Ни туды и не сюды в СНТ не только без водопровода. Без газа тоже не очень-то разбежишься в плане комфортного проживания и экономии денег. На сегодняшний день садоводческие товарищества не входят в план социальной газификации. СНТ будут газифицированы в рамках пятилетних программ, подписанных «Газпромом» с главами регионов. Эта история о строительстве газопровода в СНТ с героическим названием «Клуб имени Чкалова».
Начали за здравие
Все началось в далеком 2019 году, когда ковид только-только начал поднимать голову. Многие СНТ мечтают о том, чтобы в домах появился газ, у кого-то получается, в кого-то – не очень. Правление товарищества «Клуб имени Чкалова» предложили людям решить эту проблему и взяли всю инициативу в свои руки. Было проведено
большое собрание с вопросом необходимости газификации СНТ, поскольку не будет же каждый член товарищества бегать по офисам «Газпрома» и заключать договоры, сделать все коллегиально проще и правильнее. Поэтому эти полномочия и возложили на председателя Мосолова Сергея Владимировича – взявшего под свою полную ответственность масштабный проект, включая конечный результат.
На момент предварительных расчетов был проведен опрос: кто согласен подключиться к газу в СНТ? Получилось больше трехсот членов «Клуба имени Чкалова». СНТ обратилось к подрядчикам, те в свою очередь, разработали предварительный проект, смету на строительство газопровода и у них получилось, что каждый участник и будущий владелец газа в доме должен внести порядка семидесяти тысяч рублей. Это не так уж много для такой цели. Инвесторами, таким образом, выступали сами дачники. Чтобы начать строительство был разработан договор. Проект инвестиционного строительства разработала Вискова Ирина Анатольевна, правление его одобрило, люди начали подписывать документы. И для прокладки первичного трубопровода высокого давления, стали вносить первые взносы.
При этом строительство председатель Сергей Мосолов начал на той стадии, когда участников процесса и инвесторов в одном лице было только порядка 95 человек. Чтобы не откладывать в долгий ящик, это было летом – самый подходящий сезон для строительства. Деньги в этот период выплачивались подрядчику. В процессе строительства газопровода выяснилось, что внести необходимую сумму готовы только 199 человек, а не 350, как было заявлено в начале процесса. Соответственно, тут же возникла финансовая брешь. Что делать? Председатель собирает правление в экстренном порядке и ставит всех в известность, что финансов хватит только на газопровод низкого давления.
Для справки:
Для обеспечения газом потребителей различных типов строится разветвленная система газопроводов. При этом в схему газопроводной сети входят: газопроводы высокого давления, газопроводы среднего давления и газопроводы низкого давления.
По газопроводам высокого давления газ поступает через ГРП на промышленные предприятия и газопроводы среднего давления. Газопроводы среднего давления через газорегуляторные пункты (ГРП) снабжают газом газопроводы низкого давления, а также промышленные и коммунально-бытовые предприятия.
С помощью газопроводом низкого давления предусматривается подача газа непосредственно населению на бытовые приборы или предприятиям бытового сектора.
Газопровод высокого давления построили как раз до ГРП, а на дальнейшее строительство и доведение его до жилых домов нужны были дополнительные деньги. Председатель предложил участникам процесса, уже вложившимся, доплатить. Эта идея, по понятным причинам, восторга не вызвала, поскольку люди почувствовали себя обманутыми – как в плане денег, так в отношении ожиданий от скорого получения газа в дома. Тогда председатель, по согласованию с правлением, взял на себя право обратился за финансовой поддержкой к другим инвесторам. Сумма вышла большая – порядка одиннадцати миллионов рублей, выручили его братья и сын, у которых были свои бизнесы и они могли помочь. Банк на тот период времени такие деньги не давал. Так что инвесторами по строительству газопровода низкого давления в итоге выступило три человека и все они оказались родственниками председателя. Но этот факт никогда ни от кого не скрывался, людям сразу объяснили, что и как.
Газопровод построили, за год его ввели в эксплуатацию. Хочу акцентировать, что председатель и правление выполнили большую работу, не бросив на половине пути строительство, даже несмотря на то, что почти сто пятьдесят человек, обещавших принять участие в процессе, в самый сложный момент отказались от своих обещаний. И от начала строительство до ввода в эксплуатацию прошел всего год! Это круто даже для государственных проектов. И еще. Если бы он остановился, тогда этот» газовый недострой» считался бы незаконченным инвестиционным проектом, а это уже уголовная ответственность для человека, который его инициировал. То есть председатель еще и рисковал своей свободой и репутацией, в отличие от остальных!
Не грабеж, а дележка?
Все члены СНТ пользовались газом, а потом несколько человек из тех, кто ранее заключил договоры, вдруг посчитали, что их обманули. Хотя три года до этого прекрасно пользовались. Но тут решили, что они хотят вернуть свои деньги любым образом. Подали в суд. Начались тяжбы. С исковыми требованиями вышла группа лиц, которая просила признать действия председателя незаконными, расторгнуть договоры. Первой была Горшкова Юлия Михайловна потом к ней присоединились Гагарина Светлана Георгиевна, они в совокупности стали обвинять председателя в воровстве и мошенничестве. Потом неоднократно меняли требования. Не понимая, что СНТ такая кабала не нужна, обслуживание газопровода – очень затратное дело, поэтому все эти функции изначально передаются специализированным организациям. Я уж не говорю, про то, что часто даже деньги приходится платить за то, чтобы обслуживание газопровода взяли на себя профессионалы. Бывает, что и бесплатно такая головная боль никому не нужна. Судебный процесс был большой, сложный, затратный в плане нервов, эмоций и других нюансов. Истцы дело проиграли и тогда пошли другим путем.
