Идея зарабатывать от 1000 до 5000р в день с помощью одного только смартфона меня не покидает давно. Сейчас уже и не вспомню откуда именно пришла идея рассмотреть под линзой бизнес в Телеграмм, но как это обычно и бывает, сразу откуда ни возьмись посыпались видеоролики по этой теме во всех лентах соцсетей. Вот и тебе невесть откуда навеяло эту статью.
Скажу сразу, деньги в Телеге есть и деньги не плохие. Забегая вперёд, скажу что один ТК с 20К подписчиков может приносить владельцу от 500 до 3000р. в день. А на ведение такого канала требуется минимум 2-3 часа в неделю, если не заморачиваться. А если заморачиваться, то и затраты и доходы вырастут кратно, но давайте по подробнее...
Я активно использую телегу по работе. Состою в дюжине чатов: Отдел дистрибьюции, Фин.чат, Чат разработчиков и всяко разно ещё. Теперь же надо было быстро изучить этот инструмент с обратной стороны. Я понял что ничего не знаю о Телеграмм и выписал себе список вопросов. Затратил на поиск ответов неделю и составил конспект для тебя и для своего компаньона для быстрого погружения в тему. Итак, вопросы для изучения:
Вопросы, ответы на которые надо получить, прежде чем начинать бизнес в Телеге
1. Чем отличается ТК от Телеграмм-Группы?
2. Что лучше для бизнеса ТК или ТГ.
3. Откуда деньги? Способы монетизации канала.
4. Сколько можно заработать?
5. Как опознать перспективный ТК? Какие критерии оценки?
6. Где искать ТК для покупки?
7. Как купить ТК и не потерять управление?
8. Лучшие способы развития ТК.
9. Самые быстрые способы развития ТК.
10. Как работает ТК. Элементы управления, фишки, нюансы.
11. Как составить Контент План для ТК?
12. Как найти админа для своего ТК?
13. Как продать ТК?
Ответы на вопросы:
1. Телеграмм канал имеет ряд отличий от ТГ. А именно:
· Ограничение на количество участников у ТГ не более 200 участников, тогда как ТК не имеет ограничений. Подписчиков у ТК может быть сколько угодно.
· Приватность. Участники группы могут видеть профили друг-друга, писать в приват, общаться между собой в чате. Тогда как в ТК этих возможностей нет. Подписчики не знают друг-друга, они могут только читать и писать комментарии к постам. В комментариях могут взаимодействовать между собой. Функцию комментариев можно отключить и оставить только реакции-эмоджи.
· Доступ к истории публикаций. В ТК по умолчанию вся история канала открыта и новый подписчик может вычитать всю ленту постов, тогда как в группе историю можно скрыть от новых участников, а можно открыть.
· Разные подходы в оценке активности аудитории. В ТК на каждом посте есть счётчик просмотров. В группе активность можно оценить только по количеству сообщений участников, большая часть которых в беседы не вступают.
· Оповещение всей группы о новом участнике – такое сообщение висит в ленте, присоединился, мол, Вася Патефонов… Если таких участников много, то это нервирует. В ТК участники не знают о том, что присоединился новый участник, а только админ.
· Возможность включать и выключать комментирование под каждым постом ТК.
· В Группе админ может назначать разные права участникам группы.
Если надо донести свои смыслы до аудитории, без необходимости мониторить спам и модерировать общение, то надо выбирать ТК, а если надо обсуждения и участие в обсуждениях большого количества человек, то нужна группа.
2. Бизнес в Телеграмм может быть разным.
ТК хорош для продажи своих товаров и продажи рекламы своей Аудитории. ТГ хороши как бизнес структура компании. Разные отделы в разных группах решают задачи бизнеса, общаясь между собой. Меня интересует ТК и возможность зарабатывать на продаже рекламы в своём канале.
3. Деньги в ТК приносят рекламодатели и Партнёры.
За тысячу просмотров рекламного поста, рекламодатель готов платить от 500р до 3000р. в зависимости от целевой аудитории. Дешевле всего стоит реклама в канале, где не удаётся точно определить эту ЦА. Каналы с приколами, анекдотами, лайфхаками и прочей развлекухой обычно самые дешевые. Дороже всего каналы Бизнес тематики и Личностного роста. Оно и понятно, там люди осознанные и готовые к действиям и, обычно, более платёжеспособные.
Наиболее простым способом монетизации, это понятно продажа рекламы. Второй способ. это продажа своих товаров. Ещё можно заключить партнёрское соглашение и публиковать рекламу в расчёте на долю прибыли с продаж.
4. Сколько можно заработать...
Вот скриншотик с биржи, где видно сколько стоит реклама на канале. Видно количество подписчиков и цена за публикацию поста.
5. Как оценить качество ТК перед покупкой канала или рекламы на нём.
