Мы переоцениваем свою рациональную часть и недооцениваем эмоциональную.
Долгое время считалось, что все решения должны быть основаны на разуме, а эмоции нужно держать в узде — все беды от них. Но так ли это на самом деле?
Предлагаем представить наш разум: как машину сознания. В этой машине есть водитель (думающий мозг) и пассажир (чувствующий мозг).
Думающий мозг - рассчитывает действия, выбирает оптимальные варианты и выражает мысли с помощью языка.
Чувствующий мозг — это интуиция, эмоции, инстинкты, импульсы.
Думающий мозг рассчитывает графики платежей по кредиту, а чувствующий в это время хочет бросить работу, снять все деньги с кредитной карты, продать дом и сбежать куда-нибудь к Таити.
У каждого есть сильные и слабые стороны. Сильная сторона думающего мозга — точность, беспристрастность и добросовестность. Он рационален, но медлителен, тратит много сил и устает, когда перенапрягается. Чувствующий мозг делает выводы быстро и без особых усилий, но беда в том, что они могут быть ошибочными и иррациональными, к тому же всё драматизирует, эдакая внутренняя истеричка.
Как бы они порой друг друга ненавидели, оба наши мозга тесно связаны между собой.
Думающий мозг может убедить чувствующий выбрать другую дорогу к лучшему будущему, развернуться на 180 градусов, когда совершил ошибку, или отправиться исследовать те пути и места, которые раньше даже не принимались в расчёт.
Но чувствующий мозг - страшный упрямец. Если ему припёрло ехать куда-то, он поедет, вне зависимости от того, сколько доводов ему приведёт думающий мозг.
Американский психолог Джонатан Хайдт сравнивает эти два мозга со слоном и его наездником: наездник может легонько тянуть и подталкивать слона в каком-то направлении, но в итоге слон все равно пойдёт туда, куда он захочет.