Ирина была очень завидная невеста: родители при деньгах. У папы автомобильный бизнес (на самом деле шиномонтаж, но кто спрашивал о подробностях?), мама работала на приличной должности. Бабушка - старый работник торговли имела пару лишних квартир и сдавала. А дочка-внучка - одна, больше жить не для кого.
Ну, и, конечно, самое лучшее - Ирине. Можно было бы сказать, что ей отдавали последнюю конфетку, но в их доме не было последних конфет. Но уж одежда, обувь, аксессуары - всё было либо известных брендов, либо наилучшего качества. Обожали Ирину родители и бабушка, как только могли.
А вот сама Ирина немножко подкачала. То ли была при родах допущена травма, то ли ещё что, но её поведение всегда выбивалось из общепринятого. Это заметили ещё в садике, когда она во время дневного сна могла, например, засунуть свою подушку в небольшой аквариум с рыбками, стоящий рядом со спальней в группе. Или зачем-то наесться земли из цветочных горшков. Или прямо во время утренника вместо отрепетированного танца неожиданно, она могла снять своё самое нарядное платье и улечься спать на полу на глазах изумлённых родителей других детей.
В общем, что-то с ней было не так, и это было заметно. Не то, что умственно отсталая, а "ребёнок индиго", как сказали бы лет двадцать назад. Такая вот творческая личность, которая выкинет что-нибудь "эдакое", а окружающим неудобно и они не понимают, зачем она это сделала. А так-то девочка хорошая, умненькая - училась на четвёрки, хотя родителям это недёшево обходилось. И к тому же очень, очень добрая и доверчивая. Поэтому родителям приходилось осуществлять за ней особый надзор.
И вот ей уж двадцать пять, приданое шикарное: несколько квартир, а женихов что-то не было. Все как-то растворялись, пообщавшись с Ириной буквально пятнадцать минут.
И вдруг удивлённые родственники и друзья семьи получают роскошные приглашения на свадьбу: Ирина и Роман, бракосочетание, банкет, туда-сюда. Родственники засуетились: кто ж позарился? Что же это за Роман такой - очень хочется посмотреть. А посмотрели - ахнули! Высокий, красивый, голубоглазый брюнет, почти как юный Ален Делон.
Ирина, разумеется, в женихе души не чаяла! Смотрела на него, как на солнышко - из-под ручки, одетой в прелестную свадебную перчатку. Да и остальной "лук" невесты был восхитителен: тут тебе и шикарный кринолин, и оборки, и причёска, и макияж, и фата - ну, всё, как у людей!
И свадьба отличная - гости, родственники, все желают и плачут от счастья. Правда, были и такие злые языки, которые заметили: а чего это во время криков "горько!" жених не встаёт? А если и встаёт, то не шевелится? Невеста к нему, как к иконе прикладывается? Странно как-то.
Дальше и ещё страньше, никакого танца молодых, а про тамаду счастливый жених сказал: если он мне хоть один вопрос задаст, я тут же со свадьбы уйду на все четыре стороны и новобрачную в этой фате прямо так оставлю!
И сказал он это довольно громко. Так, что не только тамада, но и другие гости услышали. Неприятно получилось, конечно.
Начали потихоньку выспрашивать у счастливой тёщи как так получилось, что такого капризного жениха пригрели? И выяснилось, что это всё ещё цветочки, а на самом деле жених целый список требований выставил: и костюм ему от такого-то бренда и ботинки, как у бывшего президента, и автомобиль какого-то класса чтоб прямо перед свадьбой на него записали. И квартиру им трёхкомнатную представили. Чтоб там у него был отдельный кабинет. А иначе он жениться отказывался.
У заботливых родственников возник закономерный вопрос: это зачем же такой зять нужен? К чему подобные сложности? Не такая наша Ирина и уродина, чтоб потакать неразумным и меркантильным жениховским капризам. А то, что с ней бывают странности - так с кем их не бывает? Это даже пикантно в своём роде.
-Очень уж он Ирише нравится, - оправдывалась тёща. - Дело молодое, пусть женятся, раз она хочет. Рома - красивый мальчик и нам подходит.
Ну, родственники пожали плечами, выпили, закусили, но засомневались в счастливом существовании этого брака.
И прям, как в воду глядели! Не прошло и полгода, как услышали они о разводе. Неожиданно выяснилось, что прямо с первой брачной ночи Роман стал бить Ирину: был недоволен отсутствием навыков невесты в постельных делах. Да, при строгих родителях, осуществлявших надзор, у Ирины, конечно, не было ни единого шанса получить такой опыт - девственницей под венец пошла. Но с другой стороны: многие-то мужья только радуются подобным обстоятельствам, а этот - нет! Недоволен!
К тому же выражал он недовольство содержанием молодой семьи, которое выделялось родителями Ирины. Дескать, недостаточно. Выражал он это Ирине, раздавая пощёчины при любом её слове и даже несоответствующем взгляде. Вёл себя дома, как король-самодур, и даже немножко хуже: тарелки с ужинами летели и разбивались о стены, а то и о голову молодой супруги. И сопровождались словами:
-Ну, и куда ты денешься? Кому ты нужна, убогая?
Одним словом, чувствовал себя Роман хозяином положения и думал, что творить может, что угодно: Ирина всё вытерпит. Даже открыто рассказывал ей, что нашёл другую девушку на стороне получше чем Ирина. И действительно, надо сказать, что она могла терпеть это долго: привыкла к строгому обращению. Папаша у неё тоже был не либерал и тоже в некотором роде самодур. Может, и не до такой степени, но всё же Ирина могла держать в голове, что всё это нормально и так все живут.
Тем более, первое время родители вроде как даже не замечали синяки на единственной дочери.
Но как только стало понятно, что Ирина забеременела, тёща тут же попросила зятя очистить трёхкомнатную квартиру от его присутствия. Ирину забрали к себе домой. И не было даже речи о том, чтоб в дальнейшем как-то поддерживать бывшего зятя.
Если говорить коротко и без экивоков, выгнали красивого Романа из красивой жизни: отправляйся, мол, назад к маме в свой районный центр или откуда ты там. Нам теперь это неинтересно. У нас теперь внук будет, красивый, умный и нормальный - уж мы постараемся. А ты нам и вовсе ни к чему. И даже поглумились немножко: подали на алименты после рождения ребёнка. Хотя деньги эти им были не так уж нужны, а всё же.
Внука стали сами воспитывать. Ирину к нему почти не допускают, но зато контроль над ней ослабили. Она теперь, считай, сама, одна живёт. Переехала всё-таки от родителей - разрешили со временем. И даже как будто стала менее доброй и доверчивой.
А Роман на подаренной тестем машине уехал, конечно. Только быстро выяснилось, что требует эта машина ремонта, ухода, оплаты страховки и транспортного налога за пятьсот лошадиных сил - сумма немаленькая, а где её взять? В общем, продал Роман ту машину и понял, что прогадал он при женитьбе: алиментов, если все посчитать, начисляется гораздо больше, чем деньги, вырученные за автомобиль. "Надо было раньше думать. Квартиру надо было в подарок просить, а не машину!" - кусает он теперь локти, да назад ситуацию не вернёшь.