Найти в Дзене
Вести ИФУР

☘️ Лучшие практики устойчивого развития: часть 1

⚡️Как мировое сообщество борется с глобальным потеплением и энергетическим кризисом? Каким опытом могут поделиться сообщества и бизнес от Норвегии до Перу? Отвечает команда Института финансов и устойчивого развития Президентской академии!

Примечание: эта статья представляет собой выдержку из дайджеста Научно-образовательного центра устойчивого развития ИФУР РАНХиГС. Коллектив авторов под руководством кандидата социологических наук, доцента Ольги Викторовны Филатовой отобрал лучшие практики по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) за 2023 год.

🏭 В текущей энергетической ситуации, не предвещающей успехов в реализации седьмой цели устойчивого развития (чистая недорогостоящая энергия), стоит обратить внимание на удачные кейсы, ведущие к выполнению ЦУР. Такие примеры есть по всему миру, что свидетельствует о всемирной заинтересованности в их достижении. Особенно важно распространять информацию про удачный опыт, чтобы он перенимался в других странах или городах людьми, желающими изменить свою жизнь и жизнь всей планеты к лучшему.

🌱 Biogas: энергия из отбросов - ответственное потребление и производство

Норвегия

Стартап Antec Biogas норвежской студии Norselab увеличивает эффективность добычи биологического газа. В рамках своего плана по выходу на международный рынок они планируют потратить 70 миллионов долларов инвестиций на развитие технологии по добыче биогаза. Пищевые отходы и сточные воды превращаются в газ, который, в свою очередь, можно использовать для производства электроэнергии, тепла и топлива.

🧽 Биоразлагаемые моющие средства

Перу

В разных уголках мира – от Южной Африки до побережья Латинской Америки – распространена стирка белья в реках. В числе таких стран и Перу. Эта практика обусловлена не только удобством и привычкой местных жителей, но и представляет собой весомую часть перуанского культурного наследия.

Прогресс не стоит на месте, благодаря чему жители Перу получили возможность пользоваться моющими средствами, однако их культура и быт не успели измениться, из-за чего в реки ежедневно попадает огромное количество химикатов, загрязняющих водоемы. Бренд минеральной воды «Andea» из Перу вместе с командой инженеров, химиков и биологов провел исследование, в результате которого удалось обнаружить уникальный микроорганизм. Он способен генерировать пробиотики, питающиеся химикатами-загрязнителями реки. Теперь компания добавляет эти микроэлементы в свои моющие средства, что позволяет им стать полностью экологичными. При использовании мыло выделяет частицы, которые, попадая в воду, прилипают к камням и водорослям, где живут и размножаются, очищая водоемы в процессе своего жизненного цикла.

🥕🌽 Вертикальные умные фермы компании

Россия

Вертикальные умные фермы компании «Агротехфарм» решают сразу несколько задач: позволяют круглогодично выращивать овощи, фрукты и зелень в любом помещении, экономят пространство и снижают затраты на логистику, сокращая углеродный след.

Но главное преимущество екатеринбургского стартапа — технологичность. Сельскохозяйственные культуры на фермах компании выращиваются методом аэропоники, без земли. Питательные вещества к корням растений доставляют с помощью аэрозолей. При этом для овощей и фруктов благодаря собственному ПО, внедрению искусственного интеллекта и многочисленным исследованиям созданы идеальные условия: правильное освещение, нужная температура и влажность, оптимальный полив. все эти процессы автоматизированы и оптимизированы: например, за счет циркуляции воды тратится в два раза меньше.

💨 Мониторинг выброса парниковых газов

Россия

Частная компания Success Rockets занимается разработками в сфере космоса, и это отражает мировую тенденцию: в космическую отрасль приходит негосударственный бизнес. Стартап известен, в первую очередь, созданием сверхлегких ракет (такие в стране до этого частными компаниями не производились), но у него есть не менее амбициозный проект в области климата — система мониторинга основных климатически активных веществ, которая включает в себя космический сегмент, наземную инфраструктуру и программно-аппаратный комплекс.

По плану система должна заработать к 2030 году — ее аналогов в мире пока не существует. Космическая составляющая системы, разрабатываемой Success Rockets, будет включать группировку из 60 спутников, работающих на низкой околоземной орбите и покрывающих всю поверхность Земли. С их помощью можно будет получить информацию о содержании парниковых газов в атмосфере на локальной территории. Спутники будут собирать первичные данные, а автоматические средства обработки — преобразовывать их в цифры и графики.

Сейчас о выбросах CO2 судят, опираясь на информацию, основанную на расчетных данных, то есть анализируя деятельность промышленных компаний и других источников эмиссий парниковых газов. Мониторинг из космоса эти данные дополнит и сделает более точными. Это важно как с точки зрения российской климатической повестки, так и для международного сообщества. Например, можно будет следить за выполнением целевых показателей в рамках Парижского соглашения. При этом компания уверена, что интерес к разработке будет шире.

А какие примеры экологичных стартапов и инициатив знаете вы? Пишите в комментариях и подписывайтесь на наш канал! Продолжение уже скоро.