Кто следит на изменениями цен на лекарственные препараты?
С тем, что с наступлением холодного сезона прилавки провизоров наравне с продуктовыми отделами становятся одними из самых посещаемых жителями мест, спорить, пожалуй, сложно: сезон простуд с каждый днём отправляет в аптеки всё больше захворавших людей. Правда, лицезрея ценники на препараты, некоторые омичи готовы поспорить с выражением про непокупное здоровье.
Оставляя в аптеке (даже не в ажиотажные дни) ради выздоровления сотни, а то и тысячи рублей, кто-то всерьёз задумывается о менее разорительном для семейного бюджета варианте лечения простуды в виде чеснока или отвара ромашки. Вот только порой организму требуются более радикальные средства, да и не все хвори можно исцелить народными методами вместо фармакологических.
– На территории Российской Федерации государственному регулированию подлежат цены на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, – поясняет в ответе изданию врио руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области Марина Видеман. – Их перечень утверждён распоряжением Правительства РФ №2406-р. Государственное регулирование цен на ЖНВЛП осуществляется путём регистрации предельных отпускных цен производителей на федеральном уровне и установлением предельных оптовых и розничных надбавок на региональном уровне.
При этом колебания стоимости на жизненно важные препараты строго отслеживаются. Однако цены на лекарственные препараты, не вошедшие в перечень жизненно необходимых, определяются аптечными организациями самостоятельно исходя из затрат, связанных с закупкой, хранением, реализацией. Потому, видимо, на сайтах некоторых фармасетей можно увидеть изменения стоимости части лекарств едва ли не каждый день.
– На одном из сайтов в личном кабинете отложила один из препаратов, чтобы выкупить после получения зарплаты, – рассказывает омичка Светлана Николаевна. – Через неделю стоимость увеличилась почти на 10 рублей, ещё через два дня – на столько же.
Чем были вызваны подобные ценовые качели, покупателям понять подчас сложно. Потому они пытаются выяснить это у разных специалистов.
– В 2023 году в Омское УФАС России поступило четыре обращения относительно ценообразования на лекарственные препараты и медицинские изделия, одно из которых не содержало сведений о товаре. По результатам рассмотрения указанных обращений признаки нарушения антимонопольного законодательства не выявлены, – комментирует «Четвергу» заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Галина Лаптева. – Цены на лекарственные препараты, не входящие в перечень, государством не регулируются. В рамках своих полномочий антимонопольные органы осуществляют контроль за ценообразованием на потребительском рынке в части проверки обоснованности устанавливаемых хозяйствующими субъектами цен на товары в случае, если данные хозяйствующие субъекты занимают доминирующее положение на соответствующем товарном рынке.
При этом, как уточнила специалист, по результатам анализа состояния конкуренции на розничном рынке лекарственных препаратов установлено, что на территории города Омска отсутствуют хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение, то есть у Омского УФАС России нет оснований для применения мер антимонопольного реагирования к участникам розничного рынка лекарственных препаратов в Омске.
Тем не менее, судя по всему, это вовсе не значит, что, к примеру, в разгар сезона простуд стоимость на лекарства от ОРВИ и гриппа представители аптечных сетей могут бесконтрольно увеличивать по своему усмотрению.
– Законодательством предусмотрены процедуры ограничения предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, и надбавок к ним в условиях чрезвычайной ситуации, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в случае, если в течение 30 календарных дней на территории регионов выявлен рост розничных цен на указанные лекарственные препараты на 30% и более, – заметила Галина Лаптева. – Такие ограничения цен инициируются региональными органами государственной власти и устанавливаются Правительством РФ.
Страницу подготовила Мария МЕДВЕДЕВА.