Максим Аркадьевич Колесников – врач травматолог-ортопед, реабилитолог, кандидат медицинских наук.
Представитель БТЛ: Максим Аркадьевич, добрый день. Спасибо, что согласились на интервью, расскажите, пожалуйста, о себе – откуда вы и как решили стать врачом. Я слышал вы и в Comedy Club принимали участие, как вам после этого наши аппараты?
Колесников М. А.: Аппараты г…но, поэтому покупаем очередной аппарат.
(смеемся)
Представитель БТЛ: Мне Александр Викторович Горшунов вкратце рассказал вашу историю, что вы не планировали строить карьеру врача и вдруг им стали, так что уверен ваша история будет крайне интересна нашим читателям.
Колесников М. А.: Родился я в медицинской семье, поэтому считаю, что мой путь звездами был предрешен, но я решил изначально с него свернуть. У меня мама врач, папа врач, сестра врач, муж сестры врач, отец ее мужа тоже врач…
Представитель БТЛ: Можете не продолжать, я уже понял, сценарий для выступления на Comedy был написан не вами, так уж сложилось.
(смеемся)
Колесников М. А.: Ну вы уже поняли, я категорически решил не идти по этому пути, несмотря на то, что я рос, фактически, в больнице. Я поступил в Казанское суворовское училище.
Представитель БТЛ: Вы получается из Казани?
Колесников М. А.: Да, я местный. Так вот я отучился в этом училище и на последнем курсе у нас было распределение, я как и ранее решил идти против течения, но отец-командир, есть такая должность – офицер-воспитатель, называется, поговорил со мной по-отечески, выяснил, что я собираюсь в академию ФСБ, сказал, что даже если я туда пройду и закончу ее, в чем он не сомневался, то буду сидеть где-нибудь в Антарктике ждать НЛО, это как в анекдоте про детей маршала - все хлебные места уже заняты. Он предложил мне пойти в военно-медицинскую академию, в Санкт-Петербург. Там тоже была история, - суворовцы и нахимовцы поступают раньше по своей особой очереди, а мы, так получилось, приехали поступать вместе со всеми, в итоге поступить так и не получилось, поэтому я вернулся в Казань и поступил в Казанский медуниверситет и его закончил.
Представитель БТЛ: В училище, получается, пошли после 9-го класса?
Колесников М. А.: В мое время после 8-го, а сейчас туда можно после 4-го класса поступать и учиться 7 лет.
Представитель БТЛ: А после лечфака, как вы выбрали специализацию?
Колесников М. А.: Я пошел в травматологию-ортопедию, т.е. интернатура, ординатура, аспирантура все это было по одной специализации. А выбор я сделал исходя из того, в каком направлении можно было быстро помогать людям. В травматологии это, пожалуй, наиболее очевидно, когда что-то сломалось у человека, это можно починить или поставить протез, быстро и результативно.
Потом был период, когда я отошел от медицины на несколько лет, потом вернулся и когда я вернулся, то, чтобы стать оперирующим врачом надо все начинать сначала, так сказать, вставать на крючки, мне этого не хотелось, я переключился на консервативное лечение. Надо сказать, я этому очень рад, я к этому шел, ведь после операции отправляешь пациента в вакуум, в никуда, потому что в 2010-11 годах, хорошей реабилитации просто не было. А после 2015 года, начали появляться курсы по реабилитации, приезжали люди из-за рубежа, что-то рассказывали, появилось серьезное оборудование.
В общем, на сегодняшний день, я травматолог-ортопед с реабилитационным уклоном ну и мануальный терапевт в том числе. По физиотерапии сертификата не имею, но работать с аппаратами умею, поскольку в нашей клинике физиотерапия одно из ведущих направлений.
Представитель БТЛ: В государственных медицинских учреждениях работали?
Колесников М. А.: Да, конечно. Но у врачей такой график, утром они работают в государственной больнице, днем в частной, а вечером еще ведут какой-нибудь свой прием. Так вот я работал в государственной больнице, на кафедре и еще вел прием в частной клинике.
Представитель БТЛ: Как вы попали в Артус?
Колесников М. А.: Это интересная история. Отцом-основателем клиники мы считаем Горшунова Александра Викторовича, именно благодаря ему здесь с нуля, можно сказать, с полной разрухи, появились стены, кабинеты, оборудование и вообще вся концепция этой клиники. Так вот как только он все это построил, он решил, что клиникой должен руководить человек с опытом работы именно в травматологии-ортопедии, потому что это направление в клинике основное.
Началось все с того, что одна наша общая знакомая, тоже врач, лечилась у меня, дала позитивные отзывы, потом случайно еще у нас оказались общие знакомые, которые также меня рекомендовали. В общем, весь этот клубок неслучайных случайностей привел к тому, что меня пригласили на собеседование. Клиника запустилась с апреля, а я пришел в июле 2017 года.
Сейчас это мое основное и единственное место работы, считаю так и должно быть, лучше углубляться в дела в одной клинике, чем бегать по разным местам. Результат будет одинаков, а сил и энергии будет затрачено меньше.
