Станислав Оссовский в 2021 году переехал в Псков из Великих Лук и возглавил региональное отделение «Деловой России», а в 2023 году стал лидером молодежного крыла партии «Справедливая Россия». В интервью «Псковской правде» он рассказал о том, почему в «Деловую Россию» трудно вступить, чем его привлекает опыт Великого Новгорода в сфере поддержки бизнеса и почему у справедливороссов нет «социального лифта», но есть «социальная лестница».
«Это был некий эксперимент»
- Станислав, вы в Псков переехали из Великих Лук, возглавив Псковское региональное отделение «Деловой России». Как сложилась такая карьерная траектория?
- Траектория была очень интересная. Первое высшее образование по специальности «высший менеджмент» я получал в городе Великие Луки, в Государственной академии физической культуры и спорта. Далее я уехал в Петербург, окончил магистратуру по специальности «государственное и муниципальное управление». Затем работал директором по развитию бизнеса в Петербурге, параллельно управляя собственной компанией в Псковской области.
- А что за работа и что за бизнес?
- Бизнес существует и по сей день. Он семейный, это розничная торговля, магазин посуды и хозяйственных товаров. Мы работали и на ярмарках по всему региону, поэтому об особенностях выездной торговли и специфике каждого района Псковской области я знаю не понаслышке. А в Петербурге опыт работы в основном был связан с управлением коммерческой недвижимостью у одного очень хорошего человека и профессионала своего дела. Я его считаю наставником, мы общаемся и по сей день. Это очень уважаемый бизнесмен в Петербурге.
В Псковскую область я вернулся после начала пандемии. Это было непростое время для развития бизнеса и мне потребовалось вернуться домой, чтобы развивать наше семейное дело. Параллельно я начал заниматься общественной деятельностью. В конечном итоге это привело к тому, что через полгода у меня появилась возможность возглавить отделение «Деловой России» в Псковской области. И уже это вдохновило меня переехать в Псков, потому что это столица региона.
- А кто вам предложил возглавить региональную «Деловую Россию»?
- Это был некий эксперимент. За 20-летнюю историю «Деловой России» впервые возглавил региональное отделение такой молодой предприниматель. Коллеги из федерального центра сделали серьезную ставку на молодежь.
«Нужно быть достойным»
- Что из себя сегодня представляет псковская «Деловая Россия», чем она занимается?
- Мы активно работаем. Из последнего – «Деловая Россия» курировала внедрение регионального инвестиционного стандарта. Я вхожу в общественный совет регионального управления федеральной налоговой службы России, другие подобные организации. У нас подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом инвестиционного развития Псковской области. Но в основном мы в частном порядке консультируем и помогаем членам «Деловой России». Например, помогаем бизнесу в вопросах получения федеральных мер поддержки.
- А сколько членов в региональном отделении?
- Порядка двадцати – официально, и гораздо больше людей, которые так или иначе являются сторонниками нашей организации, находятся в поле нашего зрения. Мы не настаиваем на том, чтобы они вступили в «Деловую Россию». Если человек захочет, то мы готовы его взять. Но нашей готовности мало: нужно пройти проверку службы безопасности, что зачастую не так просто, и нужно быть достойным бизнесменом, который впоследствии никак не навредит бренду организации в нашем регионе.
- Когда вы говорите «мы», вы кого имеете ввиду? У вас какой-то аппарат есть?
- У нас весьма продуманная структура. У меня есть два сопредседателя по разным направлениям развития бизнеса, есть помощница. Этого достаточно, когда за нами стоит аппарат «Деловой России» в Москве. Там более 40 комитетов по разным сферам бизнеса. Кроме того, у нас есть представители практически в каждом комитете Государственной Думы.
- У вас есть контакты с другими общественными организациями предпринимателей?
- Когда я переехал в Псков, я хотел собрать все эти общественные организации воедино. Но коллеги, видимо, считают, что это неправильно, так что каждый занимается своим делом. Но у нас абсолютно разная целевая аудитория, поэтому, может быть, это и нормально.
- С местными и региональными властями вы как-то взаимодействуете?
