Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Сушки, начиненные фаршем: просто, вкусно и необычно

Кому первому пришла идея не просто подать сушки и баранки к чаю, а превратить их в закуску, начинив разными вкусными вещами,  неизвестно. Но рецепт из советских времен не теряет популярности. Смотрится это народное творчество мило, у взрослых вызывает приступ ностальгии, а дети от него просто в восторге! И готовить — пара пустяков.

Сушки и  баранки – в чем разница?

Баранки (а под этим именем в старину были прописаны и сушки, и бублики, и крендельки) появились в России с петровских времен. Эти изделия играли своего рода роль «хлебных консервов»: чтобы тесто дольше хранилось, готовые баранки часто обваривали в крепко подсоленном кипятке, тем самым закрепляя тесто и придавая ему глянцевую корочку. Отсюда и название – раньше оно звучало как «обваранки». А если баранки досушивали в печи – получались сушки.

История сушек и баранок

До революции баранки были "стритфудом": ими торговали на ярмарках, вешая на самовары
До революции баранки были "стритфудом": ими торговали на ярмарках, вешая на самовары

Накануне революции в России выпускалось около 40 видов баранок. Изготавливали их в основном мужчины, тесто было крутое, чтобы его замесить и раскатать требовалась сила. В процессе выпечки были задействованы сразу четыре профессии – натирщик (тот, кто замешивал тесто), лепщик, обварщик и собственно пекарь. Такой вот бараночный конвейер.

А продавали баранки женщины. В местах скопления народа баранки еще играли роль и национального стрит-фуда: пышущий жаром самовар, накинутая на него связка баранок – то, что нужно, чтобы согреться, прогуливаясь в мороз по бульварам или поторговаться на ярмарке.

В советское время бараночный ассортимент схлопнулся всего до трех всем известных изделий: бублики (большие и мягкие), баранки (хрустящие хлебные колечки поменьше) и и сушки (сухие до такой степени, что их нужно было размачивать в чае). Даже шутка такая ходила: «Что такое сушка? Это бублик, которого не баловала жизнь». Вот когда жизнь не баловала, сушки и баранки были особенно востребованы – стоили копейки и могли храниться на дальней полке месяцами на черный день.

Сушки с фаршем – простой рецепт, ставший народным

Фаршированные сушки
Фаршированные сушки

Баранки, запеченные с фаршем – рецепт из тех, советских времен. Блюдо отнюдь  не парадное, но прекрасное в своей изобретательности. Отличный способ сделать что-то съедобное. А главное – нарядное и простое, из того, что под рукой. Понятно, что, придумав это ноу-хау, тогдашние хозяйки хотели и подать на стол оригинальную сытную закуску, и на мясе сэкономить.  Румяный фарш в поджаристом хлебном «гнездышке» выглядит аппетитно, и детям по душе – чем не мини-пицца?

Готовится эта народная закуска элементарно, но есть один секрет. Чтобы в духовке баранки (а сушки тем более) не превратились в камень, их нужно предварительно размочить. В молоке, воде, теплом курином или мясном бульоне – не важно. Выбирайте, какой вариант вам больше по вкусу и подходит начинке. Тут главное не перестараться: больше 10 минут держать даже самые жесткие сушки в жидкости не нужно, иначе развалятся в руках или на противне.

Дальше совсем просто: берете любой фарш (курица, свинина, говядина – в любых близких вашему сердцу пропорциях), в него – соль, перец, можно немного кетчупа, тертый сырой или обжаренный мелко нарезанный лук.

Выкладываете слегка размокшие, но все еще похожие на себя баранки на застеленный пергаментом или силиконовый противень, чтобы ничего не пристало ко дну, и хорошенько набиваете дырки фаршем. Можно ложкой, а можно просто пальцами. Некоторые умельцы советуют еще обмакнуть всю конструкцию во взбитое яйцо, чтобы уж точно держалось крепко. Но это необязательно: сплотившись в духовке, закуска и так не распадется на составные части. А вот смазать яйцом будет кстати – для румяной корочки.

