Найти тему
Суворов Непобедимый

Биография Суворова. 126. Русско-Польская война (часть 11). События на театре войны с Польшей. 1794 г.

Когда генерал-аншеф Суворов в конце августа начал движение к Бресту, на основном военном театре, проходящем близ Варшавы произошли следующие события. Варшава с самого начала войны была осаждена войсками короля Пруссии Фридриха Вильгельма II, действующего во главе союзного войска, состоящего из 35,000 пруссаков и 12,000 русских под командованием генерал-поручика Ивана Евстафьевича Ферзена. Осада велась вяло и нерешительно и ни к чему хорошему не вела. В результате прусский король дождался, что у него в тылу в конце августа началось масштабное восстание поляков в области Великая Польша, ранее оккупированной Пруссией по результатам второго раздела Речи Посполитой. Ничего не поделаешь, пришлось осаду Варшавы снять и двигаться назад, на подавление восстания.

Отступление пруссаков от Варшавы производит чрезвычайно сильное впечатление на восставших. Варшава ликует. Армия восставших удваивается в числе. Во всей Польше небывалый подъем духа. В России же это событие встречено с огромным разочарованием. Ведь по сути вдребезги разбилась надежда на быстрое завершение этой войны. И только последующие вслед за этим победы Суворова при Крупчицах и Бресте вновь воскресили в Петербурге осторожный прогноз на позитивный исход Русско-польской войны. При этом никто, включая и саму Императрицу, не ставил теперь задачу закончить войну к концу года. Даже сам генерал-аншеф Суворов, вынужденно бездействующий в Бресте, также теперь начал сомневаться в том, что война сможет закончится в 1794 году.

Екатерина II пополняет войска генерала-аншефа Репнина двумя полками и приказывает ему как можно быстрее заканчивать с усмирением Литвы и идти на соединение с Суворовым, чтобы к концу года хотя бы дойти до реки Вислы. В случае же благоприятной обстановки сделать совместное нападение на Варшаву. Об этом в частности уведомляется ею фельдмаршал Румянцев, которому подчиняется на этой войне Суворов. Румянцев-Задунайский в свою очередь пишет Репнину, что если бы он присоединил бы к отряду Суворова хотя бы корпуса генерал-поручиков Ферзена и Дерфельдена, то Варшаву можно было бы взять до конца года.

Генерал-поручик Иван Евстафьевич Ферзен.
Генерал-поручик Иван Евстафьевич Ферзен.

Корпус Ферзена (12,000 человек) находится далеко за Вислой, северо-западнее Суворова, от него нет никаких вестей. Дерфельден (10,000 человек), в городе Слониме (юго-восток Гродненской области современной Белоруссии), в 170 верстах северо-восточнее Бреста. Сам Суворов тоже не сидит сложа руки. По Варшавской дороге он высылает вперед крупный отряд казаков под командованием бригадира Исаева с приказом сделать далекие поиски. Самому же Дерфельдену Александр Васильевич отдает приказ не мешкая выдвигаться на Гродно, где недавно побывал вождь повстанцев Костюшко и, захватив город, нарушить тем самым планы восставших на создание еще одного мощного очага обороны. Дерфельден находился от Гродно в 140 верстах юго-восточнее.

Генерал-поручик Виллим Христофорович Дерфельден.
Генерал-поручик Виллим Христофорович Дерфельден.

Генерал-поручик Дерфельден в скором времени блестяще исполняет приказ генерал-аншефа Суворова, без боя овладев городом Гродно. После чего, вместо того, чтобы идти на соединение с Суворовым был вынужден выполнять уже приказ своего непосредственного начальника генерал-аншефа Репнина, выдвинутся в направлении города Белостока (город на северо-востоке современной Польши, административный центр Подляского воеводства), это в 80 верстах западнее Гродно, чтобы помочь Репнину очистить от бунтовщиков Литву.

Таким образом, объединение сил Суворова и Дерфельдена из-за установленного на этой странной войне многоначалия откладывалось на неопределенное время. Генерал-аншеф Суворов с этим ничего поделать не может. Ему остается только ждать, когда подойдут подкрепления от фельдмаршала Румянцева, а также, когда, наконец освободятся корпуса генерал-поручиков Дерфельдена и Ферзена, чтобы сообща с ними идти на Варшаву и закончить эту войну.