Найти тему
Sonara School

Божественное целеполагание. На пути к счастью?

Моему старшему сыну уже восемь с половиной. Самое время говорить о деньгах: что это, откуда берется и зачем. Сначала мы прочитали книжечку о форме денег, выяснили, что они все-таки человеку нужны, что торговля — это хорошо, а не плохо. Затем перешли к вещам более насущным, а именно: как их зарабатывают. В библиотеке на эту тему нам предложили книгу Боди Шефера «Пес по имени Мани». Скажу сразу, книга понравилась, читать стоит всем, хотя бы для того, чтобы понимать, почему минимальный платеж по ипотеке лучше стремления закрыть ее как можно скорее (особенно в текущих реалиях). Однако поговорить здесь я бы хотела не об этом.

Как часто вы задумывались, что деньги = цели? Что одно давно не может существовать без другого. И даже карта желаний с любыми картинками на ней — это участие в товарно-денежном обороте, потому что цели человека давно подменились рекламой. Что же тогда получается, если я ставлю себе цель, то она заведомо не моя? Не моя, потому что мне ее навязали. И даже если я напишу тысячу и оставлю из них три самых-самых, будут ли они по-настоящему моими? А может человеку в жизни не нужна никакая цель?..

Однажды среди тонн духовного мусора, которым я когда-то увлекалась, я встретила мысль следующего содержания: не нужно ничего желать, иначе ты не услышишь, куда ведет тебя Бог. Спорно? Очень. Ведь если верить этим словам, у человека не должно быть в жизни цели. Не должно быть желаний вроде «хочу быть космонавтом», «хочу помогать бездомным животным» и так далее. Более того не должно быть упорства в отношении желаемого: перемалывать все препятствия, падать и снова вставать лишь для того, чтобы оказаться на вершине. Но если всего этого не делать, то как вообще жить? Как жить без «коплю на вон ту сумочку ручной работы с отпечатками пальцев Дольче и Габбана»? Есть ли счастье без цели? А если есть, какое оно?..

Ребенок доверяет матери, когда та дает ему знание. А я лишь слушаю, куда ведет меня Бог…