Сто тысяч рублей придется заплатить микрокредитной организации за нарушения закона при возврате просроченной задолженности.
С жалобой на слишком активные действия сотрудников микрокредитной организации в Главное управление ФССП по Волгоградской области обратилась жительница Волгограда. В заявлении женщина указывала, что ей поступали многочисленные сообщения с требованиями погасить образовавшуюся задолженность. В нарушение требований Федерального закона организация превышала частоту взаимодействия и направляла по пять сообщений в неделю, в то время как закон позволяет не более четырех.
Сообщения отправлялись с альфанумерического номера, что не давало женщине возможности идентифицировать отправителя. При этом закон требует от кредитора или лиц, действующих от его имени, использовать только абонентские номера, выделенные на основании заключенного с оператором связи договора, и запрещает скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок или направляется сообщение должнику.
Кроме того, как показало административное расследование, проведенное сотрудниками Главного управления, содержание этих сообщений вводило женщину в заблуждение. Так, лица, действующие от имени микрокредитной организации, предлагали продлить займ, дополнительно указывая, что в противном случае кредитная история заемщика испортится на 10 лет, что не соответствует нормам Федерального закона «О кредитных историях».
По результатам административного расследования микрокредитная организация признана виновной в совершении административного правонарушения. За неправомерные действия по возврату просроченной задолженности она заплатит административный штраф в размере 100 тысяч рублей. Постановление по делу об административном правонарушении уже вступило в законную силу.