Первые слова приходят около первого года жизни. Затем словарный запас расширяется, появляются все более длинные предложения, маленькие монологи, и между вторым и третьим годами жизни большинство детей начинают говорить. Однако, сколько времени требуется, чтобы добраться до финиша? Кто-то тратит на это очень мало времени, кто-то кажется вечность, оставляя родителей на долгие месяцы мучиться мыслью, что что-то идет не так. Очевидно, что развитие языка зависит от множества факторов. От генетических до экологических. Но, согласно исследованию, опубликованному недавно в Proceedings of the National Academy of Sciences, есть одна переменная, которая позволяет предсказать, как скоро ребенок начнет говорить: это то, насколько часто он слышит, как взрослые говорят вокруг него.
Исследование, является результатом работы Элики Бергельсон, профессора психологии Гарварда, специализирующейся на изучении языкового развития во время взросления. Оно проводилось для того, чтобы развенчать некоторые мифы, встречающиеся среди экспертов по этому вопросу. В частности, что пол, социально-экономический статус семьи или воздействие многоязычной среды влияют на скорость, с которой дети начинают говорить.
Чтобы полностью исследовать этот вопрос, американский психолог прибегла к потенциалу искусственного интеллекта, что позволило ей изучить первые шаги в языковом мире более 1000 детей, проживающих в 12 разных странах, и находящихся в среде более 43 различных языков.
Благодаря носимым записывающим устройствам исследователи могли в режиме реального времени следить за прогрессом детей и, в то же время, за языковой средой, которая их окружала. К окончанию исследования было собрано более 40 тысяч часов аудиозаписей. Слишком много для анализа вручную, но ничего особенно сложного для ИИ. Предоставив алгоритму аудиозаписи, информацию о детях и их семьях, исследователи смогли проверить несколько гипотез о факторах, влияющих на то, как быстро дети улучшают языковые навыки в первые годы жизни.
Для трех гипотез, которые мы цитировали ранее (пол, социально-экономические условия и многоязычие), не было обнаружено существенной связи с количеством слов, известных и произносимых детьми ежедневно. Оказалось что ключевую роль играет возраст малышей. В среднем дети узнают на 66 дополнительных слов больше в час за каждый год жизни. Так, на каждые 100 слов, которые дети слышат от взрослых каждый час, они воспроизводят в среднем 27 из них. И за каждый год жизни детей, этот эффект увеличивается в среднем на 16 дополнительных слов, произносимых каждый час.
“За последние несколько лет в научной литературе было много споров о влиянии, которое может иметь социально-экономический статус семьи на языковые ресурсы и выходы”, - объясняет Бергельсон. “Мы исследовали этот вопрос со многих, очень многих точек зрения, и за десятки тысяч часов записей, которые мы изучали, мы не нашли никаких доказательств того, что у мам с более высоким уровнем образования есть дети, которые говорят больше”. Поэтому, чтобы максимально увеличить шансы ребенка начать говорить как можно скорее, остается только взять на себя обязательство читать ему и как можно больше разговаривать с ним. Остальное, придет со временем.