· Оценка качества аудитории. Важно не допустить наличия ботов вместо подписчиков. На это укажет активность на канале – количество лайков, комментариев, просмотров.
· Канал надо проанализировать на специальных сервисах и получить максимум информации. Сервисы для анализа: TGstat и Telemetr, halat.xyz, Telegrator.
· Важный критерий – среднее количество просмотров на один пост. Охват всех постов на канале за 1 месяц разделить на количество постов за тот же период.
· Очень важный показатель Engagement Rate by Reach это средний коэффициент вовлеченности подписчиков. Рассчитывается по формуле:
ERR = (Средний охват одного поста / Количество подписчиков) * 100%
· Исключить использование накруток. Это можно увидеть в сервисах анализа ТК – неравномерное количество просмотров по дням, которое должно затухать от первого дня. Всплески активности.
· Всплески роста числа подписчиков, и всякие другие аномалии. Проверять источники трафика в день всплеска числа подписчиков. Это может быть закуп рекламы и это не страшно, но если нет сведений о трафике в этот день, то это может быть накрутка.
· Важно понять покупают ли рекламу на этом канале. Узнать кто именно рекламировался и какую отдачу получил.
· Оценка качества канала дело очень ответственное и не терпит суеты. Скрупулёзный анализ всех показателей позволит сделать правильный выбор и не купить накрученный всеми способами фейк. Вот обязательные для оценки критерии:
· количество подписчиков;
· число просмотров публикаций;
· источники трафика;
· график прироста аудитории;
· реклaмная отдача.
6. Лучшие места для покупки ТК это биржи и сообщества админов ТК.
Надо сразу сказать, что покупка ТК это очень не простая задача. Специалисты считают, что 90% продающихся каналов не стоит покупать. Я решил сперва создать и раскрутить свой канал, чтобы иметь опыт, чтобы отличить фуфло от изюма.
Биржи для покупки/продажи ТК:
· Telderi; Trade-groups; Smmacc; Salegroups
Телеграм-группы админов:
· Телеграм Биржа Мартенса | Купить, продать канал;
· Запуск биржа (Покупка/продажа каналов);
· Биржа SEsale (Телеграм каналы).
Наиболее частые варианты мошенничества с продаже ТК:
Продажа чужого, краденного канала. Накрутка. Продажа отжатых пабликов, которые умирают.
7. Самый надёжный способ купить ТК
Это купить канал при личной встрече. Когда покупатель видит, как админ переписал канал на него и потом оплатил покупку. Вторым по надёжности является способ, при котором в сделке участвует посредник-гарант. Он получает права на канал и деньги в уплату за него, а потом передаёт их новым владельцам. Нужно предварительно найти достоверные отзывы, убедиться, что посредник дорожит репутацией и занимается этим профессионально. Чтобы повысить надёжность. Надо использовать двухфакторную аутентификацию. Но, тогда продажа растянется на неделю по времени.
8. Чтобы не потерять канал,
надо использовать 2 факторную аутентификацию и назначить вторым админом доверенное лицо, а лучше двоих.
9. Самые действенные способы привлечь подписчиков:
· Розыгрыш с закупом трафика самый быстрый способ привлечь подписчиков.
· Договориться с владельцами схожих каналов о взаимном пиаре.
· Переливать трафик со своих соц.сетей, ютьюба, дзена.
· Бартер – получить рекламу за свой товар или услугу.
· Разместиться в максимальном количестве каталогов и подборок.
· Комментировать по теме поста в больших ТК, имея ссылку на свой канал в профиле или от лица своего канала. Оставляя комментарий одним из первых.
· Покупка рекламы в других ТК. Осторожно. С Тестом. Не на всю котлету сразу.
· QR-код со ссылкой на канал распечатать и расклеить в нужных местах.
· Реклама в Яндекс Бизнес с помощью РСЯ.
10. Самый быстрый способ
Конечно, это платная реклама, но и весьма дорогой.
Лучший способ развития канала, это интересный полезный контент и регулярное пополнение базы подписчиков всеми доступными способами. Отток подписчиков должен быть ниже притока подписчиков.
В списке остались ещё несколько вопросов, но. если ваш интерес ещё не пропал. то и остальные ответы вы легко найдёте сами. Тем более, что элементы управления каналом. контент план и способы ведения ТК это динамическая система, которая теряет свою актуальность. Скажу только. что легко разобрался с этим. Контент план поручил создать чату GPT, для публикования постов по расписанию использую бота - просто загружаю ему десяток-тридцаток постов и он уже сам публикует их по расписанию.
И да, я завёл свой ТК!
Называется: "Кастрюли, Карапузы и Контрастные советы". Если интересно посмотреть на результаты, заходите по ссылке: https://t.me/+qM3TGjtxiAo3MGJi
Пишите свои вопросы в комментариях и мы всё обсудим. Помогу чем смогу.