Жила-была девочка… Нет, не так!
Я познакомился с этой удивительной молодой писательницей (и впоследствии журналисткой), когда работал ответственным секретарём республиканского еженедельника «Истоки». Вы знаете, что такое «ответственный секретарь»?.. Вообще-то во всём мире принято называть эту должность – «выпускающий редактор», «шеф-редактор», «бильд-редактор», ну то есть это тот, кто занимается руководством по подготовке и выпуску номеров периодического издания – газеты, журнала… Типа главный инженер при директоре или начальник штаба при командире. Но у нас же, в стране, всегда и везде были сплошные секретари – генеральные, первые, вторые и третьи (по идеологии)…
Ладно, шутки в сторону. Алина Гребешкова как-то сразу показалась мне неординарной, то бишь не «очередной одарённой, но малоопытной девчушкой-литераторшой» (каковые проходили через наши «редакторские жернова» пачками). Было в ней что-то загадочно-неотмирное. И при том, она весьма жизнерадостный и общительный человек. Но это личные впечатления. И не о ней сейчас речь, а о её повести «Улыбка Будды».
Опубликовав её в 2015 году на «КЛ», я приписал в тэгах: мейнстрим, мистика, фантасмагория, магический реализм, гротеск… короче – «и это всё о нём». В принципе, эти жанровые определения все верны – повесть и впрямь некая «конгломерация» всех этих направлений в прозе/беллетристике. Но прежде всего «Улыбка Будды» – прекрасный образчик психоделической (визионерской) литературы. Определения последней поищите в Сети.
Только сейчас, спустя почти девять лет, я понимаю, что автор не могла создать эту вещь (СТОЯЩУЮ ВЕЩЬ!), как обычно это делаем мы, писатели. Ну то есть, воображение плюс личный опыт плюс собранная отовсюду инфа… Нет, я более чем уверен, что и сюжет, и композицию, и многие детали/эпизоды/сцены – всё это было автору передано неким ментальным способом (через сны или напрямую, неслышимым человеческому уху воздействием) одним из… ну, тут простор для фантазии. Скорее это был житель (временный или постоянный, человек или нелюдь) того ближайшего к нашему физическому миру плана Бытия, который мистики/эзотерики называют Астралом.
Для лучшего понимания почитайте одного из ведущих оккультистов и теософов прошлого века Чарлза Ледбитера (хотя бы его небольшую книжку «Астральный план»). В двух словах: на нижнем ярусе Астрального плана (Тонкого мира) материя, конечно, уже не такая плотная, как в нашем мире, но всё ещё грубая. И обстановка/местность очень похожа на нашу, «земную». Собственно, этот антураж и создан мыслеформами самих людей. Посему, ушедшие с земного плана личности – в своих тонких/астральных телах – попадают сперва именно туда. Те, кто почище морально, подуховнее – очень быстро минуют эту область, «поднимаясь» в более тонкие слои Астрала, ну и далее – в Ментал. А вот отягощенные кармическими долгами (множеством грубоватых чувственных переживаний) – остаются в этом нижнем слое надолго, до тех пор пока не изживут свои низменные чувства, мелкие страстишки и прочие греховно-порочные привязанности ко всему «земному» материальному.
«Короче, Склифосовский…»: Алина Гребешкова с изумительной точностью и восхитительным талантом описала вот именно этот слой Астрального мира. Хотя, насколько я её знал в то время, в никаких увлечениях различными течениями Нью-Эйджа, равно как и малёхо устаревшими теософией/антропософией/гностицизмом/каббалистикой – замечена не была. Как и не изучала серьёзно (как, к примеру, ваш покорный слуга) ведические вероучения и философские системы Востока.
Вывод один: ей «надиктовали». Да-да, именно – ОТТУДА!..
Короче, читайте и наслаждайтесь (если сможете…)!
PS
Джонни Сильверхенд из Cyberpunk-2077 своим брутальным обликом офигенно похож на персонажа «Улыбки Будды» бармена Джо (только без киберпротеза, конечно).