Лайфхаками для родителей поделилась Елизавета Веселова - мама семилетних двойняшек, организатор детских экскурсий и автор телеграм-канала "Я отведу детей в музей".
Самостоятельно или с экскурсоводом?
К первому походу в музей следует тщательно подготовиться: заранее определить, что вам хочется посмотреть, как вы про это расскажете ребёнку. Изучите план музея. Может оказаться, что эти экспонаты находятся в разных концах музея, тогда ребёнок быстро устанет.
Плюсы детского экскурсовода в том, что он грамотно составит маршрут, вплоть до минуты, и покажет такие детали, на которые мама и папа не обратят внимания. Например, вы знали, почему щегла и Иисуса Христа на картинах изображают вместе?
Детские гиды прекрасно знают, что дети всегда хотят всё потрогать, и дают им такую возможность. Например, этот малахитовый стол трогать нельзя, но вот этот камушек - можно.
40 минут - оптимальное время для экскурсии с ребёнком
Превратите экскурсию в квест
Просто показывать картины и скульптуры, монотонно бубня об их содержании, - это скучно. Информацию надо давать в игровой форме, а не как лекцию.
- В Эрмитаже поначалу мы с моими детьми вообще не смотрели картины. Мы ходили на экспозицию про рыцарей, искали символы рыцарства, доспехи, щиты, - делится опытом Елизавета Веселова. Соревнуйтесь с ребёнком - например, кто из вас найдёт больше животных в интерьерах и мебели музея.
Выбирайте игровые программы
Современные музеи очень рады детям и делают интересные интерактивные программы. Так, в Этнографическом музее - классные игровые экскурсии. Дети пекут хлеб, молотят зёрна, прядут нитки прялкой, поют песни и играют в русские народные игры. Самостоятельно такое не организуешь - ещё один аргумент в пользу экскурсий.
Предусмотрите перекус
Приходить в музей нужно обязательно сытыми и выспавшимися. Рекомендую взять с собой воду - в музеях зачастую сухой воздух, и ребёнок захочет пить. Спланируйте небольшой перекус. После экскурсии зайдите в кафе, заодно и обсудите впечатления от увиденного.
В какие музеи идти с детьми ? Музей железнодорожного транспорта и Музей железных дорог России. ? Планетарий, отдел любопытных опытов, где можно ставить самые разные эксперименты. ? Музей почвоведения. "Спуститься" под землю и разглядывать с налобным фонариком корни деревьев, личинки насекомых и норы животных. ? Зоологический музей - как животные готовятся к зиме и лету. ? Эрмитаж - куда же без главного петербургского музея с его шикарными интерьерами и богатой историей? ? Музей метро. Можно побывать в подземелье и поработать проходческим щитом, "проехать" по туннелю, подержать в руках настоящую кембрийскую глину.
Смотрите наш выпуск с Елизаветой Веселовой в эфире METRO о том, как ходить в музеи с детьми в группе газеты Metro ВКонтакте.
Евгения Елисеева