Найти тему

Милые детали наших кухонь. Вязаные подстаканники.

Цитрусовый микс. Фото из открытых источников.
Цитрусовый микс. Фото из открытых источников.

Люблю ходить в гости! Заряжусь от общения, что-нибудь интересное увижу, что-то полезное узнаю. Как то раз зашла в гости к одной очень приятной женщине и случайно увидела у неё прелестные вещицы ручной работы - подстаканники. Я просто влюбилась в этот декор с первого взгляда и, набравшись смелости, стала просить хозяйку подарить мне её работы, чем явно её озадачила! Людочка, если ты прочтешь эти строки, знай, что я до сих пор люблю и использую твои подстаканники! Они "прижились" на моей кухне, служат, как говорится, верой и правдой, хотя уже немного потеряли вид за давностью лет.

Я попросила хозяйку подарить мне эти подстаканники, потому что не люблю вязать из тонких ниток мелкие работы, маленькими петлями, тонким крючком. А ставить на эти милые кружочки стаканы, кружки с горячими напитками или отварами трав очень удобно! Подстаканники или бирматы, костеры - так их ещё называют коротко, позволяют защитить столешницу от пятен, которые может оставить горячая посуда, от царапин, если дно кружки плохо отполировано, от капель. И, что немаловажно для некоторых людей, костеры помогают не греметь посудой во время чаепития, смягчать звук "приземления" стаканов, бокалов, чашек, кружек.

Сейчас уже никого не удивляют семьи, живущие в разном ритме, графике. Кто-то работает из дома, кто-то уходит на работу утром, у кого-то ночные смены, один встает рано, другой - позже, а сон так важен и дорог нам для восполнения сил, что надо беречь и уважать время отдыха близких. У кого-то есть возможность разбрестись по разным комнатам и не мешать друг другу работать, отдыхать или учиться, а кому-то квадратные метры это не позволяют. Не стоит беспокоить домашних хлопаньем, топаньем, гремящими звуками, когда мы готовим или принимаем пищу, и подстаканники в этом нам помогут так же, как и амортизаторы (демпферы) на кухонных шкафах и ящиках.

Люблю на кухне тишину, поэтому взялась в прошлом году за крючок и навязала подстаканники разных форм и размеров. Удивилась, что вязала без напряжения, с удовольствием, хотя работа мелкая, как раз такая, за которую раньше совсем не бралась. Вы знаете, правду говорят, что "глаза боятся, а руки делают". Листайте галерею: показываю, что получилось.

Костеры (в переводе с английского "коврик для чашки") или бирматы ( в переводе "подставка под пивную кружку") оживляют стол сочным цветом, яркими пятнами, интересным принтом. Они визуально объединяют предметы на столешнице или барной стойке. Их можно иметь много, разных видов, под любое настроение и напитки, даже коллекционировать! Они бывают пластиковые, картонные (используют в пивбарах, пабах, их по-немецки называют "бирдекель" от словосочетания "пивная кружка"), вязаные (домашний вариант, который мы по-русски обозначаем, как подстаканники или вязаные подставки под горячее). Называйте, как вам больше нравится, сейчас все эти наименования несколько смешались и уже не отражают, что вы будете на них ставить: холодное пиво или горячий кофе. Об этом небольшом элементе декора наших кухонь я сегодня рассказываю более подробно. Вяжутся эти декоры довольно быстро и просто. Форму имеют разную, но чаще это круг или квадрат. А вы пользуетесь костерами?

Подобрала вам вот такую фруктово-цветочную подборку и пару идей для любителей животных. Листайте галерею.

Когда смотрю на эти работы мастериц из разных стран, у меня возникает ассоциация с буддистскими монахами, которые очень сосредоточенно заполняют цветным песком мандалу. Думаю, что вязать подстаканники - это новый метод медитации! Вяжешь, как рука ведёт, придумываешь узор, меняешь нитку, наполняешь свою работу энергией цветов, витиеватостью узоров и выражаешь своё настроение. Летишь мыслью впереди петелек и творишь, творишь ряд за рядом! Для меня это было именно так. Из утилитарной, ерундовой для кого-то работы можно при вышеописанном взгляде на труд сделать его прекрасным видом отдыха, который не занимает много времени, переключает внимание и мозги на творческую волну и не требует много ресурсов!

Дам несколько подсказок тем, кто захочет взяться за крючок!

Подсказка первая - про само орудие труда: если вы будете его покупать или заказывать на маркетплейсах, обратите внимание на модели с двумя размерами в одном крючке (с одного конца больший размер, с другого конца - меньший). Иногда при смене нитки, если они не из одной серии, вам нужно будет переходить на крючок меньшего или большего размера. Например, крючки номер 2 и 3 часто рекомендуют для вязания из нетолстой пряжи.

Подсказка вторая. Если вы решите купить нитки, смотрите маленькие мотки по 140 м (50 г) из серий детской пряжи, поскольку расход ниток на пару-тройку подстаканников будет небольшой. Чтобы не покупать пряжу, можно чудесно использовать ненужный свитер или даже его часть, например, распустить рукав. Если вам разонравилась шапка, не выбрасывайте, распустите её, перевяжите в полезную вещь. Это прекрасный способ утилизации вышедшей из моды вязаной одежды, шарфов и головных уборов!

Подсказка третья. Важно вязать подстаканники как можно более плоскими, отказавшись от слишком рельефных выпуклых элементов. Иначе легкие предметы, например, небольшие незаполненные стаканы, подставки под яйцо будут стоять неустойчиво. Диаметр изделий обычно 7-8 см.

И, напоследок, ещё немного идей вам для вдохновения! Полистайте галерею.

Всем хорошей и яркой недели! Помните, что лайк и стрелка "Поделиться" помогают показать статью большему количеству людей. Мне это очень важно!