Всем привет🙂
У каждого из нас есть какие-то забавные привычки, которые проявляются в повседневной жизни, работе и хобби. Всегда интересно узнать об особенностях известных авторов, ведь иногда кажется, будто они пришли из другого мира. В момент, когда видишь человека в его обыденной обстановке, появляется понимание, что все мы всего лишь люди со своими тараканами.
Сегодня я расскажу о привычках 5 писателей, имена которых вам точно знакомы, давайте начинать!
1. Фридрих Шиллер хранил яблоки в столе
Шиллер всегда хранил в ящиках своего письменного стола большое количество яблок. Мужчина делал это не ради полезных перекусов во время работы, а для того, чтобы вдыхать аромат гниющих фруктов и затем продуктивно работать.
Представьте, какое амбре стояло в кабинете писателя!
Иоганн Фольфганг Гете (они с Шиллером были друзьями) рассказал о своем удивлении⬇️
"Однажды я пришел навестить Фридриха, но он куда-то отлучился, и его жена попросила меня подождать в рабочем кабинете. Я сел в кресло, облокотился о стол и вдруг почувствовал резкий приступ тошноты. Я даже отошел к открытому окну, чтобы подышать свежим воздухом. Поначалу я не понял причины этого странного состояния, а потом догадался, что дело в резком запахе. Скоро обнаружился и его источник: в ящике стола у Шиллера лежала дюжина подпорченных яблок! Я позвал было слуг, чтобы они убрали безобразие, но мне сказали, что яблоки тут положены специально, что иначе хозяин и работать не может. Вернулся Фридрих и все это подтвердил!"
Яблоки оказывали воздействие на психическое состояние Фридриха Шиллера, без них у него не получалось писать. Кстати, этому есть научное объяснение: разлагающиеся плоды вырабатывают метан, который в небольших дозах вызывает приятное головокружение.
Конечно, было бы легче выпить немного алкоголя и писать в свежей комнате, но, возможно, фрукты оказывают более длительное воздействие. А вы как думаете? Хотели бы попробовать шиллеровский метод работы?
2. Виктор Гюго раздевался для концентрации
Время от времени каждый из нас немного прокрастинирует и отлынивает от необходимых дел. Виктор Гюго тоже не был исключением! Даже у настолько большого писателя были моменты, когда творить не получалось и не хотелось по разным причинам.
Однажды французский автор просрочил всевозможные сроки сдачи романа, но издатель дал последний шанс, так что Гюго пришлось заканчивать "Собор Парижской Богоматери" в очень сжатые сроки. Для этого был придуман особый способ работы: писатель купил необходимые для работы вещи, а затем договорился со слугой, чтобы тот в начале дня забирал всю одежду Гюго и запирал в каком-то далеком от кабинета месте.
Мужчине было просто не в чем выходить из дома, поэтому он сидел в своем кабинете, укутавшись в плед, и писал. Одежду возвращали только после выполнения всего плана.
Я думаю, что это очень даже хорошее решение проблем с концентрацией и прокрастинацией!
3. Льюис Кэрролл писал исключительно фиолетовым
Создатель "Алисы в Стране чудес" писал именно фиолетовыми чернилами, он использовал их даже для проверки работ студентов в Оксфорде. Привычка осталась с Льюисом Кэрроллом на всю жизнь.
Кстати, у меня всегда история Алисы ассоциировалась с фиолетовым цветом, он самый волшебный и многообещающий из всей палитры! Разные оттенки окрасили бы небо чудесной Страны, головной убор Шляпника тоже прекрасно смотрелся бы в таком окрасе. А вам так не кажется?
4. Стивен Кинг и четкий распорядок
Король Ужасов является одним из самых популярных и продуктивных писателей современности, каждый год из под его пера выходит по роману. Для достижения таких результатов Кинг пишет ежедневно и не делает исключений даже по праздникам.
Его минимум - это 2000 слов в день, работу он начинает в 08:00-08:30 утра и заканчивает в 11:30-13:30. Весь этот промежуток он пишет, ни на что не отвлекаясь, а после завершения занимается любыми другими делами. Подробнее о дисциплине в писательстве Стивен Кинг рассказал в своих произведениях "Как писать книги" и "Пляска смерти".
Это один из самых вдохновляющих для меня фактов! Талант не станет гарантией успеха, если нет системности..
5. Нил Гейман пишет пером
Английский фантаст взял за привычку использование перьевой ручки еще во времена написания "Звездной пыли". Гейман заявил, что письмо от руки избавляет от соблазна редактирования текста во время разгара работы, но у этого есть и другие причины. Еще каждый раз, садясь за работу, писатель использует ручки разных цветов, благодаря такому подходу появляется возможность отслеживать прогресс. Уже после завершения черновой версии автор переносит истории на компьютер.
Вот одни из черновиков Нила Геймана⬇️
"Все началось в 1994 году, когда я написал роман "Звездная пыль". Я представлял, что это будет, как, скажем, в 20-е годы, поэтому пошел и купил тетрадь и ручку Waterman. До этого я не писал ручкой лет эдак с тринадцати. Мне нравилось, что работа идет медленнее, и я могу обдумывать каждое предложение. Мне нравилось, что приходится все переписывать набело, а не удалять куски текста на компьютере. Кроме того, мне было очень приятно это тактильное ощущение, когда надо было совершить ритуал заполнения ручки чернилами."
В детстве папа пытался приучить меня к использованию перьевых ручек, но я быстро забросила это дело. Хочу возобновить сейчас, так как почерк и правда меняется в лучшую сторону.
А о каких занимательных повадках известных людей знаете вы? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями! Писали ли вы пером?
Если вам понравилась эта статья, то я буду очень благодарна лайкам и подпискам с вашей стороны🙃
Читайте также:
Почему Антон Павлович Чехов так популярен?
5 интересных фактов о Викторе Гюго
"Противостояние" Стивена Кинга, часть 1. Капитан Скороход, кукурузная старуха и Темный человек