Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями (пиогенным стрептококком группы А), развивающееся у людей, не имеющих антитоксического иммунитета. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, острым тонзиллитом (воспалением в области нёбных миндалин), увеличением региональных лимфатических узлов, но самый яркий симптом — мелкоточечная сыпь.
Способы заражения
Источником инфекции является человек, больной скарлатиной или другой стрептококковой инфекцией, а также бессимптомный носитель стрептококка.
Путь передачи — воздушно-капельный, реже алиментарный (при несоблюдении гигиенических норм приготовления пищи) и контактно-бытовой (через бытовые предметы, в основном у маленьких детей).
Стрептококки устойчивы в окружающей среде. Длительно (до нескольких месяцев) сохраняются на предметах, в молочных продуктах. Погибают от кипячения и использования дезинфицирующих средств.
Факторы риска
Заражение чаще происходит в условиях скученности и при несоблюдении правил личной гигиены. Учитывая эти особенности, скарлатиной больше болеют дети 2-10 лет, посещающие детские коллективы. По статистике дети болеют в 3 раза чаще, чем подростки и в 7 раз чаще, чем взрослые.
Симптомы скарлатины
Инкубационный период длится, как правило, от 1 до 7 дней.
Первые признаки скарлатины: начало заболевания острое, больной чувствует слабость, озноб, подъём температуры (чаще до 38-39 °C), головную боль, иногда возникает рвота как симптом интоксикации. С первого дня появляется выраженная боль в горле, болезненность при глотании. Увеличиваются и становятся плотными, болезненными подчелюстные и верхнешейные лимфоузлы.
При осмотре горла можно увидеть характерную яркую отграниченную гиперемию (покраснение) слизистой мягкого нёба и нёбных миндалин. Они увеличиваются в размерах, в лакунах может быть фибринозно-гнойный налёт. На языке появляется густой белый налёт, со 2-3 дня он очищается, начиная с кончика, и к 4-5 дню становится ярко-красным с крупными сосочками, так называемый "малиновый" язык. На коже в 1-2 сутки появляется мелкоточечная пятнистая сыпь, ярко-розовая на гиперемированном фоне. Она появляется одномоментно, не подсыпает, локализуется по всему телу. На теле сыпь ярче по боковым и сгибательным поверхностям, со сгущениями в области подмышечных, локтевых, паховых складок. С 3-4 дня сыпь бледнеет и на второй неделе заболевания активно шелушится, особенно это выражено на кистях и стопах.
Скарлатина – одна из немногих детских инфекционных сыпей, которая лечится антибиотиками. Нужно сказать о том, что инфекция, скорее всего, пройдет и без назначения антибиотика, но это в разы повышает риск развития осложнений. Стрептококк хорошо чувствителен ко многим видам антибиотиков. Препаратами выбора для детей считаются пенициллины. Какой лучше подобрать препарат должен решить врач. Важно помнить о том, что курс антибиотика при скарлатине должен быть не менее 10-ти дней.
Несмотря на то, что состояние ребенка обычно улучшается уже на 2-3 день приема лекарства. Такой длительный курс необходим, чтобы избежать тяжелых осложнений стрептококковой инфекции.
При условии своевременного лечения, скарлатина практически не вызывает никаких осложнений и проходит полностью бесследно.
При несвоевременном начале антибиотикотерапии могут возникнуть острые инфекционные осложнения – отиты, синуситы, абсцессы. Ребенок будет жаловаться на резкое ухудшение самочувствия, повторное повышение температуры до более высоких цифр. При отитах беспокоят боли в ухе. У малышей аналогом может стать то, что ребенок хватается за ушко, треплет его. При синусите беспокоят интенсивные головные боли, особенно выраженные при наклоне головы вперед или резком движении. При паратонзилярном абсцессе резко усиливается боль при глотании, открывании рта, повороте головы в одну из сторон. Все эти осложнения требуют срочной консультации врача и быстрого назначения лечения.
Несколько позже могут развиться негнойные осложнения. Обычно на 10-14 день после выздоровления. Наиболее частыми считаются реактивный артрит, ревматизм (поражение суставов), постстрептококковый гломерулонефрит (заболевание почек), кардит (поражение сердца). Для того, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений, доктор посоветует сдать общий анализ мочи и крови сначала через неделю, а затем через 3 после выздоровления. Если есть показания, в те же сроки доктор может рекомендовать пройти ЭКГ.
Специфической профилактики стрептококковой инфекции не существует. Вакцины от скарлатины нет. Чтобы предотвратить заражение стоит соблюдать правила гигиены:
· мытье рук после прогулки и перед едой;
· избегание тесного контакта с больными ангиной или скарлатиной;
· индивидуальная посуда. Родители и другие члены семьи не должны есть из тарелки ребенка; пользоваться его ложкой; облизывать соску, бутылочку или еду ребенка;
· больного члена семьи следует постараться изолировать, выделить ему отдельные средства гигиены и посуду. Постараться мыть и обрабатывать их отдельно (не ставить зубную щетку в общий стакан; выделить отдельную чашку, ложку и тарелку на весь период болезни; использовать отдельное полотенце для умывания).
Несмотря на то, что ребенок перестает быть заразен через 2-3 дня после начала приема антибиотиков, Российские Методические указания, рекомендуют выпускать ребенка в организованный коллектив не раньше 12 дня от выздоровления (21 дня от начала заболевания). За эти дни ребенок должен получить полноценное лечение и курс обследования для профилактики осложнений.