Найти в Дзене
СПбГЭУ

«История – наука древняя и при этом вечно молодая»

О том, зачем современному чело­веку изучать историю, мы спроси­ли доцента кафедры международ­ных отношений и политологии Станислава Андриайнена.

Расскажите, как возникло ваше увлечение историей?

Моя мама всю жизнь прора­ботала учительницей в школе. Самые первые книги в доме, ко­торые я увидел на полках, были учебники по истории и сбор­ники документов. Я и читать учился по учебнику истории. К этому надо добавить жгучее любопытство – мне всегда было интересно читать про связь событий, «что откуда произо­шло». Причем мою тягу к исто­рии замечали окружающие. Когда я в детстве с мальчишка­ми играл в «войнушку», ко мне после игры обращались прияте­ли: «Ты же историк, опиши, как что тут у нас происходило». И я старался объяснить...
Студентам СПбГЭУ я всегда го­ворю: «Жизнь слишком корот­ка, чтобы заниматься вещами, которые вам не интересны». Де­лайте то, что действительно вас «зажигает». Это поможет преодо­леть любые душевные кризисы и трудности взросления.

Как складывался ваш профессиональный путь?

В 17 лет я окончил среднюю школу в городе Норильске. Ради хорошего гуманитарного образования (и своей любимой истории) поступил на историче­ский факультет Петрозаводского государственного университета. Там мне дали основы профессио­нальной подготовки. Учеба была напряженной, но мне повезло – я стал стипендиатом Благотвори­тельного фонда В. Потанина.
После окончания университета решил, что хочу попробовать стать «настоящим историком-ис­следователем» и поступил сразу в две аспирантуры: на факультет истории Европейского универси­тета в Санкт-Петербурге и на ка­федру истории России Санкт-Пе­тербургского государственного университета экономики и финан­сов (ФИНЭК).
Обе аспирантуры я успешно окончил. После защиты кандидат­ской в диссертационном совете Санкт-Петербургского института истории РАН меня позвали рабо­тать на кафедру истории ФИНЭКа. Таким образом, этой осенью исполнилось 20 лет с тех пор, как я пришел в экономический универ­ситет.

Какова основная тема вашего научного интереса?

Я специалист по истории России и моя точная специализация – политическая и военная история Российской империи XVIII – пер­вой половины XIX вв. Я с уваже­нием отношусь к специалистам по другим периодам и темам, с сочувствием смотрю на историков России, занятых изучением XX века – какие страсти там кипят! Мне же лично интересно изучать взлеты и неудачи России импер­ского периода: реформы, войны и перевороты. Сначала я много зани­мался XVIII веком, а теперь больше занят эпохой Николая I.

Известно, что вы составили сборник документов «П.И. Шува­лов, И.И. Шувалов. Избранные тру­ды». Расскажите про это подробнее.

История такая: я пришел в аспиран­туру к профессору Е.В. Анисимову, который много лет работал в нашем вузе на кафедре истории. Евгений Викторович предложил мне тему для кандидатской – деятельность Петра Ивановича Шувалова, видно­го государственного деятеля эпохи императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761 гг.).
Петр Шувалов разрабатывал и вопло­щал десятки проектов государствен­ных преобразований. По сути, он был «премьер-министром» России в 1750-е годы. Именно Петр Шувалов предло­жил создать в России настоящие бан­ки – они были учреждены в 1754 году. Его двоюродный брат Иван Иванович Шувалов, фаворит Елизаветы Петров­ны, был инициатором создания Мо­сковского университета и Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Когда я немного освоился в теме, с удивлением осознал, что никто не задался вопросом, сколько всего про­ектов было у Шувалова? Каким темам они посвящены? Я стал системати­зировать информацию о проектах, собирать в архивах их тексты. После того, как я написал и защитил диссер­тацию про Шувалова, мой научный руководитель познакомил меня с сотрудниками московского издатель­ства, для которых я и приготовил этот сборник документов.

Вы также были научным со­трудником российско-британского проекта «Европеизация российского дворянства».

