Сколько лет получили по приговору суда нападавшие на дом «кохомского стрелка» иностранцы, почему убийца «охотника за закладками» в Муроме отделался принудительными работами, к каким мерам пришлось прибегнуть вдове участника СВО, чтобы УК устранила протечки — об этом и не только читайте в нашем обзоре.
Иностранцы ответят за беспредел на русской земле
В Ивановской области завершается громкая история так называемого «кохомского стрелка».
Летом 2021 года житель города Кохма Александр Краснов столкнулся с проблемой: на его дом напала толпа таджиков. Чтобы защитить свою семью, мужчина взял в руки карабин «Сайга» и осадил нападавших. Один из мигрантов был убит, второй ранен.
Возбудили два уголовных дела: на Александра и на участников беспредела. Приговор в отношении двух задержанных таджиков вынесен 5 февраля. «Кохомский стрелок» узнает вердикт суда 6 февраля.
Сразу после ЧП в СМИ и соцсетях гуляло много версий того, что произошло в ночь на 26 июня у дома Красновых в Кохме. Теперь, после суда над таджиками, картина окончательно прояснилась.
Накануне вечером один из мигрантов повздорил с сыном Александра Краснова Артёмом. Молодые люди подрались. Получив отпор, таджик подговорил своего товарища собрать соотечественников и показать обидчику, что такое страшная месть.
Около полуночи дома Красновых собралась толпа мигрантов, в которой было не меньше 25 человек. Иностранцы были вооружены. Одни держали в руках куски арматуры, вторые — бейсбольные биты, третьи — травматическое оружие.
Незваныегости стали грязно материться, оскорблять членов русской семьи, которую выбрали жертвой, и пригрозили убийством.
Александр Краснов и его родственник вышли из дома, чтобы попытаться мирно разрешить конфликт, но представители солнечной республики даже слушать не стали. Краснову выстрелили в живот, а родственника избили до потери сознания. Пришлось отступить.
Вскоре стало понятно, ночные визитёры готовятся к штурму.
Таджики принялись забрасывать камнями дом, двор и припаркованные машины, произвели несколько выстрелов и попытались перелезть через забор.
В это время в доме находились семья Красновых и их гости, в том числе ребенок.
Тогда Александр решил обороняться...
И всей толпы к ответу привлекли только двоих зачинщиков беспорядков: граждан Таджикистана 25 и 32 лет.
Их осудили по двум статьям УК: за групповое вооруженное хулиганство по предварительному сговору и умышленное повреждение чужого имущества со значительным ущербом.
Один таджик получил 5 лет колонии общего режима, второй – 4 года.
По гражданским искам потерпевших с мигрантов суд также взыскал 83 551 рубль а счёт компенсации ущерба и почти полмиллиона за моральный вред.
Суд прошёл, но вопросы остались. Почему судят не всех нападавших, а только двоих? Где была городская полиция, когда русскую семью пыталась то ли запугать, то ли уничтожить толпа иноземцев? Как так получилось, что Александр Краснов остался с этой проблемой один на один и был вынужден идти на крайние меры, чтобы защитить близких?
Посмотрим, чем закончится второй суд.
Чтобы устранить последствия кап-капремонта, вдове участника СВО пришлось обратиться в СМИ
Ивановцы вовсю обсуждают ситуациюв которой оказалась семья погибшего участника СВО.
Вдова и её дети живут на пятом этаже пятиэтажки на улице Третьего Интернационала. Крыша постоянно течет, да так, что в квартире от воды провисает подвесной потолок. Женщина много раз просила управляющую компанию «Спектр» решить вопрос, но обращения управляшка игнорировала. Тогда вдова обратилась в СМИ.
Эффект был моментальным. Первым отреагировал областной прокурор. Который поручил организовать проверку в УК и в итоге восстановить правасемьи участника специальной военной операции.
Следом подключилось правительство региона. Губернатор Станислав Воскресенский направил на место происшествия своего заместителя АлександраШаботинского.
В итоге в инспекционном выезде в дом на Третьего Интернационала участвовали и чиновники, и сотрудники прокуратуры, и работники госжилинспекции.
Все вместе приперли представителей управляшки к стенке и выяснили, в чем дело. Оказалось, в 2022 году УК капитально отремонтировала кровлю, но после работы чудо-ремонтников под крышей стал скапливаться конденсат. Это и стало причиной протечек.
После такого танкового наезда управляющая компания тут же пообещала решить проблему и устранить последствия протечек в квартире вдовы участника СВО за свой счёт.
Зампредаправительства такой ответ не устроил. Он потребовал произвести все работы в максимально сжатые сроки, но прежде согласовать план действий со специалистами профильных ведомств, чтобы все было сделано качественно и надолго.
Воистину УК — птица гордая, не пнёшь — не полетит. Жалуйтесь, граждане, и как можно выше. Видите, это — работает.
Во Владимирской области охотник на лосей за убийство человека получил принудительные работы
В Вяниковском районе завершился суд над охотником, который случайно убил человека.
Два года назад житель Мурома охотился в вязниковских лесах на лосей. Стало темнеть, и животных он высматривал с помощью тепловизора.
Когда в окуляре появились два светящихся пятна, мужчина выстрелил. И убил. Только не лося.
Выяснилось, что как раз в это время в лесу рыскали два парня, которые искали тайники с наркотиками — закладки. Одному из молодых людей охотник попал в голову. От полученных ран тот скончался на месте.
Суд учёл, что муромлянин пришел с повинной сам, раскаялся в содеянном, помогал следствию, не только попросил прощения у семьи погибшего, но и оказал им материальную помощь. Поскольку подсудимый ранее судим не был и даже не имел административных наказаний, приговор получился максимально мягким. Ему дали год принудительных работ с удержанием 10 процентов зарплаты в доход государства. Осужденный также должен выплатить семье погибшего 800 тысяч рублей за моральный вред.
Где вы, мистер Шарыпов?
Глубокое негодование горожан вызвало недавнее заявление мэра города Иванова Владимира Шарыпова
«Дороги всю зиму удается содержать в нормативном состоянии, серьезно помогает закупленная прошлым летом новая техника и привлечение новых подрядных организаций», - написал градоначальник на своей странице ВКонтакте.
Первыми отреагировали городские телеграм-каналы.
«А он хорош! Чертовски хорош!» - прокомментировал один. «Интересно, а как по его мнению выглядит ненормативное состояние дорог в городе? И ещё вопрос: а он, Шарыпов, какого города мэр? Может, он об одном городе пишет, а мы в другом живём?» - заметил второй.
«Благодарные» ивановцы не были так искусны в подборе слов и выражений.
«А где эти дороги, в нормативном состоянии? Может, это улица Носова, где из четырёх полос осталось две. Или это Ленина, Фрунзе, где из-за сугробов пешеходов не видно?! Это — по нормативам?!» - возмущаются горожане.
«Город не то, что утопает, он натурально умирает в этом бесконечном мусоре, бесконечном снеге… Это же просто ужас, до чего вы город довели», - обращается к градоначальнику одна из комментаторов.
В ответ на пост то ли самолюбования, то ли самообмана возмущенные горожане забросали мэра комментариями с адресаминечищеных дорог и тротуаров, которые были снабженыи фото, и видео.
Так где же вы, мистер Шарыпов? На какой планете?