Еще несколько лет у россиян было немало возможностей оформления не только «золотых виз», но и «золотых паспортов». Такие программы были открыты на Карибских островах, в Черногории, на Кипре и на Мальте.
Теперь почти все они для граждан РФ закрыты, а оставшиеся по разным причинам не очень интересны. Так, мы не рекомендуем получать карибские паспорта – на их обладателей в мире смотрят с растущим недоверием.
А вот «золотые визы» (долгосрочное резидентство за инвестиции) сталb более актуальными. В том числе потому, что не требуют постоянного проживания (в отличие от других типов ВНЖ). Поэтому многие россияне рассматривают их в том числе как долгосрочные шенгенские визы – тем более что обычный многократный шенген получать стало намного сложнее.
Поэтому на вершине рейтинга именно страны шенгенской зоны.
1. Испания. От 500 тысяч евро.
Плюсы очевидны: комфортная во всех смыслах для проживания и туризма страна со стабильным рынком недвижимости, шенгенская зона.
Минусы: высокие налоги, дорогая недвижимость со скромными показателями окупаемости, долгая дорога к гражданству (10 лет).
2. Греция. От 250-500 тысяч евро (в зависимости от региона).
Плюсы: Все еще доступная цена, гражданство через 7 лет, перспективный рынок недвижимости с нормальной доходностью, шенгенская зона.
Минусы: только один – программа закрыта для граждан РФ. Обходится за счет получения второго гражданства в любой стране.
3. Кипр. От 300 тысяч евро.
Плюсы: комфортный климат, растущий рынок недвижимости с неплохой доходностью, гражданство через 5 лет.
Минус: страна пока не входит в Шенгенскую зону.
4. Венгрия. От 250 тысяч евро.
Плюсы: умеренная цена, шенгенская зона
Минусы: программа только стартовала и пока сложно сказать, как будет реально действовать на практике. Не очень быстрый путь к гражданству (от 8 лет).
5. Болгария. От 300 тысяч евро.
Плюс: доступная цена, хороший климат.
Минусы: недоступна за инвестиции в недвижимость, а страна пока не входит в Шенгенскую зону. Правда, с апреля она туда войдет частично, а в 2025 году ожидается полноценное вступление.
6. ОАЭ. Примерно от 550 тысяч долларов.
Плюс: самый простой способ легализации в Эмиратах. Сама страна не для бедных, поэтому инвестиционный порог можно назвать доступным. Хорошая база для деловых переговоров с международными партнерами.
Минусы: рынок близок к перегреву, а в стране ужесточается финансовая политика в отношении россиян. Дорогое оформление (в том числе обслуживание банковских счетов). Не шенген.
7. Парагвай. От 70 тысяч долларов.
Плюс: низкая цена, быстрое оформление и простой путь к гражданству. Подавать на него можно уже через два года после получения ПМЖ, а некоторым посредникам удается даже этот срок сократить в несколько раз. Низкие налоги. Идеально для ведения бизнеса в Южной Америки и отчасти в США.
Минусы: недоступна за инвестиции в недвижимость (только вложения в местные компании). Не шенген (хотя с паспортом Парагвая безвизовый шенген уже доступен).
Резюме:
«Золотые визы» остаются рабочим вариантом легализации прежде всего для тех, кто не планирует постоянного проживания в новой стране.
Это самый дорогой вариант легализации – обычный ВНЖ, как правило, можно оформить в сотни раз дешевле.
Но если вы совершаете по-настоящему выгодную инвестицию, то сам ПМЖ получаете, по сути, почти бесплатно. Именно такой подход нам кажется оптимальным: получение «золотой визы» не должно быть самоцелью, а лишь дополнительным бонусом к выгодной покупке.
При этом важно понимать: вернуть инвестиции вы не сможете в течение долгого времени, иначе потеряете право на ПМЖ. Но это в каком-то смысле неплохо: такие вложения должны носить стратегический характер.
Больше подробностей о релокации, получении ВНЖ и гражданства читайте у нас на сайте или в телеграм-канале.