Маркетологи часто говорят: «луч­шая реклама – это сарафанное радио». Применительно к гумани­тарным наукам это выглядит так – лучшей рекламой являются ваши социальные связи и коммуникабель­ность. После того как я несколько лет писал про Петра Ивановича Шувало­ва, меня стали знать, как специалиста по XVIII веку. В Петербург приезжали коллеги из Москвы, занятые схожей тематикой, мы общались. Потом они порекомендовали меня профессору Оксфордского университета Андрею Зорину, который собирал команду специалистов для работы над коллек­тивной монографией по теме «Евро­пеизация российского дворянства».
В итоге, я провел три интересных года в составе русско-британской команды, занятой в этом проекте. Мне довелось побывать и в Оксфор­де (Нью-колледж, основанный в XIV веке), и в Лондонском университете. Посмотрел массу достопримеча­тельностей, получил опыт работы в составе проектной группы, серьезно развил свои навыки общения на английском.

Можете оценить интерес со­временной молодежи к истории? Существует мнение, что молодые люди историю совсем не знают и не интересуются ею.

Не могу с этим согласиться. Нельзя сказать, что все студенты не ценят и не любят историю. Наши студен­ты – очень разные. Есть увлеченные и увлекающиеся. Другое дело, что историю они видят, как люди циф­ровой эпохи. Многие начинают ув­лекаться историей не после чтения научно-популярных книг, а в связи с компьютерными играми.
Недавно я на перемене беседовал со студентом 1 курса, и мы с жаром обсуждали с ним вселенную «Вар­хаммер». Молодой человек решил делать доклад о том, какие законы и закономерности истории можно проследить в этой игре.
Кроме того, текущее противостоя­ние России и коллективного Запада волей-неволей заставляет молодежь думать о том, как мир пришел к ны­нешнему конфликтному состоянию.

На ваш взгляд, что дает совре­менным людям изучение всемир­ной и отечественной истории?

Даже если студент изучает эконо­мические науки или технику, знание истории ему может пригодиться. История учит нас с уважением от­носиться к чужому мнению, потому что в истории редко бывает един­ственно правильный ответ.
История знакомит нас с традиция­ми и обычаями других народов, что впоследствии может помочь выстра­ивать профессиональные и личные контакты. Сейчас модным термином является «soft skills». На мой взгляд, история прекрасно подходит для развития гибких навыков, помогает формировать свое мировоззрение, чтобы лучше понимать историче­ский путь России.
Наконец, история учит стойкости. Вокруг нас могут бушевать разные страсти, но человек, знающий историю, способен ответить: «В истории бывали ситуации и поху­же. Справимся».

В последнее время все чаще поднимается тема отстаивания исторической правды. Считаете ли вы, что ее действительно нуж­но отстаивать? И каким образом это сделать?

Историческую правду надо отста­ивать в любую эпоху. Поскольку история влияет на умы и серд­ца, способна оказать влияние на современную политику, то часто возникает желание политизировать историю, интерпретировать ее так, как выгодно отдельному политику, публицисту, государству. Поэтому одна из задач историков – доказы­вать, что в истории есть объектив­ное знание, которое нельзя иска­жать в угоду конъюнктуре.
Как отстаивать историческую прав­ду? Следить за тем, какие дискуссии об истории идут в обществе, осо­бенно в интернете. Историкам не стоит сидеть «в башне из слоновой кости» и изучать темы, которые ин­тересны именно им как профессио­налам. Вернее, это можно делать. Но, помимо этого, надо говорить о тех сюжетах, которые волнуют общество.
Периодически всплывает, напри­мер, миф о том, что «Петра Велико­го подменили в Европе». Это очень старая история, которую придума­ли еще в XVIII веке. Я считаю этот миф абсурдным. Но если он «всплы­вает», то моя задача – спокойно и аргументировано объяснять инте­ресующейся публике, почему эта версия является фантастичной.
История – наука очень древняя и при этом вечно молодая. Древняя она потому, что первым историком в европейской традиции принято считать Геродота из Галикарнаса, который жил 2500 лет назад.
Вечно молодая – потому что каждое человеческое поколение задает прошлому свои вопросы, и мы, историки, по мере сил стараемся на эти вопросы отвечать.