Стали обращаться в полицию, прокуратуру, следственный комитет, а потом и в суд, они стали требовать признать решение общего собрания о газификации недействительным. Причем, в первой инстанции в суде высказывали, что они вообще не знали о строительстве газопровода, что их нагло обманули. Смешно. Это же раскопка улиц, укладка большого количества труб, работа спецтехники в течение года. Как это можно не заметить и даже в случае незнания – что полная ерунда, но допустим, не спросить: а что тут происходит? Повторяю: строительство продолжалось в течение года! В первой инстанции мы настаивали, что сроки обжалования истца пропущены и судья оставил их требования без удовлетворения. Тогда миру и суду явилась апелляция. Но даже апелляционный суд спросил: каким образом ваши права нарушены? Люди не смогли объяснить.
Повторяю, процесс был сложным, долгим, очень много сил было потрачено на то, чтобы отстоять легитимность собрания, где было принято решение о газификации. Слава богу, 1 февраля 2024 года была поставлена точка в этом вопросе. Суд постановил, что права не нарушены, собрание законное и все будет так, как есть.
Лей в глаза – божья роса
Проигравшие процесс после полного нокаута со стороны Фемиды обратились к местному блоггеру, который имеет судимости за хулиганство и грабеж, клевету, множество административных нарушений – Роману Псайкеру, в миру – Иванову. О выходках этого, так сказать, защитника униженных и оскорбленных знает весь город. Чего только стоило в свое время ночное явление Ромы в дом к губернатору региона.
«Рома Псайкер, пожелал лично порешать с губернатором «одну из очень серьёзных проблем». Для этого он поздно вечером приехал к нему домой и даже почти проник в помещение – хозяйка, супруга главы области Любовь Берг от неожиданности едва не сделала лихого блоггера дорогим гостем. Сам Юрий Александрович ожидаемо мало того, что не стал вдаваться с Ромой в конструктивные беседы, на ночь глядя, так еще вызвал наряд полиции. После чего связаться с несостоявшимся кандидатом в главы Оренбурга до сих пор оказывается задачей невозможной. Что лишний раз доказывает, что идея Псайкера навестить губернатора в родных пенатах, раз уж он не может встретиться с ним на рабочем месте обсудить с ним плохую уборку снега на оренбургских улицах, была плоховатой», – писали о скандале в соц. сетях Оренбурга.
Товарищ Рома обвиняет людей, опираясь исключительно на свою больную фантазию или пустой карман, который заказчики таких обвинений пообещают пополнить. Причем, в грубой, непрофессиональной форме и в недопустимых выражениях. Попал под его, так называемые, комментарии, а по сути – откровенную клевету и председатель СНТ «Клуб Им. Чкалова». И люди, которые пошли к Псайкеру, прекрасно знали о его репутации. Почему-то они не обратились в «Комсомольскую правду», на наше телевидение, в другие газеты. А направились к человеку, которого в приличный дом на порог никто не пустит. Они не подумали, что такое поведение не только не красит, но и разоблачает их с головой. Потому что ни одно здравомыслящее и уважающее себя СМИ не стало бы публиковать непроверенные факты. И истцы об этом, получается, знали. А Рома – смог!
Я понимаю причины такого поведения. Сейчас газопровод низкого давления оказался в собственности родственников председателя, но, господа, извините, вы же сами отказались вкладывать деньги три года назад, а когда все было построено, выполнено, вы решили взять реванш? И еще. Если бы суд признал собрание незаконным, думаю, истцы пошли бы дальше и попытались признать договоры с родственниками председателя тоже недействительными. При этом пострадали бы все участники этой сделки и владельцы газопровода. Пришлось бы СНТ в срочном порядке искать средства для того, чтобы вернуть деньги тем, кто вложился и думать, что делать с самим газопроводом. Товарищество стали бы банкротом. Демонтировать? Подарить? Распилить? Единственным вариантом при таком раскладе стала бы продажа газопровода третьему лицу, только тогда участники судебного процесса остались бы вообще ни с чем. И в первую очередь – без газа. Что добивались – непонятно. Видимо, поговорка: «сам не ам, и другим – не дам», актуальна и на сегодняшний день. К слову сказать, во многих СНТ люди готовы платить не по 70 000 рублей, а по двести и триста и не имеют никаких претензий к газопроводу. Лишь бы подключили, чтобы дома или на даче было тепло и комфортно. Подводя итог, я хотел бы обратиться к жителям СНТ «Клуб имени Чкалова» подумать, увидеть ситуацию со стороны и понять, что подобные действия приведут только к потере газа в домах. Вот, честное слово, оно вам надо?
Сергей Жигулин