Поводы для конфликтов могут быть разными: выставил мусор в подъезд, припарковался в неположенном месте, выгулял собаку под окном.
- У нас в доме долгое время конфликтовали два водителя. У одного был гараж, а второй часто парковался возле него. Доходило чуть ли не до драки. Еще как-то над нами снимали квартиру, так соседи стучали полу, когда им мешал наш телевизор, причем даже днем, - поделилась Ольга, хабаровчанка.
Еще одна жительница краевого центра рассказала, что ее соседка закрывала общую дверь в тамбур, зная, что у других нет ключей. Терпеть выходки женщины не стали.
- Мне лет десять было. Мама отправилась в магазин, а ко мне пришла подружка, но впустить я ее не смогла из-за закрытой двери. А соседка нас не любила, так как мы шумные были, а она - вредной бабкой. Когда мама вернулась, мы с приятельницей написали на ее двери мелом обидные слова. Потом, правда, мама заставила меня оттирать, - рассказала Юлия.
Очень популярны у соседей разные формы письменных обращений - от ироничных посланий до угроз и оскорблений. Однако надо помнить, что, клея объявления на стенах своего дома без согласия других соседей и не в специально отведенных для этого местах, вы сами становитесь нарушителем, так как портите общедомовое имущество.
Но не всегда разборки заканчивались подобными посланиями. Порой реакция на раздражитель бывает неадекватной. Так, хабаровчане рассказали в соцсетях, что их соседка проводила обряды над их дверью: шептала молитвы, ходила со свечкой и плевалась. Со странными вещами в своем доме столкнулись и другие хабаровчане.
- Где-то год назад наш сосед жаловался, что ему постоянно писают на дверь, а один раз кто-то закидал ее яйцами. Нам как-то скрутили глазок и засунули в замок спички. Потом это резко все прекратилось, но мы так и не узнали, кто это мог быть и почему он это делал, - рассказала Надежда, хабаровчанка.
В данном случае речь идет о порче имущества соседа, и за это предусмотрена гражданско-правовая ответственность.
- Если ущерб имуществу был причинен незначительный, то ответственность наступает по ст. 7.17 КоАП РФ. Наказанием будет штраф на сумму от трехсот до пятисот рублей. Если действия квалифицировали как хулиганство, то придется применять статью 20.1 КоАП РФ. Она предписывает накладывать штраф на несколько большую сумму: от пятисот рублей до одной тысячи. Либо к нарушителю могут применить административный арест длительностью до пятнадцати суток. Кроме того, владелец пострадавшего имущества имеет право взыскать причиненный ущерб в судебном порядке, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Для этого необходимо предоставить доказательства причинения вреда такому имуществу, а также непосредственного виновника.
- В любом случае нужно обратиться в полицию или к участковому. Необходимо зафиксировать причинение вреда имуществу, в том числе путем проведенной проверки правоохранительными органами, а также стоимость устранения причиненного вреда, если оно подлежит этому, либо стоимость аналогичной вещи, - отметил юрист.
А у вас были стычки с соседями, доходившие до переписки на стенках подъездах или порчи имущества? Чем в итоге заканчивались конфликты? Таких случаев теперь меньше, чем раньше, или больше? Пишите свое мнение в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Отметим, что ранее мы рассказывали, что некоторым жителям МКД мешает соседская стирка по ночам. Если пьяные вечеринки до утра или ремонт глубоким вечером - очевидные несоблюдения режима тишины, то использование стиральной машинки вопрос спорный. Тем не менее некоторым хабаровчанам стирка не дает уснуть. Впрочем, те, кто живет в многоквартирных домах, также часто сталкиваются с проблемой запахов, которые проникают в их квартиры от соседей.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru