Найти тему

АНТИКОММУНИСТ, ФАШИСТ, ПРЕДАТЕЛЬ ШУШКЕВИЧ

4 МАЯ 2022 ГОДА

АНТИКОММУНИСТ, ФАШИСТ, ПРЕДАТЕЛЬ ШУШКЕВИЧ

Сегодня, 4 мая 2022 года, умер белорусский фашист Станислав Шушкевич, подписавший в 1991 году от имени Белоруссии Беловежские соглашения о ликвидации СССР.

Он родился в 1934 году в семье литераторов в Минске. Его отец, белорусский поэт и детский писатель, был осужден в 1937 году на 8 лет лагерей за участие в контрреволюционной организации. После освобождения был повторно осужден в 1949 году. Был реабилитирован в 1954 году, полностью реабилитирован в 1975 году. Мать, польская писательница, прекратила литературную деятельность после ареста мужа и работала учительницей.

Станислав Шушкевич окончил в 1950-ые годы физико-математический факультет Белгосуниверситета и аспирантуру института физики Академии наук БССР, стал научным работником, специалистом по радиоэлектронике. В 1970-ые стал доктором физико-математических наук, профессором. В 1980-ые получил звание заслуженного деятеля науки и техники БССР, был совместно с другими учеными удостоен премии Совета Министров СССР и госпремии БССР, стал проректором Белгосуниверситета. Свой антикоммунизм скрывал, но сына назвал, как сам признавался в своей автобиографической книге, в честь своего отца-контрреволюционера.

Занялся политикой в 1989 году, был выдвинут Белгосуниверситетом и избран народным депутатом СССР. На съездах народных депутатов входил в созданную Сахаровым и Ельциным антикоммунистическую фракцию «Межрегиональная депутатская группа». В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета БССР, где создал и возглавил антикоммунистические группы «Демократический поток» и «Демократический клуб». После неудачи ГКЧП в августе 1991 года Шушкевич стал председателем Верховного Совета БССР. Под его руководством Верховный Совет упразднил БССР и создал буржуазное государство Республику Беларусь, утвердил в качестве его символов флаг и герб белорусских полицаев, пособников германских нацистов (бело-красно-белый флаг и герб «погоня»). В декабре 1991 года Шушкевич подписал от имени Белоруссии Беловежские соглашения о ликвидации СССР.

После уничтожения СССР руководил созданием в Белоруссии фашистского государства-марионетки США. Организовал сотрудничество с «радой БНР», которая была создана правительством США после второй мировой войны из белорусских офицеров СС и полицаев. Рада использовалась Соединенными Штатами для контрреволюционной деятельности в БССР и выполняла функции белоэмигрантского правительства в изгнании. Высшей точкой сотрудничества Шушкевича с США стали празднование на государственном уровне в Минске 75-летия БНР в 1993 году и визит президента США Клинтона в 1994 году. Во время празднования 75-летия БНР председатель Верховного Совета Шушкевич вел переговоры с приехавшим в Минск из США председателем «рады БНР» Язепом Сажичем, агентом ЦРУ, бывшим офицером СС, полицаем, о «передаче полномочий» «рады БНР» «демократически избранному» правительству «новой Беларуси». Такая «передача полномочий» от созданного в США фашистского эмигрантского правительства до этого уже произошла на Украине. Приезд в Белоруссию американского президента в 1994 году тоже был направлен на создание в Белоруссии фашистского государства-марионетки США. Публичная часть визита включала посещение Клинтоном урочища Куропаты под Минском, где во время войны фашисты расстреливали советских граждан. Клинтон распространял фашистскую клевету о том, что эти граждане были убиты не фашистами во время войны, а большевиками до войны.

Планы по превращению Белоруссии в фашистскую колонию США для войны против России были сорваны А.Лукашенко, который вопреки США стал президентом Белоруссии в 1994 году. Шушкевич перешел в оппозицию к Лукашенко и создал и возглавил в 1998 году замаскированную фашистскую партию «Белорусская социал-демократическая громада», которая имела своей целью союз Белоруссии с США, евроинтеграцию, разрыв с Россией, отмену государственного русского языка, восстановление фашистских флага и герба в качестве государственных. Начиная с 1997 года Шушкевич получил за политическую деятельность множество государственных наград от США, Польши, Украины, Литвы. Был дважды номинирован на Нобелевскую премию мира: в 2007 году – первым президентом Польши Лехом Валенсой, в 2011 – председателем комитета по международным делам сейма Литвы.