Отправляете сушки на противне в духовку минут на пятнадцать и, когда фарш уже почти готов, украшаете любым подручным способом: выкладываете на макушку фарша в каждой сушке тертый сыр, кружок помидора или ложку смешанного с кетчупом майонеза (блюдо-то народное, так что не стесняйтесь). И опять в духовку минуты на три, чтобы ваше «украшение» покрылось румяной корочкой.

В конце еще можно зеленью посыпать, чтобы точно захотелось эту сушку немедленно попробовать.

Чем еще начинить сушки?

Не нужно мудрить. Придумывать для баранок какую-то слишком заковыристую фаршировку – все равно, что готовить доширак с фуа гра. Этот рецепт хорош в своей простоте, на скорую руку, поэтому и не нужно лишних сложностей.

Вот варианты начинок, которые точно придутся вам по вкусу:

Сушки с рыбой. Любое рыбное филе нарезать мелкими кубиками (можно использовать консервированного тунца или горбушу), добавить зажарку из лука и моркови, смешать со взбитым белком, чтобы начинка держалась внутри сушки – и в духовку.

Сушки-ватрушки. В мягкий (но не мокрый!) однородный творог вмешать немного сметаны, добавить сахар и, по желанию, щепотку сахара ванильного. Все это соединить с небольшим количеством манки и оставить на 15 минут, чтобы манка набухла. Затем начинить творогом сушки и запечь до румяной корочки. Сверху  полить сгущенкой или шоколадом.

«Пицца» в сушках. Нарезать мелкими кубиками ветчину, лук, красный перец и обжарить на сковороде. Взбить в миске яйцо с молоком, сушеным тимьяном, базиликом или петрушкой, обмакнуть в эту смесь сушки, разложить их на противне, яичную смесь влить внутрь каждой. Дать в духовке «омлету» схватиться, поверх выложить ветчину с овощами, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы сырная шапочка расплавилась и зазолотилась.

Сушки по-корейски.  Смешать по вкусу морковку по-корейски, нарезанную мелкими кубиками куриную грудку, добавить тертый сыр и майонез. Распределить эту начинку по сушкам и запечь.

Сушки по-корейски
Сушки по-корейски

Сушки с вегетарианской начинкой. Обжарить на сковороде мелко нарезанные морковь, лук, стебель сельдерея и помидоры-конкасе, добавить немного размятой консервированной фасоли (только, чтобы начинка не распадалась) и щепотку хмели-сунели. Выложить начинку внутрь каждой сушки, сверху смазать майонезом – и отправить в духовку.

Сушки со свининой. Пропустить свиной фарш через мясорубку вместе с луком, посолить и приправить паприкой и мелко рубленой кинзой. Запечь размягченные сушки с этим фаршем, затем выложить сверху по кружочку помидора, слегка допечь и подать на стол.

Сушки с картошкой. В картофельное пюре вбить сырое яйцо, добавить обжаренный золотистый лук, вмешать мелко нарезанный, обжаренный до хруста бекон или шкварки из сала. Аккуратно наполнить сушки начинкой, запечь, украсить зеленью и подавать.

Сладкие сушки на десерт. Смешать творог с сахаром и яйцом, отдельно подготовить варенье, добавив в него немного крахмала для густоты. Первым слоем в замоченные сушки выложить творожную начинку, вторым – варенье и отправить в духовку.

Можно ли начинять бублики?

Бублики можно начинять так же, как и сушки с баранками
Бублики можно начинять так же, как и сушки с баранками

Конечно, можно. Но, поскольку дырка в бублике больше по диаметру, то и начинку стоит выбирать плотную, чтобы она в этой дырке удержалась. Первым слоем можно уложить в каждый бублик взбитое с тертым сыром яйцо – оно в духовке превратиться в плотный омлет и  не даст начинке ускользнуть. Также можно подложить под каждый бублик свою индивидуальную «тарелочку» из вощеной бумаги и прямо на ней подавать.

Главное – запаситесь разными сушками, баранками и бубликами: большими, крохотными, вытянутыми сушками «челночок». Можно фаршировать также крендели, не говоря уже о бэйглах.

Такое разнообразие поможет превратить простые ингредиенты в праздничные и будет красиво смотреться на столе. Как будто не просто готовите повседневное блюдо, а собираете из отдельных деталей съедобный конструктор. Очень, знаете, развлекает.