Представитель БТЛ: С физиотерапией, реабилитацией сталкивались до того, как пришли в эту клинику?
Колесников М. А.: На уровне классического советского физиокабинета. Основное мое назначение были магнит и электрофорез, это можно было как мантру повторять: магнит, электрофорез, магнит, электрофорез (смеется). По факту ответственность за назначение переносилась на физиотерапевта.
Представитель БТЛ: С УВТ не работали?
Колесников М. А.: Работал в частной клинике, на аппарате Storz и до него был еще один аппарат, уже не помню какой.
Представитель БТЛ: Насколько я знаю травматологи не сильно любят физиотерапию и не особо в нее верят, если есть хирургия зачем, как говорится, плясать с бубнами. Что скажете по этому поводу?
Колесников М. А.: 100%, подпишусь под каждым словом. И до того момента, как я понял, что хирургом мне уже не быть, я считал точно также. Да я видел эффект от УВТ, особенно пяточные шпоры, фасцииты, эпикондилиты, но это было уже когда я вернулся в медицину после перерыва и сам стал работать с этим оборудованием. Но до конца я все равно сомневался и считал, что без уколов гормона это работать все равно не будет, или будет работать плохо. Сегодня мое мнение кардинально поменялось, сейчас я при любой возможности пытаюсь коллег травматологов переманить на сторону консервативного мышления, иногда получается лучше, иногда хуже, но как правило хорошо получается, когда сам коллега сталкивается с необходимостью лечиться и пробовать на себе эффекты физиотерапии. Такая вербовка получается наиболее эффективной.
Представитель БТЛ: Вот это всегда интересная история, когда врачи не могут поверить другим врачам на слово, ведь вы же точно знаете, что есть эффект, как в это можно не верить?
Колесников М. А.: Ну потому что мы все люди от природы очень ленивы и существуем в определенной парадигме, и когда кто-то решает эту парадигму сломать, мы не воспринимаем эту информацию. Это работает только с погружением. Если всю жизнь ставить уколы, то лечить таблетками тяжело, потому что в твоей парадигме работают только уколы. Но вода камень точит, просто надо и далее работать в направлении популяризации физиотерапии и мышление людей начинает постепенно меняться, мои коллеги направляют к нам своих пациентов, а это уже говорит о том, что мы делаем правильные вещи и это получается.
Представитель БТЛ: Я знаю у вас большая семья, трое детей, есть ли те, кто уже мечтает стать врачом?
Колесников М. А.: Пока нет, самому старшему 14 лет и там еще есть время, чтобы определиться, да и в таком возрасте любые решения даются сложно, каждый день что-то новое. Но, надо сказать, какое-то количество лет назад я бы отговаривал идти в медицину, сейчас к этому отношусь проще, пусть сам выбирает кем ему быть.
Представитель БТЛ: А вы для себя думаете, что сделали правильный выбор?
Колесников М. А.: Да, на 100%. С самореализацией у меня все хорошо. Если нарисовать колесо сфер жизни, то мне кажется, перекос в сторону профессии будет довольно серьезный. Я люблю то, что я делаю, у меня это получается.
Представитель БТЛ: Докторскую диссертацию будете писать, защищать?
Колесников М. А.: Данный вопрос возникает периодически, в моей голове реже, чем в голове моего научного руководителя кандидатской диссертации. Но пока времени не нахожу, сейчас основная задача поставить клинику на поток, чтобы у меня высвободилось время. Научной новизны даже на уровне этой клиники предостаточно.
Представитель БТЛ: У вас нет хобби, как у Александра Викторовича куклы?
Колесников М. А.: Нет, нет, мне до него далеко (смеется). У него действительно крутое хобби и очень большая коллекция. Я максимум что на рыбалку могу съездить.
Представитель БТЛ: Клиника Артус, это травматология, неврология, ревматология, реабилитация, в общем, преимущественно опорно-двигательный аппарат. Другие направления не планируете развивать?
Колесников М. А.: У нас очень хороший кардиолог, так получилось. В тоже время у нас есть лицензия на эндокринологию, но там так не получилось. Но глобально, у нас не стоит задача стать крутой многопрофильной клиникой, мы клиника довольно узконаправленная, но мы это делаем на высоком экспертном уровне. Здесь скорее таже кардиология может быть заточена на кардиореабилитацию.
Представитель БТЛ: Как насчет физиотерапии тазового дна?
Колесников М. А.: Гинекология и урология пока далеки от нас, но, если к нам направили пациента те же урологи и гинекологи, в рамках наших физиотерапевтических возможностей мы обязательно ему поможем. У нас довольно опытный физиотерапевт с больницы, на чьей территории мы, собственно, находимся, да и само это здание тоже принадлежит больнице, но никаких пациентов с этой больницы мы не получаем.
Представитель БТЛ: У вас довольно большой парк аппаратов BTL, вы сами уже все их освоили, есть ли какие-то любимые методики и аппараты?
