Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Секретное задание и группа "Хибина"

После того, как весной 1958 года, лесоучастки 8-го Лаготделения передали в полное распоряжение Энерголесокомбината горда Ивдель, у туристических организаций Свердловской области, появилась реальная возможность освоить новую территорию, которая в прежние времена являлась закрытой зоной ИвдельЛага.

Дневник Зины Колмогоровой, 26.1.59 г.
"Пошли в столовую. А потом ждали машину и поехали. Нынче дорога не такая красивая, снега меньше. Зону с дороги уже сняли. Ехали долго. У меня, как всегда, опять отыскался какой-то земляк. Приехали на 41-вый поселок".

Соответственно, чтобы избежать наплыва незваных гостей в район Северного рудника, руководство 8-го Лаготделения организовала кордон в посёлке 2-ой Северный рудник. Таки образом заняв нелегально один из домов, принадлежащих Северной Экспедиции.

Сотрудники лагерей. Поселок Вижай, 25 января 1959 7ода
Сотрудники лагерей. Поселок Вижай, 25 января 1959 7ода
Копия дневника группы Игоря Дятлова, 27.1.59
"2-й Северный это заброшенный геологический поселок из 20-25 домов. Один лишь пригоден для жилья. Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба".
Документ из УД, лист 25

Несомненно кордон являлся действенной защитой интересов "влиятельных людей", которые "подворовывали" золото на Северном руднике. Но он не мог защитить их от организованных туристических групп, маршрут которых был согласован и утвержден на самом высшем уровне Свердловской области.

Протокол допроса свидетеля Королева Василия Ивановича, 15 апреля 1959 года
"Район, куда направлялась эта группа, маршрутной комиссии был известен, т.к. летом 1957 или 1958 г. в том районе была группа Уральского госуниверситета, а зимой 1957-58 гг. недалеко от этого района прошла группа туристов во главе с самим Дятловым".
Документ из УД, лист 288

Для того чтобы избежать наплыва организованных туристических групп с утвержденным маршрутом, влиятельные люди разработали гениальный план, который и воплотили в жизнь. План был прост и в то же время притягателен для туристов, которые стремились не просто покорять просторы Северного Урала, а прокладывать новые маршруты по нехоженым территориям.

Манси и олени.
Манси и олени.
Подготовка и проведение похода группой Дятлова
"Маршрут, разработанный группой, захватывал отдаленный северный район Свердловской обл., район верховьев р.Лозьвы. Это был первый зимний маршрут в этом районе. Он проходил от п.2-й Северный по р.Лозьве, верховья р.Ауспии".
Документ из УД, лист 32

Но поход был не простой, а с тайной миссией. И для этих целей требовался человек со стороны, то есть из-за пределов Свердловской области. Желательно коммунист с запятнанной репутацией, который будет исполнять роль курьера. Всё дело в том, что в 50-е года 20 века любой человек, нашедший полезные ископаемые в промышленных масштабах, получал не только крупное вознаграждение, правительственные награды, но и становился знаменит.

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 мая 1956 года N 722
"О государственных денежных вознаграждениях за открытие новых месторождений полезных ископаемых
Денежные вознаграждения в соответствии с настоящим положением выдаются:
а) гражданам СССР, лично обнаружившим новые месторождения полезных ископаемых, независимо от места работы, профессии и занимаемой должности".

Карта РайффайзенБанка: 2200 3005 1453 6901 Спасибо за поддержку.