Самые нелюбимые болезни невролога

664 прочитали

Вопрос подписчика
Вопрос подписчика

Все мы испытываем страх, тревогу, радость, раздражение. Эти эмоции заложены в наш мозг, как прошивка. Даже ребёнок в первые месяцы жизни улыбается, увидев маму. Т. е. эмоции реализуются неосознанно под влиянием каких-либо внешних или внутренних факторов.

В норме должно быть так, что эмоция не вызывает состояния болезни.

Например, Вы разозлились, у Вас покраснели щеки, участился пульс, возможно, Вы почувствовали жар в теле, но ничего не заболело, не закружилось, не отнялось. Это нормальная реакция организма на эмоцию.

Чтобы реализовать эмоцию сокращаются не только мышцы лица, а включается вся нервная система, меняется поза тела, выделяются в кровь определённые гормоны, биологически активные вещества. Эти вещества влияют на какие-то функции в организме, что-то ускоряют, что-то замедляют.

Например, адреналин ускоряет частоту сердечных сокращений, повышает давление. Вот простой пример: Вы испугались, выделился адреналин, затарахтело сердце.

Биологически активные вещества выделяются, чтобы приспособить организм к изменившимся условиям внешней среды.

Могут быть два варианта: больше активируется симпатическая часть нервной системы, и человек готов бежать, сражаться, кричать. Или может больше активироваться парасимпатическая часть нервной системы, и человек замедляется, застывает, говорит тихим голосом.

Психогенные симптомы - это, когда ответ нервной системы несоразмерен раздражителю.

Например, Вы испугались, выделился адреналин, но вместо простого сердцебиения произошёл инфаркт, или инсульт, или Вы не можете идти, или появилось сильное головокружение. Т.е эмоция вызывает значимое нарушение в организме. Такие нарушения может вызывать и эмоция сильной радости, а не только страх или гнев, как принято считать.

Болит голова, когда нужно идти к начальнику - психогенный симптом.
Болит голова, когда нужно идти к начальнику - психогенный симптом.

Нервная система выдаёт ответ на раздражитель сильнее, чем это нужно для адаптации к условиям среды. Вообще все гормоны и биологически активные вещества выделяются, чтобы приспособить нас к изменяющимся условиям внешней среды. Вы увидели тигра, от него нужно убежать, для этого выделяется адреналин, который учащает сердцебиение, чтобы кровь лучше поступала в ноги, и человек сможет быстрей бежать. И в этом суть выживания.

Нормальная реакция на стресс
Нормальная реакция на стресс

Но бывает, что система работает с ошибками, вместо симпатической системы, которая помогает убежать, активируется парасимпатическая, которая замедляет человека. Знаете выражение ,,от страха ноги подкосились", это про парасимпатическую систему. Стрессы будут всегда. Раньше это были тигры и львы, теперь это начальники и кредиты))). Главное - правильная, адекватная реакция на эти стрессы.

Если человек долго находится в состоянии повышенной активности нервной системы, то затем наступает истощение. И ответа на раздражитель или совсем нет или он неадекватный. Т.е Вы видите тигра, но сил убежать нет, да и всё равно, что будет.

Почему нервная система истощается , я думаю, понятно. Она долго работала на пределе возможностей.

А почему она(нервная система) начинает давать избыточный ответ?

Есть несколько причин.

Первая: потому что перегружена сенсорной информацией. Всё, что Вы читаете, смотрите, слышите, Ваша нервная система обрабатывает, как происходящее с Вами. Поэтому если у Вас много информации, то нервная система не отдыхает. Вы этого даже не замечаете, а она(нервная система) всё время на работе. Поэтому рекомендуется людям с психогенными симптомами не читать ненужные новости, не смотреть телевизор, (особенно перед сном), чтобы уменьшить количество входящей ненужной информации.

