А мы продолжаем серию статей от клинического психолога и трансперсонального арт-терапевта – Виктора Акименко. Для вашего удобства мы собрали эти статьи в подборку "Заметки психолога".
Приятного чтения!
«Всё пропало! Я потерял вдохновение»!
Если вы чувствуете, что никаких новых идей не рождается и ваше нутро кричит «не хочу, не буду, устал!», то возможно вы столкнулись с творческим кризисом или эмоциональным выгоранием.
Для начала выдохните! Отставить панику! Это нормальное состояние, которое может не только случиться однажды с каждым из нас, но и периодически возвращаться. Наша жизнь циклична, испытывать подъёмы и спады – естественно, как приливы и отливы на морском побережье.
Хочу поделиться с вами несколькими простыми советами, которые помогают мне преодолевать затруднения и возвращаться к своему творческому потоку.
1️. Понимание причин
Первый шаг – это осознать, что происходит. Спросите себя: «Что могло стать причиной моего состояния?». Ответ приходит всегда. Возможно у вас был стресс, страх неудачи или избыток самокритики и обесценивания, что чаще всего и является следствием выгорания. Если это ваш случай, начните возвращать ценность через практику благодарности дню, миру, Вселенной, себе и т.п. Попробуйте ежедневно выписывать 10 пунктов, за что вы благодарны этому дню. Для того, чтобы не потерять мотивацию, можно договориться с близким человеком делать практику благодарности вместе, делясь этим списком друг с другом.
2️. Отдых
Часто лучший способ – это взять перерыв. Отдых поможет расслабиться, снять стресс и восстановить ресурсы. Попробуйте сделать своей привычкой раз в неделю посвятить время для качественного отдыха, прогулки, занятий спортом, медитации или других приятностей, которые помогут переключиться на режим восстановления. Не забываем про сон: здоровый, хороший, минимум 8 часов и питание без фастфуда и избытка кофеина и энергетиков.
3️. Изменение обстановки
Иногда изменение обстановки может стимулировать творческое мышление. Попробуйте поработать в другом месте: в парке, кафе, коворкинге. По-новому взглянуть на задачу и найти новые идеи поможет и перестановка мебели или, например, вовремя вымытая посуда. Однако, для кого-то и творческий беспорядок становится источником вдохновения. Здесь следует ориентироваться на то, что поднимает вам настроение лично вам и даёт ощущение гармонии.
4️. Хобби
Занятие музыкой, танцами, рисованием стимулирует выход из выгорания. Если привычный способ не помогает, попробуйте что-то новое: рукоделие, театр или игру на барабанах. Это поможет разнообразить не только ваш опыт, но и получить свежие идеи.
5️. Упражнения для развития креативного мышления
Например, можно попробовать "мозговой штурм" – записать все идеи, которые приходят в голову, не оценивая их на этапе генерации. Также полезно проводить "мысленные прогулки", когда вы просто гуляете или медитируете, наблюдая за окружающим миром или ощущениями в теле, позволяя уму спокойно блуждать.
6️. Принятие ошибок
Один из главных пунктов. Принятие ошибок, как естественной части творческого процесса, получение жизненно-важного опыта поможет избавиться от страха неудачи и станет стимулом для поиска новых решений. Помните, что каждая неудача – это возможность для развития. Мир прекрасен своей неидеальностью.
7️. Регулярная практика
Оставаться в потоке жизни, даже если наступает кризис, требует регулярной практики. Постарайтесь выделять время для этого каждый день, даже если не чувствуете вдохновения. Постепенно это разовьет нужное состояние. Пробуйте новое – даже смена привычного маршрута с учёбы или работы может поменять многое прямо в моменте. Также можно составить список того, что отвлекает вас от ежедневной рутины и выполнять хотя бы один пункт из него на ежедневной основе.
Важно помнить, что творческий кризис или любой другой кризис – это нормальное состояние, которое можно преодолеть. Не пугайтесь, а примите его как вызов для развития своего потенциала. В конце концов, ради этого мы все здесь, чтобы расти и выполнять задачи своей души.
Если процесс вашего кризиса затянулся более, чем на 2 недели, не оставляйте это решение на «авось» или «само собой пройдёт». Обязательно обращайтесь к специалисту, который поможет взглянуть по-новому на происходящее в вашей жизни и избежать многих неприятных последствий.
Для того, чтобы узнать подробности обучения и расписание пробных уроков, переходите на наш сайт или соцсети по ссылке в описании профиля.
Всем вдохновения!