Найти тему

7 февраля необычный праздник – День огнетушителя

7 февраля 1863 года впервые был запатентован огнетушитель, похожий на современные модели. Впоследствии эта дата стала официальным Днем рождения огнетушителя. О том, как выглядит это средство борьбы с огнем, сейчас знают даже маленькие дети. Сегодня огнетушителями оснащены школы, офисы, производственные помещения, городской транспорт и частные автомобили. Но мало кто знает какой путь прошло первичное средство пожаротушения прежде чем принять современный облик.

Первые устройства по тушению огня появились в 17 веке и были в виде деревянной бочки с водой, потом они становились меньше и приняли вид стеклянной колбы со специальной жидкостью. Вот как рекламировали предшественников огнетушителей: «Ручная граната Хардена «Звезда» спасет вашу жизнь и имущество при пожаре. При разбивании содержащаяся в бутылке химическая жидкость погасит огонь немедленно. Содержимое не портится с течением времени и не замерзает. Патентованная технология! 45 долларов за дюжину!»

-2

С появлением новых технологий огнетушитель видоизменялся и «одевался» в металлический корпус. Его принцип основывался на химических реакциях. Вот как рекламировали химически – пенный ручной огнетушитель 19 века: «Никаких механизмов. Никаких насосов. Никаких поршней. Никаких рукавов. Никаких усилий при употреблении. Удар кнопкой о пол или стену приводит аппарат в действие» - гласит пропагандирующая заставка.

-3

На сегодняшний день существует множество видов огнетушителей: водные, пенные, газовые, порошковые, воздушно – эмульсионные. Самыми распространёнными из них являются - порошковый и углекислотный.

Если произошло возгорание необходимо провести следующие действия:

- необходимо поднести огнетушитель на минимально возможное и безопасное для тушения пожара расстояние, учитывая, что длина струи огнетушащего вещества составляет 3 м;

-сорвать пломбу на огнетушителе, имеющуюся на запорно-пусковом устройстве;

-выдернуть чеку;

-направить насадку шланга на очаг возгорания;

-нажать курок (рычаг) на огнетушителе;

-подождать 3–5 с для приведения огнетушителя в готовность;

-при выходе огнетушащего вещества тушить возгорание.

Если вы не смогли самостоятельно потушить возгорание незамедлительно оповестите о нем пожарную охрану по телефону «101» или «112».