- Да, хотя есть примеры других регионов, где эта работа выстроена иначе. В Великом Новгороде на одном этаже с центром «Мой бизнес» находятся кабинеты «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, трех фондов, которые дают деньги бизнесу, и уполномоченного по защите прав предпринимателей. Неспроста, наверное, Великий Новгород, 67-го места по инвестиционной привлекательности дошел до 5-го, и думаю, на этом не остановится.
Очень хотелось бы, чтобы и в нашем регионе была выстроена подобная работа. Но это всегда двухстороннее движение, и должен быть прямой интерес исполнительной власти сделать так, чтобы общественные организации могли быть полезными региону.
«Не согласен, что партия «на боку»
- Вы же теперь еще и политикой занялись. Почему?
- Мне стало интересно. Я уже объяснил, почему я занялся «Деловой Россией»: экономика и бизнес мне интересны, это мой профиль. Но, на мой взгляд, в нашем мире все очень переплетено. Я еще весьма молод, и у меня есть большой потенциал проявить себя в политике.
Я всегда помогал людям, ко мне часто обращаются за помощью. Поэтому есть желание увеличивать масштабы в данном направлении. В среднем за год 30-40 личных вопросов у меня получалось решать.
Просто я делаю это не публично. Кому-то неправомерно не дают положенный вычет, кому-то – лекарства, кому-то неправомерно не подключают коммуникации, и так далее. И мне нравится быть полезным обществу.
- А почему «Справедливая Россия»? «Партия власти» у нас – «Единая Россия», там весь крупный бизнес. Есть партии предпринимателей: «Партия роста», «Партия дела». А про «Справедливую Россию» в последнее время говорят, что она «лежит на боку», в выборах – ни губернатора, ни президента – участие не принимает…
- Категорически не согласен с теми, кто говорит, что партия «на боку»! Я считаю позицию поддержки действующей власти, – и губернатора, и президента, – особенно во время проведения специальной военной операции, очень правильной позицией. На мой взгляд, нужно сплотиться вокруг президента и тех лиц, которым он доверяет.
По молодежке партия развивается очень сильно. У нее есть и международная повестка, и внутренняя, и межрегиональное взаимодействие, и достаточно большое количество успешных депутатов, как муниципального и регионального, так и федерального уровня. С точки зрения законотворческой деятельности, – а это, наверное, все-таки определяющая деятельность партии, – «Справедливая Россия» является второй по результативности фракцией в Государственной Думе. А альтернативный бюджет Российской Федерации, который разрабатывает партия, эксперты уже не первый год признают более правильным. Если бы был принят именно он, то в экономике дела были бы чуть-чуть, но лучше.
А если вспомнить историю, то раньше Кремль опирался на две партии: на «Единую Россию» и на «Справедливую Россию», как бы на двух ногах стоял. Я думаю, что это тоже неспроста и весьма показательно.
- В телеграм-каналах спрашивают, «уж не подсиживает ли Оссовский Брячака?» Есть у вас амбиции стать лидером псковской «Справедливой России»?
- У меня есть амбиции развиваться как личность для того, чтобы быть полезным обществу. Это первое. Второе: того же уважаемого Брячака Олега Михайловича у меня подсиживать никакого интереса нет. Это неправильно. Третье: на самом деле человеку не нужен ни депутатский мандат, ни статус, ни должность для того, чтобы помогать людям. На мой взгляд, статусы и должности – это не то, к чему нужно стремиться. Оно придет к тебе само постепенно.
В нашей партии «социального лифта» нет, у нас есть «социальная лестница». Я на данный момент являюсь кандидатом в председатели молодежной организации «Справедливой России» в Псковской области, но молодёжное крыло партии я ещё не возглавил.
Понятно, что после такого успеха, после того, как мы провели масштабный межрегиональный слёт молодёжи «СР» в Пскове, в котором приняли участие порядка 50 человек из 14 регионов нашей страны, мотивации заниматься политикой прибавилось. Я начал на нее смотреть по-другому.
- Как сейчас «Справедливая Россия» принимает участие в президентской кампании?
- Мы поддерживаем действующего президента Российской Федерации. В рамках кампании уже получилось пообщаться с электоратом напрямую. И это оказалась очень интересная история.