Хочется летний душ, как из рекламы Баунти? Почувствовать себя на райском острове, в окружении теплых лучей яркого солнца, легкого ветерка, дарящего прохладу в жаркий день, и получить долгожданное освежение в конце трудового строительного дня? Тогда заходите и смотрите сами, как мы собрали необычный летний душ на своем участке!😎
С наступлением повышенных летних температур в нашем регионе, вопрос наличия душа вставал перед нами в процессе освоения участка все более остро. Скважина пробурена и запущена, однако дом, находящийся на стадии возведения коробки душ вместить в себя не мог, соответственно выход один– летний душ.🌊
При выборе типа конструкции опирались на 3 пункта:
1. Дешевизна постройки.🤑
Так как летний душ планировалось использовать временно, в теплый период года, до возведения основного дома и соответственно сан. узлов, величина затрат играла важную роль. Зачем тратить большое количество денег на то, что спустя пару лет отправиться в утиль?
2. Простота конструкции и скорость возведения.🤯
Планируемый срок эксплуатации душевой кабины– 2 года. Применять уникальные технологии, инновационные методы строительства и прочее, вполне сомнительно. Что нам было нужно, так это быстро возвести душевую кабину, которой можно с комфортом пользоваться в любое время. (любое теплое время)
3. Эстетичный внешний вид.😍
Хотя– бы в какой–то степени.
На просторах интернета немало вариантов простых конструкций душевых кабин, из поддонов и досок, профлиста и металлопрофиля, а также ячеистого поликарбоната для любителей нудизма и не только. Все эти варианты просты и относительно дешевы, однако слишком обыденны, и по крайней мере для нас скучны. Хотелось создать на своем участке что– то такое, что радовало бы глаз (см. 3 пункт) хотя–бы в какой–то степени.
Идея родилась практически сразу сама собой. На ум приходили отрывки фильмов/ рекламных роликов о райских островах, где, пробираясь через густые заросли дивных растений, кто– нибудь как всегда стройный и красивый плещется в искрящихся каплях воды, стекающей со скалы аккуратной струей прямо испытуемому на голову.🧜♀️
Разумеется, на нашем участке скал нет, как и густых зарослей дивных растений (но это пока). Упростив первоначальный эскиз, навеянный бурной женской фантазией до скромного, но вполне осуществимого наброска мы приступили к делу.
👷♀️👷♂️Этапы выполнения работ: Конструктив станет понятен по ходу, не будем тратить время на эту часть рассказа.
1. Установка стоек каркаса будущего чуда.
Материалом каркаса было выбрано дерево. Так как в свете последних изменений в области экономики, курса валют и прочих причин, ничуть не интересующих простой люд, стремящийся к загородной жизни, цены на металлопрокат достигли уровня сбитого Боинга, было принято решение не морочить себе голову.
Так как в результате постройки душа хотелось получить некое подобие круга, а в упрощенном случае 5–ти угольника (отличие задумки архитекторов от воплощения данной идеи строителями), были приобретены бруски 40х40мм, длиной 3,0м.
Установка стоек производилась в предварительно выбуренные лунки Ø200мм, с установленным вдоль поверхности лунки рубероидом, свернутым трубкой, с заполнением бетонной смесью класса В15. Глубина лунок составляла около 40–50см.
Перед установкой опорных конструкций было вырыто "корыто" и канава для отвода воды, стекающей в процессе использования. Для того, чтобы грунт не перепачкал всех вокруг в процессе использования, корыто засыпано щебнем фр. 20-40мм.
Диаметр условного «круга», образуемого стойками, составил 80см, чего оказалось вполне достаточно для комфортного принятия душа человеком стандартной комплекции.
2. Монтаж поперечных перемычек каркаса.
Каждая стойка связывалась с соседней путем прикручивания поперечной перемычки. При монтаже элементов использовались саморезы, гвозди, также дополнительно применили усиленные уголки. (ну а что? Лишним не будет, и нам не сложно). При подборе сечения брусков забивать голову никаким расчетом разумеется не стали, просто взяли те же бруски, что и на стойки 40х40мм.
Кстати: эти самые поперечные стойки в период эксплуатации стали отличными полками гелей для душа, мочалок, зубных щеток и прочих мелочей.
3. Установка связей стоек.
Все те же знакомые нам и Вам бруски 40х40мм. Отличительной особенностью стал косой спил на концах, для максимального прилегания к поверхности стоек. Точный угол среза назвать не возьмусь, в нашем случае отмечали в каждом пролете по факту, НО! На всякий случай обращаю ваше внимание на то, что угол спила не равен 45°.
Для крепления также использовались гвозди и саморезы.
4. Окраска поверхностей каркаса.
Для поддержания эстетичного внешнего вида, а также продления срока службы деревянных конструкций каркаса, находящихся круглый год под воздействием атмосферных осадков, все элементы были покрыты черной краской по дереву ПФ–115 в 2 слоя.
5. Зашивка экранов.
Для поддержания стиля летнего душа в духе островных странствий разумеется профлист закупать мы не стали. Материалом для зашивки «пролетов» конструкции стали доски 100х25мм. При окрашивании применили лак по дереву, цвет «ореховое дерево».
6. Установка водонагревательного бачка.
Нами был приобретен обыкновенный бачок, объемом 50л, монтаж которого осуществляется на крючки, которые идут в комплекте. Цена такого бачка дипломатична, в районе 2 т.р. По началу крепления вызвали некоторые сомнения, но спустя один сезон постоянного использования могу сказать, что переживать не о чем. (К сожалению фотографии, с установленным бачком не отыскалось)
Набор бочка осуществляли из скважины. Вода грелась довольно быстро. От состояния талых ледников Арктики до кипятка, под которым проблематично стоять проходило около 40–50 минут. Не моментально, но стоило лишь приноровиться, что включать обогрев нужно чуть заранее, и к концу рабочего дня нас ждал чудесный теплый душ.
P.S. 50 литров воды хватает для «помывки» 2 взрослых человек.
Итак, переходим к выводам:
– Дверь у нашего сооружения мы делать не стали, так как вход ориентирован на забор, на котором кстати позже были сделаны крючки для полотенец;
– Отсутствие двери не приносит и малейших неудобств и сохраняет образ райского душа, однако волнует с наступлением первых прохладных ночей, и терзает с середины сентября замерзшее тело порывами уже не доброго ветра;
–Территорию вокруг душа озеленили, по периметру высадили цветы, следующим летом наверняка добавим кустарники;
–Идею использования в течении 2–х лет отмели, и решили использовать до тех пор, пока не развалится, ведь глаз радует, а в использовании крайне удобен.
К вопросу о стоимости:🤑
–Бачок нагревательный 50л –2000руб.
–Бруски 40х40мм (2,5–3,0м)–12шт (185р/шт.) –2220руб.
–Доски 100х25мм (2,0м)–36шт (150р/шт.)– 5400руб.
–Краска ПФ–115 (цвет черный)–1 банка (400р/шт.)–400руб.
–Лак по дереву «ореховое дерево»–1 банка 2,5кг (960руб/шт.)–960руб.
Итого: 10 980 рулей. Много это или мало, наверное, всем по–разному. Но что можно сказать точно, так это то, что положительные эмоции при принятии душа Вам обеспечены каждый раз. Пожалели ли мы о такой вот конструкции? Ничуть. Если только о том, что не сделали его раньше.
С уважением, Ваш Автор №2.