Колесников М. А.: Высокоинтенсивными методиками владею всеми, у нас не представлена только фокусированная УВТ, но в целом метод понятен, радиальным аппаратом я работаю давно. Я считаю, что как главный врач, я должен понимать, как работают эти методы, уметь их воспроизводить. Каждому новому врачу, пришедшему в нашу клинику, я должен уметь объяснить и показать, как это работает, а каждый новый появившийся метод в нашей клинике, я должен как минимум опробовать на себе.
Представитель БТЛ: С грыжами работаете?
Колесников М. А.: Обязательно, но мы не позиционируем это как метод Ткачева-Епифанова, хотя мы делаем похожие вещи, помимо ваших аппаратов при работе с грыжами мы используем внутритканевую электростимуляцию по методу Герасимова, этого нет в клиниках Ткачева-Епифанова, хотя они используют иглы и комбинируют их с лазером. В общем, я к тому, что мы ничего не своровали, а просто мыслим как-то параллельно.
Представитель БТЛ: Быть может у вас есть авторские методики?
Колесников М. А.: На мой взгляд, чтобы это было именно методикой, требуется патент, а это уже научная работа. Мне кажется лучший показатель — это все-таки эффективность твоей работы, оценить это можно с помощью сарафанного радио, сейчас большая часть пациентов приходят, потому что они пришли именно по рекомендации, а в такой ситуации уже даже не так сильно зависишь от маркетинга, можно даже телефоны выключить и люди все равно будут к нам приходить. Но маркетинг мы также безусловно применяем.
Представитель БТЛ: Насколько я понял, вытяжением позвоночника вы не занимаетесь, почему?
Колесников М. А.: Ну потому что до нас еще не доехал тот самый аппарат BTL, который позволяет это делать (смеется). Методики вытяжения известны давно, но нам чтобы начать этим пользоваться нужно несколько менять саму методологию лечения пациентов, но мы готовы этим заняться и ваш аппарат Decompression System, бесспорно, нам интересен. Ждем регистрационное удостоверение, пробуем на себе и запускаем в систему. Место найдем.
Представитель БТЛ: А есть ли какие-то методики или аппараты, которые бы вам хотелось иметь в клинике, но их у вас нет?
Колесников М. А.: Сложно сказать, в рамках консервативного лечения у нас есть все необходимое на сегодняшний день. Тяжелыми пациентами, массово, мы не занимается, поэтому все эти серьезные подвесные системы нам, скорее, не интересны. Транскраниальная магнитная стимуляция нам скорее тоже не интересна. Диагностику мы не делаем, это все можно получить в соседней больнице. Протезированием мы также не занимается, мы именно восстанавливаем потерянные функции организма, поэтому роботизированные системы, приспособления для жизни нам, наверное, тоже не будут интересны на данном этапе развития.
Представитель БТЛ: Есть ли у вас мысли по открытию еще клиник под вашим брендом?
Колесников М. А.: Мысли о расширении периодически возникают, хотя бы в рамках республики. Хорошие примеры — это Доктор Ост, Клиники Ткачева Епифанова, что особенно в них примечательного, что это клиники изначально не из Москвы. Надо сказать у них очень агрессивный маркетинг и когда Доктор Ост заходил в Казань, мы также начинали свою деятельность, это 2017-2018 годы, при этом у них уже была понятная модель, а у нас это было более хаотично, но в итоге, мы сегодня находимся примерно в одной весовой категории.
Представитель БТЛ: Какие-то готовые пакеты программ у вас есть для пациентов?
Колесников М. А.: Нет, программа делается непосредственно под каждого пациента индивидуально, даже та же пяточная шпора или подошвенный фасциит у каждого пациента будет с разной историей, у кого-то уже есть стельки, у кого-то нет, кому-то Дипроспан вкололи и ему никак нельзя сделать УВТ, или приходит пациент после эндопротезирования тазобедренного сустава и это может быть 80-летняя бабушка, которая получила свой эндопротез в результате перелома шейки бедра, а может быть пациент посттравматический, скажем в районе 40 лет, это ведь будут совершенно разные подходы к лечению и будут стоять разные задачи. Так что заранее сформированных пакетов программ у нас нет.
Представитель БТЛ: Последний вопрос. Я знаю, вы писали сценарий для некоторых серий сериала Воронины, это так?
Колесников М. А.: Банальная история на самом деле. В институте, как и многие, уверен, я играл в КВН, мы выигрывали различные лиги, уже после института я был автором для различных команд и далее в 2005 году когда Comedy Club стал греметь на всю страну затмив просто всех, стали развиваться региональные отделения, в частности, у нас появился Kazanstyle, где я принимал участие, потом была программа Смех без правил, где я, в том числе, был ведущим, ну и дальше я в числе других был приглашен на написание сценариев сериала Воронины, сначала с американской версии, после уже мы стали писать оригинальные русские версии и после Ворониных был еще довольно крупный проект - сериал Ольга, а потом все как-то завершилось и я вернулся работать врачом в Казань, в том числе и по семейным обстоятельствам.
Представитель БТЛ: Спасибо огромное за интервью.