Второй момент: это несоответствие желаемого и действительного. Т. е человек хочет одно, а в жизни у него другое. Иногда эти процессы идут подсознательно. Человек плывет по течению, не решается поменять свою жизнь, потому что это требует ресурсов: временных, финансовых, эмоциональных опять - таки. А ресурсов этих нет. И тогда внутри идёт затяжная война между разумом и сердцем. Вас всë не радует, может даже раздражает, потому что в глубине души Вы чувствуете, что должны жить другой жизнью, но живете так, как есть. Нервная система находится в длительном напряжении от этой внутренней борьбы. Реакции её становятся чрезмерными.

Как лечить психогенные симптомы? Долго и трудно!!!. Время развития болезни , примерно равно времени , необходимом для выздоровления. Вспомните, что сначала были просто эмоции, затем через какое-то время появились легкие жалобы в теле, затем жалобы усилились, а затем стали невыносимыми и стали сильно нарушать жизнь. Вот тогда человек пришёл к врачу. И тут понятно, что мы полечим только верхушку айсберга, но до полного восстановления здоровья нужно время и много усилий.

Самые простые рекомендации:

1)Нужно убрать избыток информации. Не читайте и не смотрите то, что не относится непосредственно к Вам и Вашей семье. Меньше гаджетов, больше созерцания природы. Человек может бесконечно смотреть, как горит огонь, как течет вода, как работает другой человек. Это не утомляет)))

2)Нужно помирить мозг и сердце. Это сложно. Проще гораздо написать об этом, чем реально помочь человеку справится с этой задачей. Если Вы чувствуете, что у Вас есть эта борьба, обратитесь к врачу ( психотерапевту, психиатру), чтобы Вам помогли. Мы, неврологи, душу не лечим. Да, назначаем антидепрессанты. Они помогают, сглаживают , приглушают симптомы. Но пациента ещё надо убедить, что у него психогенные симптомы.

Пациент приходит с огромной папкой анализов и обследований, он обошёл уже 20 врачей, у него ничего не находят, ему всё равно кажется, что просто врачи попадались бестолковые, а у него какая-то страшная болезнь. Эти пациенты для меня- нелюбимые и сложные. Не хочу никого обидеть. Просто моё личное мнение и восприятие.

Я люблю лечить пациентов с остеохондрозом, с грыжами, с туннельными синдромами. Я думаю, это потому, что более уверенно могу прогнозировать результат лечения и дать какие-то гарантии, что при соблюдении определённых рекомендаций рецидива не случится. В случае с психогенными симптомами ничего гарантировать нельзя....

Вернёмся к рекомендациям.

3) Физическая активность. Когда формировались механизмы адаптации, то стресс был нужен для выживания. Т.е человек должен был сразиться с тигром или убежать. Для того, чтобы были силы сразиться, в кровь выделяются биологически активные вещества. Они изменяют работу органов, и мы чувствуем свои симптомы. Сейчас мы с тиграми не сражаемся, но механизмы остались. Поэтому, чтобы преодолеть стресс нужно потратить эти вещества во время физической активности. Ходьба, плавание, бег, фитнес, всë подойдет.

Теперь несколько слов про психогенное головокружение.

Психогенными могут быть любые симптомы: кашель, сердцебиение, онемение, головокружение, боль и т. д.

Главное отличие других типов головокружения от психогенного в том, что психогенное головокружение провоцируется стрессом, волнением, переживаниями.

Bukkit_Grief спрашивает, как лечить психогенное головокружение?

Лечение одинаковое для всех психогенных симптомов, потому что одинаков механизм развития этих симптомов.

Включает в себя медикаментозное лечение, когнитивно-поведенческую терапию, работу с психологом и т. д.

Отвечаю на часть вопроса про антидепрессанты. Антидепрессанты влияют на выработку определённых веществ в мозге, поэтому они в определённом смысле лечат. Есть разные группы антидепрессантов, которые влияют на разные биохимические процессы в мозгу. Часть стимулирует выработку веществ, ответственных за радость, другие блокируют выход веществ вызывающих грусть, есть ещё другие механизмы работы этих препаратов. Но!!!если внешний фактор стресса не устранён, то эффект будет временный.

Самостоятельно бывает трудно справиться с психогенными симптомами, потому что часто причина этого состояния не осознаётся или подавляется.

Я рекомендую при любых жалобах на здоровье обращаться к врачу.

Всем здоровья!