Из всех утюгов звучит один и тот же ответ -считайте! Возраст рассады должен быть 50-60 дней. Для томатов из серии томатный гном -70 дней. Это сильно упрощенный, общий ответ.
Томаты бывают разных сроков вегетации. Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Сразу отмечу, раннеспелые редко бывают вкусными. Хотя есть исключения. Например сорт Розовая Ляна
раннеспелый, от всходов по первого урожая 82-85 дней. Тут ни о каких 50-60 днях в рассаде и речи быть не может. С одной поправкой, условия должны быть идеальными. Если же рассада больше борется за жизнь, чем растет , то и 70 дней будет нормально. Почему и 70?
А просто покажу. Это фотография рассады, которую одна моя знакомая, по моей рекомендации, купила у другой моей знакомой в мае. Цена по 100 рублей за кустик.
Хорошие сорта, выращенные опытным огородником
Бывает и так. Рассада которой хвасталась моя знакомая выглядела в разы лучше. Чудеса фотосъемки ? Хмурое Питерское небо и отсутствие подсветки фитолампами, возможно плохой грунт, и как результат - обнять и плакать.
Кроме раннеспелых сортов есть еще и позднеспелые, те чей срок вегетации составляет 130-170 дней! И если вы их посеете на рассаду в марте-апреле, урожай будете снимать в технической спелости. А ведь они гораздо вкуснее раннеспелых. Между ними затесались среднеспелые томаты. Средние они и есть средние во всем.
Я такого не ожидала, сеяли мы со знакомой практически одновременно. Но мои условия выращивания рассады совсем другие, как и результат.
На фото 10 февраля, посев в мелкие плошки. Второе фото чуть позже, после пикировки. В условиях когда места мало, я сажала рассаду в балконные ящики.
На полку помещаются два ящика длинной 70-90 см. Света им хватает.
Обратите внимание, над каждой полкой 5 ламп.
Третье фото рассада в середине марта
После еще одна пересадка в стаканы. Не бойтесь помидоры тревожить пересадками. Это им только на пользу.
В теплицу я высаживаю
рассаду перца, баклажан и помидор в апреле. После 7 числа. В это время морозов уже нет, высокие грядки прогреты жарким солнышком.
В марте на улице +1, в теплице +42! Если грядки на земле или низкие, то они оттают, но не прогреются. Высокие же постепенно прогреваются до нужных +18. А пока они прогреваются, с марта там растет редис и зелень.
Ночные же температуры для редиса и зелени не страшны, а вот для овощей губительны.
В нашем регионе и в мае может идти снег.
Вот 4 мая 2019 год.
После хорошего теплого апреля и майских на которые все дружно высадили рассаду и засеяли огороды выпал снег. А это 12 мая 2021 года
А в это время в моей теплице, томаты уже акклиматизировались, нарастили корневую и пошли в рост. Начинают зацветать и завязываться.
В теплицах в это время минусовая температура и рассада. Теплая почва в грядках сама уже работает батареей обогрева. Но этого мало. Поэтому я укрываю рассаду спанбондом и между посадками посередине грядки кидаю саморегулирующийся
греющий кабель для труб. Сейчас он продается во всех строительных магазинах и на озон.
Во второй теплице, мы сразу сделали обогрев земли при установке.
Этот набор тоже можно купить как в садовых отделах, так и на озон. На случай сильных морозов дополнительно нужно ставить обогреватель. В нашем регионе такие приседания себя оправдывают.
Еще новинка для многих огородников «Пуршат-К» - криопротектор для защиты плодовых и декоративных растений от критических низких температур, повышения зимостойкости растений, вымерзания однолетнего прироста, цветочных почек.
Особо продвинутые огородники обрабатывают им рассаду после высадки в грунт. Не пробовала. Не настолько давно с ним знакома. В декабре обработали деревья в саду. Посмотрим что будет весной. Отзывы в препарата очень хорошие. Шепотом для тех кто дочитал - на озоне сейчас идет распродажа склада и можно купить за 130-160 рублей удобрения пуршат.
И как расчитывать сроки посева рассады? Могу только по собственному опыту, и он говорит, что мне уже пора. Раннеспелых сортов у меня практически нет, а от заморозков я буду спасать. Тем более, моя ошибка прошлого года говорит - не важно когда ты сажаешь, важно как спасаешь. 12 июня ударил мороз -5. И все что было в открытом грунте приказало долго жить. Еще один плюс посеять в феврале, так называемое право на ошибку. Если что- то пойдет не так, всегда можно пересеять. Сменить грунт, сделать работу над ошибками. В марте- апреле этого уже не будет. А покупная рассада даже по протекции бывает разной. Для этого и показала. Поэтому теплицы наше все, но для хорошего урожая нужен грамотный подход. Грею я обычно не больше месяца. Но этот месяц позволяет мне есть свои помидоры уже в июне. И за лето успевают поспеть все грозди, последние снимаю уже в октябре и тут уже все подряд. Летом же только поспевшие. Как всегда слегка сумбурно, но если что спрашивайте:) . Выбор сортов еще не сделала. Но пора определятся а срочном порядке. Скорее всего это будут гномы 70% и 30 % высокорослых.
Вроде закончила статью, но тут вспомнила о еще одном очень нужном для дачника приборе. А именно о метеостанции с беспроводными датчиками.
Вот такого плана. У меня их три, и покупала я их на аликспресс несколько лет назад. Использую в теплицах, что бы не бегать не проверять по ночам температуру. Бегу если вижу, что падает до критических значений. Летом опять же повод открыть теплицы пока пыльца не сварилась. Такой же стоит на улице, в подполе, на веранде и на чердаке. Не выходя из дома всегда в курсе что там с температурой. На фото метеостанция с озона, с тремя беспроводными датчиками по цене 2,5 тыс. Я свои по такой же цене и брала, только брак на озон вернуть проще чем в Китай.