Почему диспансеризация важна, какие заболевания она может выявить и что нового появилось в её проведении в 2024 году?
Что такое диспансеризация?
Диспансеризация — комплексное медицинское обследование, направленное на выявление хронических неинфекционных заболеваний и риска их развития. Она проводится в два этапа: на первом врачи оценивают общее состояние здоровья пациента, а на втором, углублённом, в случае необходимости проводят дополнительные обследования и подбирают лечение. «На первом этапе определяются основные неинфекционные заболевания и факторы риска, — говорит главный специалист по медицинской профилактике минздрава НСО Марина Фомичева. — Чем быстрее мы увидим эти факторы, тем быстрее мы их ликвидируем, не дадим развиваться заболеваниям».
Как и где её пройти?
Чтобы пройти диспансеризацию, надо обратиться в кабинет профилактики в своей поликлинике или к своему участковому терапевту. Записаться можно с помощью сервиса «Моё здоровье» на портале «Госуслуги», по телефону 122, через сайт единой регистратуры reg.nso.ru или в регистратуре поликлиники. Помните, что для прохождения диспансеризации гражданам предоставляется один оплачиваемый выходной день, а людям пенсионного возраста — два оплачиваемых дня. Пройти диспансеризацию можно даже в субботу — во многих поликлиниках кабинеты профилактики работают и в выходной день. Не забудьте паспорт и полис ОМС!
Как часто надо проверяться?
С 18 до 40 лет — один раз в три года, то есть в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. А после 40 лет диспансеризацию нужно проходить ежегодно. Если вам ещё нет 40 лет, но вы хотите каждый год проверять свой организм, то вы можете воспользоваться услугой профосмотра.
Что входит в обязательную программу?
В первый этап входят: анкетирование; измерение роста, веса, окружности талии, определение индекса массы тела; измерение артериального давления; определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови; проведение флюорографии (ФЛГ) лёгких (раз в два года); осмотр фельдшером-акушеркой и взятие мазка для цитологического исследования для женщин; запись ЭКГ (с 35 лет ежегодно). С 40 лет к списку исследований добавляются: общий анализ крови; измерение внутриглазного давления; исследование кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет — раз в два года, с 65 лет — ежегодно); фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — однократно в 45 лет; маммография для женщин (раз в два года); анализ уровня простатспецифического антигена (ПСА) для мужчин (в 45, 50, 55, 60 и 64 года). Терапевт оценивает результаты исследований, собранный анамнез и жалобы пациента и принимает решение о необходимости углублённого обследования и направления пациента к профильному врачу.
Можно ли обследоваться на работе?
В конце 2023 года были внесены изменения в порядок проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения — теперь её можно пройти по месту учёбы или работы. Алгоритм такой диспансеризации прост: ваш работодатель должен вместе с территориальной поликлиникой сверить количество сотрудников или студентов, которые должны пройти в этом году диспансеризацию, взять у них согласие, что они её обязательно пройдут, а потом запланировать этот медицинский осмотр, выбрав удобную для всех дату. На предприятие или в учебное заведение приедет мобильная медицинская бригада и передвижной медицинский комплекс.
Какие новые исследования появились?
Впервые в этом году в диспансеризацию включили исследования для оценки репродуктивного здоровья. Будет проводиться диспансеризация репродуктивной функции для людей фертильного возраста — от 18 до 48 лет. Составлены отдельные планы исследования для мужчин и женщин, которые позволят более тщательно и благоприятно запланировать беременность.
В чём разница между профосмотром и диспансеризацией?
Ежегодный профилактический осмотр включает в себя анкетирование, антропометрию, измерение артериального давления, анализ крови на холестерин и глюкозу, флюорографию, ЭКГ, измерение внутриглазного давления и осмотр гинеколога. Профосмотры предусмотрены для людей младше 40 лет, и проходить их можно каждый год. А диспансеризация — более детальное обследование, включающее в себя и сложные медицинские манипуляции.
КСТАТИ
В 2023 году было выявлено почти 50 тысяч заболеваний, о которых люди не знали. На первом месте — болезни сердечно-сосудистой системы, на втором — сахарный диабет второго типа, на третьем — заболевания органов пищеварения, на четвёртом — органов дыхания. Самое социально значимое заболевание в нашем регионе — гипертония, за прошлый год выявлено 16 600 случаев.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА и Александра ГРИБАКИНА
Читайте также:
Вопросы о главном
Как записаться на приём к врачу и почему нельзя игнорировать диспансеризацию? На вопросы жителей Новосибирской области отвечает замминистра здравоохранения НСО Елена АКСЁНОВА.
Поймать и обезвредить
Диспансеризация и профосмотры — главные инструменты, позволяющие выявить онкологические заболевания на ранней стадии.