Как скучно раньше люди жили, подумалось мне, пока я читала этимологию происхождения устойчивого выражения «лампочка Ильича». Сейчас мы в Интернете да гаджетах, даже работать пытаемся через них.
- А раньше, представляете, даже не было электрификации. И вот товарищ В.И. Ленин как раз был причастен к появлению электричества в доме.
Рассказываю 3 факта об электрификации сёл СССР:
Факт 1. Изначально выражение "лампочка Ильича" появилось с того момента, когда Владимир Ильич Ленин 14 ноября 1920 года посетил деревню Кашино в Подмосковье, целью поездки была – открытие электростанции с разводной сетью, которая была сконструирована из старых телеграфных проводов, которая была первой электростанцией в России на селе.
Сельская электростанция была построена после речи В.И. Ленина на XX съезде комсомола, где он говорил о необходимости экономического развития страны на основе электроэнергетики.
Факт 2. Разводная сеть в деревне Кашино была построена на средства сельскохозяйственных товариществ, участие принимали сами жители по своей инициативе. Запомнилась эта встреча не только с самим открытием электростанции, но и беседой В.И. Ленина с местными крестьянами, где они были еще больше убеждены и вдохновлены в правильности своих действий.
Это событие было широко распространено в стране, были даже написаны рассказы для детей, в самом селе открыли музей электрификации. Однако, в начале 1990-х годов музей был разворован и остался лишь нефтяной двигатель и генератор.
Факт 3. Само же название «лампочка Ильича» относилось к бытовой лампочке накаливания без плафона, то есть лампочка висела на проводе, освещение с помощью этой лампочки очень маленькая, выключатель был прямо на патроне лампочки.
Чуть позже выражение «лампочка Ильича» стала приобретать иронический смысл, поскольку, во-первых, спустя даже 30-40 лет та самая электрификация не дошла во все уголки сельской местности, во-вторых, первая лампочка в стране была давно заменена более современными и ярко светящими лампочками.
«Лампочка Ильича» в современном мире:
В настоящее время, конечно же, освещение жилья претерпела много усовершенствований, мы теперь не то, что не ищем выключатель на патроне, но и просто включаем или выключаем освещение с пульта либо с управления «умного дома» через гаджет. Освещение стало более безопасным и эргономичным.
«Лампочка Ильича» же используется только чтобы обозначить необходимость осветить помещение «включить лампочку Ильича», либо же иносказательно, что несмотря на включенное освещение, в комнате темно, как при «лампочке Ильича».