Холодным зимним утром, Блог Петербуржца спешит к Вам горячей кружкой согревающего кофе, уважаемые подписчики и дорогие гости Нашего небольшого канала!
Не для кого не секрет, что я просто обожаю рельсовый транспорт. Именно о нем на канале больше всего публикаций. Впрочем как я уже замечал многие Петербуржцы также неравнодушны к этому виду транспорта. Это я наблюдал уже дважды на ежегодном транспортом фестивале, когда именно возле трамваев было больше всего народу.
За последние два года в Петербурге существенно обновилась трамвайная инфраструктура - новые вагоны, отремонтированы десятки километров трамвайных путей, реконструируются трамвайные парки. Как заметили в Смольном такого Петербург не видел на протяжении 30-и лет. Особенно ощутимо это видно в Красногвардейском и Невском районах города, ведь именно 7-ой трамвайный парк стал первым в списке по обновлению подвижного состава и он же стал первым в списке на реконструкцию. К слову, если приехать на станцию метро Новочеркасская и выйти на трамвайную остановку, то встретить привычные ЛВС уже не так просто. Эти надежные машины прослужившие городу ни один десяток лет уходят потихоньку в прошлое. С какой-то стороны это радует и немного грустно. Детища почившего ПТМЗ стали поистине одним из главных символов Петербурга, того самого, который не за блеск и грацию центральной части города, а за тот, который окружает основную часть горожан. Но технический прогресс не стоит на месте, да и срок службы старых вагонов подходит к концу, поэтому обновление было неизбежно, иначе Петербург постигла бы учесть той же Твери, где варварски уничтожили трамвай... Конечно же вспоминать знаменитый трамвайный погром Петербурга очень больно... Было время, когда Петербург был поистине трамвайной столицей мира, но увы, теперь это не так... Однако в Петербургских СМИ всё чаще можно встретить статьи, где сказано, что в Петербург пришел трамвайный ренессанс и вот уж теперь наступит рай для любителей легкорельса. Так ли это, или у всего есть подводные камни?
Новые трамваи
Да, действительно Петербургский трамвай здорово обновили за последнее время. Трамвайные парки пополнили новые вагоны различных производителей. Трамвай медленно и уверено набирает популярность у жителей города, сняв с себя ярлык старых и ржавых ведер. Из собственных наблюдений могу отметить, что к примеру маршрут №23 на участке пути от Финляндского вокзала до станции метро "Новочеркасская" стал гораздо востребованнее. Понятное дело, что для того, чтобы обновить весь подвижной состав ГорЭлектроТранс потребуется ни один год, и старые ЛВС ещё успеют пошуметь своими тележками по улицам и проспектам.
Что же касается моделей которыми пополнились трамвайные парки, то это были:
71-932 «Невский» - трёхсекционный шестиосный трамвайный вагон челночного типа с полностью низким уровнем пола. Двухкабинная версия трамвая 71-931М "Витязь-М".
71-923М «Богатырь-М» - Двухсекционный четырехосный трамвайный вагон сочлененного типа
71-931М «Витязь-М» - сочленённый трёхсекционный шестиосный трамвайный вагон с полностью низким уровнем пола.
71-628-02 - пассажирский моторный четырёхосный четырёхдверный односторонний трамвайный вагон с полностью низким уровнем пола производства УКВЗ.
71-421Р «Довлатов» - двухсекционный однонаправленный низкопольный трамвай, полностью низкопольный, разработанный компанией Уралтрансмаш для Санкт-Петербурга.
71-431Р «Достое́вский» - трёхсекционный трамвайный вагон, полностью низкопольный, разработанный компанией Уралтрансмаш для Санкт-Петербурга.
Инфраструктура
Да, для того, чтобы сделать трамвай современным недостаточно просто закупить новые трамваи. Необходимо также позаботиться и о инфраструктуре которая под час является куда важнее в вопросе скорости тишины и комфорта нежели новые вагоны. Да, как я уже писал выше много чего уже сделано, однако и это лишь небольшой процент от необходимого. Самый больной и пока почти никак не решаемый вопрос - это обособление трамвайных путей от проезжей части. Конечно же у автолюбителей сейчас появится вопрос - а как же они? Спешу Вам сообщить, что трамвайных путей от общей протяженности автомобильных дорог не так уж велико, а точнее сказать ничтожно мало. К тому же подобное решение поможет в борьбе с ДТП на трамвайных путях, а также существенно увеличит скорость самих трамваев и заторы которые в следствии аварий на путях образуются и сотни пассажиров вынуждено простаивают часами. То же можно сказать и о трамвайных остановках - выходить на проезжую часть где под час автолюбители не хотят уступать пассажирам легкорельса, просто физически не безопасно. Необходимо либо возводить венские платформы, либо при обособлении трамвайных путей строить остановочные павильоны с высокими платформами.
...
Вот такие мысли у меня по поводу трамвайного ренессанса в Петербурге. А что думаете Вы? - пишите свои мысли в комментах!