общей идеей, были подготовлены заранее, но не были высланы.

С одной стороны, как начинающего интервьюера, меня задела ремарка про количество подписчиков, но, с другой, это было честно и прямо. За это искреннее «спасибо». Как инженер, я решила, что такой ответ – это новые вводные для задачи, которую поставила себе. Поэтому поинтересовалась, на какое количество вопросов было бы комфортно ответить. Девушка сказала, что на 5 вопросов на выбор автора, не больше, и извинилась. Далее оговорена дата, когда удобнее продолжить нашу беседу. Через неделю я отправила пять вопросов, увязанных между собой по смыслу, как договаривались. Ответа не последовало.

В голове роилось множество мыслей, выводов и размышлений, в том числе выходивших далеко за рамки приведенного случая. Помимо поверхностных и очевидных, к которым так же относятся и объяснения, почему люди поступают, так, как поступают, меня заинтересовали два момента.

Первый. Творцы, художники тоже когда-то с чего-то начинали! Чей-то взлет был резким, к кому-то всенародный отклик приходил довольно поздно. Но у всех было Начало их творческой деятельности прежде, чем они стали теми, кем стали: общепризнанными, известными, успешными в своей области, медийными в конце концов. Неужели они забыли, что значит начинать сначала что-либо?

Здесь возможно 2 основных варианта ответа. Первый: да, забыли. С такой позицией рефлексию можно прекращать, ибо она бессмысленна.

Другой вариант ответа: нет, не забыли. Но (!) из него логично вытекает второй заинтересовавший меня момент: почему парадигма внутреннего мироустройства людей известных и результативных не подразумевает опцию «вежливое общение на равных» с человеком, начинающим что-либо, которого ты, по сути, не знаешь, но тем не менее оцениваешь(!) по субъективным показателям?

Порассуждаем.

Во-первых, сила таланта может быть равной у людей между собой, только таланты разными. В данном случае я возьму слово «талант» в более в широком смысле и отнесу к нему и личные особенности характера человека, общественно-значимые и совершенно уникальные способности.

Во-вторых, известность – это не талант сам по себе. Популярным человека делает народный отклик-признание на его деятельность благодаря Дару, которым он обладает и которому служит. Таким образом сопутствующим «благом» для человека успешного становится и медийность, то есть определенный ресурс, который он может использовать так, как сочтет нужным.

Хорошо, если успешная персона действительно сделала и делает много и талантливо, принося пользу общественную, как моя героиня. Плохо, когда за популярностью стоит пустота не созидающая, а являющая пространство для прорастания глупости и зла.

Но в том и в другом случае, известность для личности может стать своеобразным «карт-бланшем» для того, чтобы, по сути, оценивать (иногда обесценивать!) других людей и вести себя как захочется. Чего, по идее, не должно происходить! Причин для такого поведения (отношения) может быть множество: от индивидуальных особенностей личности, внешних обстоятельств до профессиональной деформации. И поэтому вместо обоюдного творческого развития, потенциал которого мог бы выразиться в виде интересной полезной результирующей на определённом этапе Пути, выходит кособокая некрасивая история, а в худшем случае - творческий коллапс личности и человеческая деградация.

Обозначенные выше вопросы относятся ко всем творцам в любом виде искусства. В век интернета стало и проще и сложнее одновременно заявить о себе. Даже, если ты, безусловно, талантлив, трудолюбив, имеешь сильную волю, характер, это не гарантирует успех и комплементарный ответ со стороны народной. Поэтому нужна поддержка и сотрудничество. Метафорично выражаясь, тот самый попутный ветер в прочный парус творческих изысканий и надежд, или мост обратной связи, выстраиваемый навстречу художнику, стремящемуся его возвести. Только при таком Сотворчестве будет результат, который послужит людям физически, эстетически, духовно. Даст импульс дальнейшим устремлениям к намеченным целям через реперные точки Пути. При взаимном согласии сторон, в утонченном совпадении времени и пространства.

P/s Позже мы виделись с N. на другом светском мероприятии, куда были приглашены и ее коллеги, но лично с ней не общались. Хотя, наверно, девушка меня всё-таки узнала: народу было не так много. А сейчас вот думаю: может стоило подойти, поздороваться? Но в то же время: а зачем? На нет и суда нет. Поэтому и не подошла.

*«Путь в тысячу ли начинается под ногами» / Лао-цзы. Книга Пути /

29 января - 5 февраля 2024 г. Екатеринбург

Фото: автор канала.

Мероприятие: фестиваль Кардиограмма, июнь 2023, Екатеринбург