В отечественной истории 1943 год считается годом коренного перелома в войне с гитлеровской Германией. Были одержаны крупные победы над фашистской армией и освобождены значительные территории Советского Союза. И в целом 1943 год стал переходным: вооруженные силы Советского Союза перешли от оборонительной стратегии к наступлению по всему фронту.
Прежде чем характеризовать год 1943-й следует кратко остановиться на результатах боевых действий по состоянию на конец 1942 года.
1942 год - успехи, неудачи, результаты
Предшествующий 1942 год характеризовался значительными поражениями Советского Союза в борьбе с агрессором и глубоким продвижением войск фашистской Германии и ее союзников:
- На южном направлении оккупанты достигли северо-кавказских нефтяных промыслов в предгорьях Большого Кавказа: Грозный, Владикавказ, Туапсе.
- на юго-западном - вышли к берегам Волги в районе Сталинграда.
Глубина продвижения составила до 500 км на Сталинградском направлении. и до 700 - на Кавказском.
Но мужество и высокая боевая выучка советского воина, и грамотные действия командования Красной Армии не позволили немецкой армии продвинуться дальше. Немецкое наступление забуксовало. При этом в районе Сталинграда для германского командования сложилась крайне невыгодная конфигурация фронта: фашистская группировка вклинилась глубоко в советскую оборону, создав выступ в линии боевого соприкосновения. При этом и северная и южная стороны, то есть фланги этого выступа, прикрывались подразделениями румынской армии, уровень подготовки которых был слабее, чем у немцев.
Советское командование используя эти недостатки в обороне противника, разработало наступательную операцию, вошедшая в историю под кодовым наименованием "Уран". Замысел операции состоял в следующем:
- нанести удар с севера и юг во фланги немецкой группировки;
- прорвать оборону выйти в тыл немецких войск, наступавших на Сталинград;
- и двигаясь навстречу друг другу с севера и юга, соединиться, тем самым взяв немецкую группировку в окружение.
Операция "Уран" началась 19 ноября 1942 года, и уже 23 ноября советские войска, наступая с севера и юга навстречу друг другу, соединились у города Калач-на-Дону, окружив в районе Сталинграда 300-тысячную группировку немецкой армии. Попытки вырваться из окружения или прорвать кольцо с внешней стороны для немцев закончились безуспешно. Группировка, которой командовал немецкий генерал, впоследствии фельдмаршал Паулюс, оказалась в плотном кольце.
Важную роль в удержании этого кольца сыграли резервные части 2-й гвардейской армии, своевременно переброшенные на опасное направление. При этом надо отдать должное мужеству и героизму советских солдат, их силе и выносливости. Чтобы вовремя прикрыть участок фронта, который хотела прорвать немецкая группировка, советским бойцам нужно было в течение нескольких дней в условиях сильного мороза совершить двухсоткилометровый пеший марш по заснеженной степи.
Этот героический момент Сталинградской битвы описан в книге и одноименном фильме "Горячий снег". Автор книги Юрий Бондарев, известный советский и российский писатель являлся непосредственным участником этих событий.
Но немецкое подкрепление, прибывшее под Сталинград, не смогло изменить ситуацию. Попытки прорыва извне были пресечены. Более того отбив контратаку немцев советские войска продолжили наступление в направлении на Ростов-на-Дону.
Успех под Сталинградом способствовал нашим победам и на Кавказском направлении. Тем более, что здесь сложились благоприятные условия для успешных активных действий. Ведь именно отсюда Берлин, пытаясь спасти окруженную группировку Паулюса, начал частичную переброску своих войск, тем самым ослабляя свои позиции.
Советское командование, используя этот благоприятный момент, запланировало на 1 января 1943 года наступательную операцию по освобождению Кавказа. Наступление развивалось успешно. И немецкая оборона начала рушиться не только на Сталинградском направлении, но и на Кавказском.
В конечном итоге, немецкое командование, опасаясь попадания в окружение еще одной группировки, теперь уже на Кавказе, вынуждено было смириться с отступлением своих войск. В результате значительная часть территории, занятной противником летом-осенью 1942 года, к середине февраля 1943 была освобождена. А чуть ранее, 2 февраля под Сталинградом капитулировала и окруженная немецкая группировка фельдмаршала Паулюса.
Помимо чисто практического значения, а именно уничтожения крупной группировки противника, этот военный триумф имел огромное морально-психологическое значение для всего советского общества. Советский многонациональный народ осознал, что Красная Армия может успешно бить и побеждать агрессора, а вера в победу над Германией стала непоколебимой.
Эта победа имела огромное морально-психологическое значение и для немецкой стороны. Солдаты и офицеры войск гитлеровской коалиции в очередной раз убедились в мужестве и героизме советского солдата, и высоком уровне владения военным искусством командования Красной Армии.
Следующим важным событием этого года стала Курская битва, также закончившаяся поражением немецких войск. И именно Курская битва и считается переломным моментов в ходе войны.
Статья в работе. Продолжение следует...