Да, этот миф очень живуч: Волочкова была великой балериной, трудягой, блистала на лучших мировых сценах, срывала восхищенные овации. Поклонники, цветы, покровительство Плисецкой... И многие воспринимают Анастасию не иначе как бывшую звезду русского балета, оставившую значительный след в его истории. На самом деле танцевальная карьера Волочковой - только трюк из области пиара, и больше ничего.
Мифология Анастасии строится на том, что в детстве у нее не было никаких данных для балета, но ее мать слезами упросила приемную комиссию академии Вагановой дать дочери шанс. И маленькая Настя трудилась круглосуточно (в том время, как другие дети трудились всего лишь с утра и до вечера). Она делала успехи и конкурентки ей этого не прощали. Она была слишком яркой, слишком талантливой, слишком трудолюбивой. Мифологема "кругом завистники" начала развиваться уже тогда.
Затем происходит судьбоносная встреча с Сулейманом Керимовым. Олигарх и красавец готов бросить к ногам Насти весь мир. Он не может на нее наглядеться. Но, двум влюбленным сердцам мешает окончательно воссоединиться маленькое недоразумение, пустяк - жена Керимова. Агрессивная хищница вцепилась в мужа-олигарха и не желает отдавать его всяким там балеринам.
В то, что Керимов был в жизни Волочковой самой большой любовью, я поверить могу. Но была ли Анастасия роковой женщиной для Керимова? Он делал ей ошеломительно дорогие подарки, купил квартиру в центре Питера, говорят, что именно он спонсировал карьеру блистательной прима-балерины.
Кажется, вот оно - проявление безумной любви. Но это, по нашим с вами меркам, подарки - ошеломительно дорогие. Были ли потраченные суммы так велики для кошелька Керимова, - большой вопрос. Да мало ли таких Насть было в жизни Керимова? И жена все еще при нем, а он при ней. Что-то я не видела интервью, в котором бы плачущий Сулейман рассказывал, как он хочет вернуть Волочкову.
До сих пор не вполне ясно, почему произошел болезненных разрыв с Сулейманом. То ли потому, что Настя сделала выбор в пользу балета, то ли Керимову дома накрутили хвоста. Анастасия в слезах рассказывает о нерожденном ребенке, о том, что любимый не принял ее выбора в пользу искусства. Я полагаю, что Волочкова просто надоела Керимову.
Мне кажется, что своего единственного мужа (и то не официального) Анастасия выбрала по сходству внешних типажей. Вдовин похож на Керимова. Разумеется, тут и труба пониже и дым пожиже. И вообще, как будто Волочкова лепила из Вдовина на публику того, кем он не являлся - состоятельного бизнесмена, владельца заводов, газет, пароходов.
Тут есть еще одна интересная деталь, которая как-то затерялась в анналах истории. В момент развития бурного романа с Анастасией Вдовин был женат и вот тут Волочковой удалось выцепить мужчину из рук жены. Хоть и бледная копия Керимова, но таки-сделал выбор в пользу Насти. Как говорится, гештальт был закрыт.
Брак этот быстро распался, от него осталась дочь Ариадна, которая теперь стесняется своей матери и живет с отцом. Волочкова еще долго будет рассказывать, каким Вдовин оказался проходимцем: занял кучу денег, якобы, чтобы вложить в бизнес, да и свадьбу играли на деньги невесты, да и брак был фиктивный, как выяснилось (без регистрации в ЗАГСе).
Как приму пытались вытурить из Большого театра
Многие уже и подзабыли спецоперацию по выгону Волочковой из Большого театра. Формальная причина увольнения - профнепригодность. Анастасия, мол, слишком крупная и тяжелая балерина, которую невозможно поставить в пару ни с одним премьером. В кордебалете она танцевать не хочет, ей подавай ведущие партии.
Через суд Волочкова восстанавливается на рабочем месте (и ее трудовая книжка до сих пор лежит в Большом), но, понятное дело, главных ролей она больше не получит. Прессе балерина рассказывала, что увольнение из Большого - это месть влиятельного покровителя, которому она отказала в интимной связи. То есть, пострадала за девичью честь.
Поклонники Волочковой часто ссылаются на Николая Цискаридзе, как на авторитетную фигуру, которая может подтвердить, что у Насти когда-то был талант. И действительно, Николай Максимович ни разу публично плохо не отозвался о Волочковой. Но давайте внимательно прислушаемся к его словам.
Чаще всего вопросы о таланте Насти он сводит к универсальному ответу, мол, как мужчина, он не может плохо говорить о женщине, которая долго была его коллегой и партнершей на сцене. По-моему, это нормальный ответ воспитанного человека, который не желает разводить скандал в публичном поле. Цискаридзе называет Волочкову эффектной и отмечает, с каким восторгом на нее реагировали мужчины в период ее расцвета. Разве это признание большого таланта балерины?
