Найти в Дзене

Как правильно умываться?

Это первая тема разговора с моими первичными пациентами. Я обязательно интересуюсь, как это делаете вы. Самые распространенные ответы:"Часто ложусь спать в косметике, не умывшись", "Умываюсь просто водой", " Протираю лицо мицеллярной водой". Я делаю вывод, что не привита нам культура ухода за собой. Конечно, наши родители раньше и не слышали о пиллинге, гоммаже, тонизирующем лосьоне, креме с наносомами и т.д.  Кусок мыла, яичный шампунь и мочалка - весь набор для счастья. Чему они могли научить нас? 

Но мы с вами живем в отличное время технологий, прогресса и нанокосметики. И умываться мы обязательно научимся. 

Теперь всë по порядку. Берем за правило умываться два раза в день, утром и вечером. Если косметику смываете мицеллярной водой, то обязательно умойтесь после неë! Для справки, мицеллярная вода шикарно чистит белую обувь. Понимаете, почему нужно убрать мицеллярку с лица? Утром воду для умывания используем чуть прохладную, но не холодную. Сосуды кожи не должны сужаться и расширяться от резких температурных перепадов. Кстати, скажу сразу, что протирать лицо куском льда не рекомендовано, так как это провоцирует развитие купероза. Средство для умывания используем, и утром,и вечером, средство с пометкой мягкое! Или выбираем средство для чувствительной кожи. Что это значит? Пометка "мягкое" означает минимально агрессивное воздействие на кожу. А значит, содержащихся в составе умывалки поверхностно-активных веществ (ПАВ), а в основном щелочей, наименьшее количество. Чем больше в них ПАВ, тем агрессивнее ваше средство для умывания. Например, пенки и гели для жирной и проблемной кожи смывают не только себум и загрязнения, но и полезные защитные вещества с поверхности. Многие умываются "до скрипа". Это провоцирует активную выработку кожного сала, чтобы восстановить защитную гидролипидную пленку. И начинается замкнутый круг: чем тщательнее смываете, тем обильнее вырабатывается кожное сало. Поверхностный (эпидермальный) слой нашей кожи покрыт гидролипидной мантией - это основа здоровья, увлажненности, качества кожи, сохранность еë рH от 4,7 до 5,7 (кислая среда) 

Итак, выбрали правильную умывалку, умылись, тщательно смыли обильным количеством воды, просушили полотенцем. Далее, вторым этапом, наносим тоник с фруктовыми кислотами (АНА кислоты), точнее смоченным ватным диском протираем лицо. Не смываем. Этот этап необходим для скорейшего восстановления кислотно-щелочного баланса на поверхности кожи. Так как рН должна быть кислая, мы при помощи тоника нейтрализуем действие умывалки и ускоряем восстановление защитного барьера. 

Третий этап нанесение крема. Эта тема мучает многих пациентов. Какой именно крем необходим, что должно быть в составе? Обращайте внимание на предназначение крема. Были в моей практике пациенты, наносящие на лицо, подаренный им отшелушивающий крем для ног. Если вы не нашли на флаконе этикетки с переводом, потрудитесь найти его в интернете. Уточните, в какое время дня наносить, подходит ли он для ежедневного использования, содержит ли солнцезащитные фильтры и т.д. Утром, поверх крема наносим SPF и, по необходимости, декоративную косметику. 

Более подробно о кремах я напишу в следующей статье.