Найти в Дзене

Жителям региона рассказали о Сталинградском чуде

«Ильич! Пока ты на брюхе полз, мы все такое видели – Божия Матерь была в небе! В рост и с младенцем Христом! Теперь точно порядок будет» - так вспоминали чудо явления Божией Матери в небе над Сталинградом 11 ноября 1942 года.

В Волгоградской государственной консерватории им. П. А. Серебрякова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Сталинградская битва в историко-культурной памяти народов». Редко бывает, когда чудеса получают документальное подтверждение. Именно о таком событии рассказал руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии, кандидат философских наук Сергей Иванов.

- 11 ноября 1942 года в Сталинграде был самым обычным днем, который, казалось, ничем не отличался от десятков других, когда все дни и ночи становились одним сплошным потоком человеческой боли. Фронт тогда проходил всего в одном километре от берега Волги – прямо через заводские цеха заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады»: в одном конце цеха были наши окопы, в другом – немецкие. Военкор газеты «Правда» в тот день писал из осажденного Сталинграда, что на рассвете 11 ноября гитлеровцы бросились в атаку на позиции 62-й армии генерала Чуйкова, оборонявшего берег Волги. На отдельных участках немцам удалось даже сдвинуть линию фронта на десяток метров, захватив отдельные здания, где начинались ожесточенные бои. Но в общем и целом, как сообщал диктор Левитан, никаких значительных изменений обстановки на Сталинградском фронте в этот день не наблюдалось. Но именно 11 ноября 1942 года произошло одно из самых удивительных за всю историю Великой Отечественной войны событий – явление Пресвятой Богородицы в небе Сталинграда. Свидетелем этого чуда стали десятки советских солдат.

Известный историк, профессор Вадим Якунин обнаружил в Государственном архиве Российской Федерации документ от июня 1944 года, посвященный этому событию.

- Свидетельство о явлении Богородицы сохранилось даже в архивах НКВД, – рассказывает Вадим Николаевич. - Мне попался по-своему уникальный документ: донос, написанный уполномоченным Совета по делам Русской православной церкви по УССР товарищем Ходченко на имя генерал-майора Георгия Карпова, занимавшего тогда пост председателя Совета по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров СССР. В этом доносе товарищ Ходченко информировал начальство, что бойцы 64-й армии, прибывшие на Украину из-под Сталинграда, рассказывали о том, что во время Сталинградской битвы солдаты видели в небе что-то необычное, необъяснимое. Правда, в донесениях уполномоченного не описывалось, что конкретно видели наши воины в небе над Сталинградом, но по сохранившимся рассказам других очевидцев можно предположить, что это было явление Божией Матери. Также говорилось, что явление это явно было в нашу поддержку… Солдаты рассказывали, что в память о чудесном явлении в освобожденном Сталинграде в чудом сохранившемся храме во имя Казанской иконы Божией Матери был отслужен благодарственный молебен, в котором принял участие и сам командарм Василий Иванович Чуйков. Известный художник Лев Сергеевич Тырин в воспоминаниях о военном детстве тоже упомянул о чудесном явлении Богородицы: «Была пасмурная погода, мелкая изморозь, то ли дождь, то ли мокрый снег. Шла обычная перестрелка. Серое небо со стороны Заволжья стало медленно раздвигаться, в появившемся пространстве безоблачного чистого неба появилось изображение женщины с ребенком на руках. Бабушка несколько раз, превозмогая боль от раненой челюсти, сказала: “Это икона Казанской Божьей Матери”. Перестрелка между позициями стала затихать и прекратилась совсем.