Начну с конца. Я пошла в найм с удаленным форматом и супер гибким графиком. Мне удается работать каждый день, не прибегая к помощи родственников, нянь, детсадов и т.д. Зарплата, конечно, не та, что до декрета, но на кофе с булочкой всей семье хватает.
В целом, острой потребности выходить мне на работу нет. Но тут скорее не про материальную нужду, а про необходимость занимать мозг чем-то кроме материнских забот.
Началось все с того, что однажды муж показал мне какое-то приложение для телефона, в котором ты задаешь любой вопрос и ОНО отвечает. Это было каким-то многочисленным аналогом ChatGPT. Фактически, отвечало оно криво и невпопад, но идея нам с мужем очень понравилась. И мы стали думать, как из этого можно было бы сделать что-то эдакое. Если точнее, то делать телеграм-ботов со встроенной нейросетью для решения каких-то специальных задач. Как оказалось, в этом вопросе есть много тонкостей, например, в большинстве случаев нельзя делать коммерческие проекты с использованием нейросети из открытого доступа, есть большие непонятки с безопасностью и хранением данных, а также много технических моментов, связанных уже с кодом. В общем изучая эту тему все глубже, я узнала, как происходит обучение моделей.
В целом вариантов тут много, но большинство крупных компаний используют следующий подход. Для более глубокого обучения предобученной модели (той, которой уже скормили весь отфильтрованный интернет) привлекается большое количество людей, которые решают специальные задачи, подготовленные разработчиками. Эти люди называются асессорами. В числе требуемых навыков: грамотность, наличие разносторонних знаний, внимательность ну и далее по списку. Поскольку профессия асессора только-только появилась, то устроиться можно без какого-либо специального опыта.
Найдя на hh.ru соответствующее предложение, мне удалось устроиться по совместительству в одну IT компанию, разрабатывающую собственную нейросеть. К слову, сейчас таких предложений становится все больше в разных других компаниях.
Работать получается во время сна ребенка, ну или когда он очень увлеченно во что-то играет. Для работы у меня телефон и планшет. Задачи всякие разные, в том числе и творческие, но все подробные детали можно увидеть в описании вакансии асессора.
С телеграм-ботами муж активно прокачивает свои скиллы и уже набрал неплохое портфолио. Однако, пока вопрос внедрения нейросети в бота для нас так и не решен, но все впереди.
Подведя итог, могу сказать, что работа асессором в декрете очень достойный вариант на дать своему мозгу закиснуть ну и половиной одной ноги оставаться «сильной и независимой». А если вам ещё посчастливилось получать декретные выплаты – то и на целую ногу))