Собственный кабинет в квартире — уже вполне сложившийся тренд интерьерного дизайна. Еще несколько десятилетий назад такие запросы были лишь у небольшого процента людей, очень небольшого, а сегодня рабочая зона создается в большинстве случаев по умолчанию. Сыграла в этом свою роль и самоизоляция, заставившая многих работать из дома и расставившая новые приоритеты. Кстати, удаленная работа и сегодня остается привлекательным вариантом, а многие эксперты и вовсе называют ее форматом будущего. Логично, что в таких условиях людям для высокой продуктивности нужен не просто условный рабочий уголок, а максимально комфортное, практичное и функциональное пространство.
Кстати, в домашнем кабинете можно не только работать или учиться. Это еще и место для хобби, творчества, своеобразная мастерская, где можно погрузиться в рукоделие, музыку, живопись и другие увлечения или хранить материалы и инструменты, которые всегда должны быть под рукой. А может, это будет просто уютный уголок для чтения книг, релаксации и отдыха от суеты вокруг. Вариантов много, но в любом случае нужно обязательно продумать несколько моментов. Рассказываем, каких именно.
Выбор места
Если позволяет площадь квартиры, можно отвести под рабочее место и целую отдельную комнату. Если нет, можно с пользой использовать свободное пространство других помещений и разграничить его с помощью приемов зонирования. Учитывайте, что места должно быть достаточно для установки техники и необходимой мебели (хотя бы минимума из стола, кресла, тумбы). А отделить его от основного жилого пространства можно:
• гипсокартонной перегородкой, консолями из матовых стеклоблоков, стеклянной панелью с декором или модульной ширмой (последнюю даже не нужно заранее изготавливать, можно купить готовую модель и просто собрать секции);
• декоративной стеной с искусственными или живыми растениями (особенно актуально для квартиры-студии и кухни-гостиной, хотя и трудоемко в плане ухода в дальнейшем);
• сквозным стеллажом (пространство не будет казаться слишком замкнутым, при этом появится дополнительное место для хранения, которое позволит еще и от тумбы отказаться, чтобы сэкономить полезное пространство);
• обычной шторой или портьерой (повесить их на штанге — минутное дело).
«Настройка» освещения
Очень важно наличие естественного света, так что окно рядом будет удачным вариантом. Можно и комбинировать естественный свет с искусственным, если использовать настольные лампы или потолочные светильники. Если выбора нет и самое удобное место далеко от всех окон, остается только продумать расположение источников искусственного света и, возможно, дополнить стандартное освещение еще одним бра над столом либо повесить подвесной светильник с длинной штангой.
«Техническое оснащение»
Будь то работа или хобби, это так или иначе занимает много времени, поэтому первым делом нужно подумать о собственном комфорте. Сидеть целый день за неудобным столом или на жестком стуле — вариант не из приятных. Поэтому лучше купить эргономичное кресло с поддержкой спины и достаточно широкий стол. Но необязательно ставить модель 150–160 см шириной.
Среди специальных компьютерных конфигураций, например, есть «скромные» варианты не более метра. Все-таки найти хотя бы метровый уголок даже в небольшой квартире возможно. Или можно вообще переехать на балкон, если тот утеплен. Продумайте этот момент заранее. Из дополнительных «опций» по возможности поставьте мини-диванчик или уютное кресло (сейчас очень популярны мягкие мешки), повесьте полки на стены, чтобы освободить пространство внизу.
Важно!
Сразу проверьте доступ к электрическим розеткам, иначе придется тянуть кучу удлинителей для подключения оборудования, создавая дополнительные неудобства.
Дизайн и стиль
Ориентируйтесь на свои предпочтения в отделке и цветовой палитре, но возьмите на заметку пару советов:
• нейтральные тона, такие как бежевый, белый, серый, светло-голубой, делают рабочую зону более светлой и «чистой», что помогает лучше сосредоточиться;
• яркие оттенки тоже возможны, но лучше выбирать их в качестве акцентов, например, как яркую деталь мебели или декора, небольшие цветовые «пятна» на стенах. В остальном дайте волю фантазии.
Можно как подстроиться под общую стилевую концепцию, так и сыграть на контрасте. Конечно, это общие принципы, ведь каждая квартира имеет свою планировку и интерьерные особенности. В ЖК «Флагман», например, квартиры спроектированы по евростандарту, и полезная площадь использована максимально рационально, помещения «сбалансированы» по метражу, а значит, вы легко найдете подходящее место для организации комфортной рабочей зоны.
Подсказка!
В двухкомнатной квартире с европланировкой предусмотрена большая кухня-гостиная, в которой можно без проблем создать уголок для работы. А в трехкомнатной — большая спальня, в которой наверняка найдется пара метров и для стола с компьютером, если вам не хочется долго идти к рабочему месту.😉