NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon) переводится с английского как «лёгкое противотанковое оружие следующего поколения», и является современной шведско-британской переносной противотанковой управляемой ракетой.
NLAW по классификации относится к ПТУР, поэтому сначала разберём, что это такое. Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) является управляемой ракетой, разработанной для уничтожения танков и прочих бронированных целей, может применяться и для поражения других объектов, например, лёгкой бронированной техники противника.
ПТУР он же (ПТУРС - противотанковый управляемый реактивный снаряд) относится к боевым средствам противотанкового ракетного комплекса (сокращённо ПТРК). Физически ПТУР состоит из твердотопливной ракеты, оснащённой бортовой системой управления (управление происходит командами оператора или собственной головкой самонаведения). У ракеты имеется оперение, блок управления вектором тяги, необходимый для стабилизации полёта, устройства приёма и дешифровки управляющих сигналов (для командной системы наведения). Боевая часть обычно кумулятивная, ввиду высокой защищённости объектов поражения (что достигается применением композитной брони и динамической защиты). У многих современных ПТУР используется тандемная боевая часть. Противник в хорошо защищённых сооружениях может поражаться управляемой ракетой с термобарической боевой частью (противобункерный боеприпас). Боеприпасы объёмного взрыва, или объёмно-детонирующие боеприпасы, или термобарические снаряды - боеприпасы, использующие распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака.
NLAW создавалось Министерством обороны Великобритании по проекту MBT LAW (Main Battle Tank and Light Anti-tank Weapon - основной боевой танк и лёгкое противотанковое орудие). Эта оружейная система заменила морально устаревшие гранатомёты LAW 80 (LAW 80 - английский ручной противотанковый гранатомёт одноразового применения) и AT4 (Одноразовый противотанковый гранатомет AT4 / M136 совместного производства Швеции и США). Интересно, что программой предусматривалось разработка гранатомёта, поражающего полевые укрепления и бронетехнику в ближнем бою, на дистанции применения обычных ручных противотанковых гранатомётов (до 300 метров) и полноценного ПТРК. Одним из требований к новому оружию, была возможность пуска ракеты из небольших помещений в городском бою.
Контракты на создание опытных образцов были подписаны в январе 2001 года. В конкурсе выиграла шведская компания Saab Bofors Dynamics. Её проект напоминал по концепции американский гранатомёт FGM-172 SRAW (одноразовый противотанковый ракетный комплекс), тоже бывший среди претендентов. Их боевая часть была на основе ударного ядра и предназначалась для поражения танка в верхнюю проекцию. Созданием пусковой установки и ракет занималась компания Saab Bofors Dynamics в Эскильстуне и Карлскуге в Швеции. Поскольку у них уже имелся опыт создания противотанковых систем Carl Gustav (ручной многоразовый противотанковый гранатомёт Grg m/48), AT4 CS и RBS 56 (переносной противотанковый ракетный комплекс). Уже в 2009 году NLAW принимается на вооружение Английской армии и начинается его серийное производство.
ТТХ:
Масса: 12.4 кг.
Длина: чуть более 1 метра.
Калибр боевой части, кумулятивного ядра: 102 мм.
Максимальная скорость на основном двигателе: 200 м/с.
Дистанция взвода после пуска: 20 м.
Эффективная дальность: 800 м. Первые версии до 2015 года – 600 метров.
При промахе самоликвидация через: 5.6 сек. или пролёта примерно 1 км. По факту – срабатывает не всегда, как и комплекс в целом. Замечены сбои на самых разных этапах, по разным причинам. Плата за сложность, технологичность – много чему есть ломаться или срабатывать нештатно.
Цена: $37 000 или около 3 млн. рублей
Реальная боевая эффективность NLAW является довольно спорной. Например, военный эксперт, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказывал, что ракеты NLAW, поставленные для Украины, имеют минимальную эффективность против танков, но достаточно эффективны против легкобронированной техники. На практике боевая часть ракеты не подтвердила заявленную бронепробиваемость в 500 мм (видимо маркетологи перестарались, дописав лишний нолик). В качестве примера приводится российский танк Т-72 (выпускаемый СССР с 1973 года) получивший более десятка попаданий ракет NLAW, но сохранивший после этого боеспособность. Солдаты ВСУ в то время как раз жаловались на бракованные гранатомёты...