Цискаридзе говорит и о травле, которой подверглась Анастасия в Большом после того, как, видимо, покровитель, отказался оплачивать ее карьеру. По-человечески, Анастасию жаль, такого и врагу не пожелаешь. Но на на этом и всё. Где, когда Николай Цискаридзе называл Анастасию непревзойденной танцовщицей?
Из труппы Мариинки молодая Волочкова очень быстро попала в труппу Большого театра. Николай Цискаридзе также неоднократно рассказывал, как это произошло. Он даже считает себя "крестным отцом" Волочковой в профессии. На одном кулуарном вечере он познакомил Настю с "нужными людьми" и проинструктировал, как с ними надо разговаривать. Уже на следующее утро Волочкова была зачислена в труппу Большого театра. То есть, нам буквально говорят, что в Большой Анастасию взяли не за талант а за какие-то другие заслуги.
Ну и сама Волочкова в период судов с Большим будет активно рассказывать, что карьеру там можно сделать исключительно через постель. И только она (только она!) получала роли благодаря тому, что ее поцеловал Боженька.
А была ли Волочкова хорошей танцовщицей?
Пусть не гениальной, не талантливой, но хотя бы средней тенхничной танцовщицей? Сама Анастасия продолжает называть себя великой и неповторимой и утверждает, что ее имя будет вписано в историю русского балета. И публика, которая далека от балета, но знает Волочкову, уверена в этом. Да и если посмотреть старые видеозаписи, на которых Волочкова исполняет партии в Большом, вроде бы - танцует, ногу поднимает, прыгает, на пальцы становится. Я так не умею. Наверное, она и вправду была хороша.
А давайте послушаем профессионалов в этом деле! Давайте поднимем заметки балетных критиков времен молодости Волочковой. Это когда-то делала Екатерина Радулова и я очень хочу напомнить ее материал (его и сейчас можно найти в ЖЖ).
Если вам лень все это читать, резюмирую: нет, Волочкова хорошей танцовщицей не была никогда. Как не было у нее данных при поступлении в академию Вагановой, так не появились эти данные позже. Балетные критики отмечали слишком мощный для балерины торс, тяжелые вязкие ноги, общую, так сказать, излишнюю корпулентность. Танец Анастасии сравнивали то с тяжелой атлетикой, то с бегом трусцой, то со школьной физкультурой. Разумеется, были и восторженные рецензии, в которых Волочкову хвалили, но выходили они почему-то не в серьезных изданиях, а в журнале "Семь дней" или "Караван историй".
Да, есть же еще миф, что Волочкова - ученица и преемница самой Плисецкой. И действительно, Анастасия исполняла партию Кармен, которую когда-то блистательно танцевала Майя Михайловна. Было дело, Плисецкая действительно дала Волочковой пару уроков, но многие забывают, что тогда Майю Михайловну пригласили как коммерческого репетитора, ей хорошо заплатили.
Ничего страшного в том, что Плисецкая давала платные уроки, конечно же, нет. Плисецкая отработала оплаченное время в зале с Волочковой. Разумеется, Майя Михайловна видела, что перед ней бездарность и раскоряка, но, как воспитанный человек, не стала говорить этого вслух. И восторгов по поводу дарования Насти Плисецкая никогда не выражала. Только очень сдержанные комментарии.
Представляю, что переживал Родион Щедрин, когда видел на сцене танец Волочковой в роли Кармен.
Даже просто бегать по сцене А. В. было нелегко; тяжелые ноги вязли где-то позади, в то время как роскошная грудь рвалась вперед. Все эти неудобства так выбили балерину из колеи, что бедняжка завалила даже пару вполне классических пируэтов, которые встретились в ее партии. (Татьяна Кузнецова, "Коммерсантъ")
Впрочем, мужчин тоже можно пожалеть: играть любовь и одновременно носить такое крупное дарование — задача не из легких. Евгению Иванченко все же удалось выжать госпожу Волочкову на верхнюю поддержку и продержать на вытянутых руках положенное количество времени. А вот переворот Кармен в шпагате силами двух партнеров прошел со скрипом — в музыку не успели. (Татьяна Кузнецова, "Коммерсантъ")
Не удивительно, что после таких "успехов" в Большом Анастасию не пригласил к себе ни один приличный театр даже в кордебалет. Анастасия ушла в свободное плавание и теперь танцует примерно вот такое на сценах в школьных актовых залах.
Так что эти все трагические истории про то, как пропивается талант, - не о Волочковой. Не было там ни таланта, ни даже способностей.
И да, я не могу сесть на шпагат и вся эта статья продиктована завистью.